版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风采统计人漫笔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月20日 09:00:05

风采统计人漫笔

■ 际平\文 
   
    半夜,制作经年的统计电视片——名家访谈录之《学林红叶》,终于完成。推窗远望,夜色阑珊,多少甘苦,瞬间释放……
      统计生涯中,做大型统计人物访谈电视片,值得一说的有十几部。形成系列的有两组:一为《统计为政启示录》四部,访谈对象为省市统计领军人物,内容突出执政理念、改革思路、创新作为;二为《统计名家访谈录》五部,访谈对象多为学术领域有建树、教书育人有成就的统计名家。
      《学林红叶》的主人公是天津财经大学教授肖红叶。走近他,走进他的学术天地,看上去一个几乎什么爱好都没有的人,其实有着强烈的学术研究兴趣。经济统计不仅是他的研究工作,也是他的人生伴侣,他说这是经济学所说的“路径依赖”,现在离开这一伴侣不知何所依。采访到此,编辑到此,我静静地思索这种人生,乐在何处、趣在何处?
      并不需要创造一种高大上的答案。制作期间,多次拜见肖红叶教授,看他忙完工作燃着一支烟的神态,看他在校园草坪上小步疾走的身影,看他在午间沙发上小憩的睡姿,就感觉充实、快慰、享受,这不就是乐之所在、趣之所在吗?人说“工作着是美丽的”,他六十有七,美丽地工作着。
      在采写、拍摄这样的统计人物过程中,有种被净化、被感染的感觉,所以自己虽已退休,并无所谓奉献的感觉,也无返聘之类的渴求。放下那些高调,放弃那些物欲,做一件可认真投入、可倾心而为、可物我两忘的事,也是很充实、快慰、享受的。
      回眸统计人物片的制作,有的虽已过去多年,但记忆犹新。一个个人物形象从脑际掠过,如在屏幕前看镜头回放……
      在《统计为政启示录》中,《激情爬坡》篇章的崔述强(曾任北京市统计局局长),以激情激荡统计的作为与情怀,讲述一个人满怀激情工作,会是怎样的姿态、会产生怎样的成效;《数海之旅》篇章的姜国钧(曾任吉林省统计局局长),用执着的脚步,走过统计垂直改革的旅程;杜昌祚(曾任山东省统计局局长),《岁月如歌》篇章的歌者,用信念、智慧、诚信,执守统计精神,践行人生理念;《四川,统计进行时》篇章的郝康理(曾任四川省统计局局长),用动情晓理的睿智和情感,用宣传艺术的技巧和创新,在统计宣传的艰难关口激流勇进。
      这些曾领军一方统计的人物,在自己的为政时空,有担当、有追求、有梦想、有经验、有作为。虽然他们现已不在原岗,曾经的记录,依然绽放光华;留下的记载,依然可觅统计踪迹。只惜投入力量单薄,坚持时日尚短,难以鸿篇巨制。假如,有更多力量、更多笔触,更长时间,走近更多层面的统计人,去发现、去挖掘、去展现他们立体的事业、人生。那样的统计文化、统计人文,将是怎样的色彩斑斓,百花齐放;将给统计人增添多少自豪自信,自然也会给局外人一片了解统计人的蓝天。
      在《统计名家访谈录》中,统计专家学者共有的勤奋执着和善于思考,都在润物无声中道出成功的路径。他们各自的治学特色和人格魅力,又分别打开各自的精彩篇章。
      有机会感知这些统计名家,是幸运的,也是生活的馈赠。
      感悟北师大教授邱东的“统计使人豁达”,知此豁达,在学统计过程中,学深、学透、学活的境界,反之也可能止于狭隘;感慨人大教授袁卫,多年乐此不疲执教本科生,带领更多青年跨进统计大门;敬佩统计学家龚鉴尧,年届90说统计仍念兹在兹,情怀不老!
      人在统计,人在旅途,人最宝贵,最关注的,也最是说不尽的。
      原本计划在退休前,完成描写肖红叶的《学林红叶》、描写龚鉴尧的《风雨春秋》两部片子,但耽搁于去年10月为“世界统计日”创作京剧联唱《我是统计人》,只好推延到今年。
      如今一篇编竣,一篇待启,有感而发,既作前者尾声,也作后者前奏。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2