版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
智者善“比”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:29:54

智者善“比”

■  翟杰/文 
                        
      教室里,孩子们乱作一团。老师是刚从学校毕业的,没有实际教学经验。先哄后吓,情况稍有好转,但转眼间教室里又嘈杂起来。无奈,只好求助有经验的老教师。
      老教师望了望班里几十个拨浪鼓似的小脑袋,使劲拍了拍巴掌,那些游散的目光一下子被吸引过来,嘈杂声顿时低下来许多。老教师微微一笑,说:“比一比,谁坐得最好!三、二……”,“一”字刚出口,刚才那一个个烂面条般瘫软的身子立刻神奇地定格成一座座雕塑。
      老教师还在继续:“哟,第二排的全都坐好了,第五排也坐好了……”话语里带着某种魔力,把一个个小家伙都钉在了凳子上。有的孩子甚至对自己的表现还不满意,紧绷着小脸,瞪大了眼睛,眼珠一动也不动,左手压右手,等待老师的检阅。
      这是我对“比”最原始的记忆,相信每个人的童年时期都有过类似的经历。随着年龄的增长,“比”在我们身边随处可见:比比看,哪个小朋友吃饭吃得最快?于是,碗中的食物准会在最短的时间内被一扫而光;比比看,跑完这100米谁用的时间最少?于是,参赛者肯定使出浑身的力气向前冲刺;比比看,哪家的商品质量好?于是,商家必将从各种角度展示自己产品的优点……
      有“比”,就有低有高,就有下有上,就有输有赢。一定程度上,“比”,规矩了我们的言行,提升了我们的竞争力,甚至改变了我们的生活态度。
      认识一位文友,时有作品见诸报端。刚开始,他埋头写稿,完全把心思用在文章的布局谋篇、遣词造句上面,平淡的日子也因常有作品发表而增添了不少情趣。渐渐的,他开始向我抱怨:“你看谁谁谁,每天发表一大堆文章,为什么我发表的这么少呢?”我劝他,或许是由于对方的写作时间比你充足,或许是文章的风格相对来说更符合要求,不必纠缠于这些,写好自己的文章才是王道。然而,他不听劝。以至于现在,每天上网第一件事就是要搜一搜那些“热门作者”又发表了哪些文章,最后不仅自己写文章的心情没有了,甚至还影响到了对待家人以及朋友的态度。
      和另一位文友谈及此事。他也笑了:“比是好事,关键要看怎么比。和别人比,要比文章的质量,只有这样才能不断提高自己的水平。但是,我从来不和别人比,我只和自己比。只要这一阶段的文章水平超过了以前,我就很高兴,就有了更大的创作动力。”
      说得多好!和自己比,这个道理没人不明白。但是,在浮躁功利的尘世以及生活的压力下,究竟能有几人能真正做到与世无争,真正拥有那种“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒”的淡然呢?我承认,我是做不到的。我看见别人的房子比我大、车子比我好,我的内心还是会不自觉地泛起一阵小涟漪;看到别人家的孩子比我闺女吃得好、穿得好、用得好,我还是会有一阵小酸楚;看见别人的工资比我高,待遇比我好,成绩比我好,我还是会产生一些小情绪。但是,我绝对不会让这些小涟漪、小酸楚、小情绪成为生活的主宰、沦为生活的包袱,我心底里知道,要把这些“比值”转化成不可或缺的养料,努力让自己的人生之树更加茂盛,更加茁壮。
      《论语·庸也》中有云:“中庸之为德也,其至矣乎。”老百姓爱说,人比人得死,货比货得扔;比上不足,比下有余……这些看似是一种不求上进的自我安慰,实际上是做人处世的大智慧。
      智者善比。有时候,你彷徨、你愤懑、你焦躁、你不平,或许不是因为自己得到的少,而是因为别人得到的比你多。我们不妨放下心中的不平,抱着学习的态度去比较,找出自己的不足,充实自己的人生。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2