版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保健养生  重在养心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:31:59

保健养生  重在养心

      生活富裕起来的国人,这些年开始注重保健养生,希冀健康长寿。于是乎,为了满足国人的需求,各种保健养生的大讲堂应运而生。
      然而“保健养生大师”各式各样的说法,让国人听后心生疑团:我们到底该听谁的?
      按照“保健养生大师”的说法,要想健康长寿,必须做到三点:合理饮食、适量运动、健康心态。这三个基本原则没有问题,只是在“合理饮食”吃什么最健康、最保健、最有效这一环节,各有各的说法,让国人听后有点丈二和尚摸不着头脑的感觉。
      前些年,有保健专家说,做米饭淘米时,不能淘的次数太多,否则米中的营养成分会流失掉。
      不久有人站出来说,这个说法不正确,淘大米就要淘得干净一点,否则里面有致癌物。
      最近有人站出来说,“谷”物类的东西,不能淘得太干净,里面含有大量的维生素B2,这是人体中每天都需要补充的营养成分,国际卫生组织已经证实了这种说法。
      不知是否还会有人站出来有新的说法。
      前些年,有保健专家说,糖尿病患者可以多吃南瓜。南瓜中的特殊成分,有很好的降糖作用。
      不久有人站出来说,南瓜中含有大量糖分,糖尿病患者怎么可以多吃南瓜呢?
      近两年,喝“酵素”风行一时。有保健专家说,喝“酵素”有排毒养颜、消化吸收、降血压、降血脂、降血糖、软化血管、防止动脉硬化、抗衰老等等多种益处,保健养生的效果十分明显。
      很快就有人站出来说,“酵素”只能起到帮助消化的作用,并没有多大的功效。
      ……
      有朋友这两年坚持喝“酵素”,问及效果,这样回答:不敢说有多大的效果,反正是水果、蔬菜发酵过的液体,肯定是喝不坏的。不过他老爸喝过之后,从另一个层面说明了一个问题,保健养生,心态很重要,精神作用很重要。因为老人坚信,坚持喝“酵素”,必有成效。一年后,发现他血栓之后走路歪斜的现象有明显改观。其实我知道,这是精神因素发生了很大的作用。
      听完这个故事后不久,有朋友通过微信发来一条信息,说是国际养生专家经过多年的跟踪调查和研究后得出的结论:要想健康长寿,合理饮食固然重要,适量运动不可或缺,但起决定作用的首要因素,还是心理状态。看完这条信息,我坚信这个结论可以给大众正确的引导:如果心理状态有问题,所有的保健作用都会半途而废。如果生活在郁闷不乐、焦虑恐慌、欲望无度、嗔恚无休的日子里,即使有保健养生的健康食品和医药良方,要想达到保健养生的成效,其收效一定甚微。因此可以这样说,心态平和是保健的基础,是基石中最重要的第一块基石。
      细细品来,保健养生和儒释道所讲的修心养性是一回事,如果把两者分裂开来,方向必定会产生偏差。保健养生的过程,就包含在修心养性的过程里。关于保健养生,古圣先贤在很早以前已经说得非常透彻,只是现代人受了太多的物质利益所诱惑,没有很好地领悟和挖掘。道家的《文子》中这样说道:“治身,太上养神,其次养形。身清意平,百节皆宁,养生之本也;肥肌肤,充腹肠,开欲,养生之末也。”意思是说,养生的方法,最上乘的在于修养精神,其次才是保养身体。神气清朗,心念平和,自然全身安宁,这是养生的根本道理;若只是肥美外形,填满肠肚,过度满足嗜好和欲望,只是于养生无多大关系的枝末小节。古人还总结到,“和神气,惩思虑,避风湿,节饮食,适嗜欲,此寿考之方也。”意思是说,调和精神气息,克制忧虑,避免风湿邪气的侵入,节制饮食,适当控制嗜好欲望,这些才是长寿的良方。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2