版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
去南美洲看水寻古(续)_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:31:24

去南美洲看水寻古(续)

□ 杨敬/文
 
    访古、探秘是旅行中的重要内容,也是最令游客兴奋的部分。在秘鲁境内的旅行,除了美景之外,让人念念不忘的肯定有纳斯卡地画。能够亲眼目睹以前在电视专题片中看到的画面,所有人都充满期待,乘坐小飞机的危险告知又渲染了紧张情绪。一阵犹豫、纠结之后,没有人愿意放弃这次难得的机会。
    纳斯卡地画是1939年美国科学家在研究古印第安人灌溉系统时发现的,位于秘鲁首都利马南300多公里处,是散布在250平方公里干燥沙质地表上的众多深几十厘米、长几百米到几公里不等的巨大线条。以笔直的直线和箭头型为主,也有其它几何图型和动物图案。几乎每一幅都称得上规模宏大,全都是使用艰难的方法制作,以一根连绵不绝的线条,小心翼翼描绘出来的。如果站在地面上观看,这些图形只不过是镂刻在沙漠上的一条条杂乱无章的沟痕,只有乘飞机在空中才能看到全貌。
    乘坐只能容纳6人的小飞机在空中盘旋,耳机中传来副驾驶介绍地画的声音,我们都专注地寻找地上那些神秘的线条,顾不上飞机颠簸带来的不适,也忘记了登机之前与旅行社签的“生死状”。我心中的疑惑却越来越多。科学考查认为,这些地画已经存在了两千年,在当时没有飞机的情况下,作画的人如何能只在地面上就准确地把握线条的长度和角度,以保证它们能形成对称的图案?还有动物甚至宇航员的样子,不到达一定的高度,怎能画得惟妙惟肖?它们究竟是谁创造的?神秘线条背后意味着什么?是否是外星人给地球人留下的文明密码?至今这个谜局仍无人能解。
    在南美洲,我们一路追逐着水,享受它以不同形态带给我们的惊喜。
    在巴西,气势恢宏的伊瓜苏瀑布群,跨度之大为世界第一,由270多个瀑布组成。震耳欲聋的水声如万马奔腾,升腾的水雾在阳光的照射下幻化成一幅又一幅美丽的彩虹,静静地挂在空中。在智利,水变成了莫雷诺大冰川。冰川面积达257平方公里,是世界三大冰川之一,也是少数还在继续生长的冰川之一,景色极为壮观。冰川正面笔直如削,顶部有无数裂隙,经过阳光的透射、折射,那冷艳的蓝色如同被镶嵌在雪白的冰缝之中。从冰川上不时传来低沉的隆隆声,这是冰川崩裂的声音。也能看到巨大的冰块滑落到水面上,激起四散的水花。
    水流千条归大海,我们最终到达的是南太平洋。
    南太平洋上一座孤独的小岛,因其神秘吸引着来自世界各地的游客,它就是复活节岛。复活节岛位于智利以西外海3000公里以外,是世界上最与世隔绝的岛屿之一,离其最近有人定居的皮特凯恩群岛也有2000多公里。而让它闻名于世的则是数百尊神秘的巨型石像。没有人知道最初的岛民从哪里、用什么方式来到这里,并安了家。只知道这个小小的族群曾经受过一次灭顶之灾。秘鲁人将岛民抓去做采集鸟粪的奴隶,漫长的旅途和艰辛的工作,使许多人死于非命,仅存的少部分人又将瘟疫带到岛上。复活节岛的历史形成了人为的断层。
    岛上的巨型石像大都面向大海,有研究者认为这是岛民为祖先建造的,祈求祖先的庇佑。但他们的愿望并没有成真,之后他们不再建造石像,甚至将这些石像推倒、毁坏。也有考古学家发现,岛上原本有茂密的森林,岛民为运输巨石,建造石像,砍伐了树木,毁灭了家园,造成生态灾难,小岛变成了不毛之地。
    对复活节岛的研究有很多,哪一个都不一定是正确答案。如今,它被智利政府严格保护,岛上不进行任何生产活动,所有物资都从大陆运输过去,同时限制进岛的人数。尽可能保留原貌,等待最终揭密的那一天。
    美丽而神秘是我对南美洲的印象,美丽在水,神秘在古。有人说印第安人诞生于亚洲,或许多少有些中国人的基因。仅仅二十几天,我在遥远的南美洲,竟然偶遇了旅友、朋友和校友,不能不感慨世界之小,国人无处不在。
    每当我离开久居的城市,踏上遥远而陌生的旅途,自己好像生出一双翅膀,可以远离红尘中的烦躁与浮华,欣赏这个原本美丽的世界。只背一只思想的行囊,采集一路的喜悦,闲时拿出来细细回味。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2