版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“电商大娘”说起_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:29:35

从“电商大娘”说起

■ 际平\文            

    最近,应邀采写一位北京平谷人称“电商大娘”的人物。此人刘书芳,年近花甲,但看着也就五十出头。
    说来也巧,聊着聊着,刘书芳说起自己的女儿。可谓“天涯何处无芳草”,她女儿也是统计人,国家统计局平谷调查队的。“她叫杨艳”,刘书芳说。
    “电商大娘”的采访稿,最后写成一个电视专题片脚本——《创业人永远是年轻》。脚本这样开头:春潮春雨春风来,千树万树桃花开。认识平谷,走进平谷,爱上平谷,很多人就是从这“平谷旅游网”、“平谷有机农副产品网”、“平谷大集网”这些网站开始的……
    说网站,最容易想到年轻人。屏幕前青春靓丽、专注投入,鼠标上运筹、变化万千。但“电商大娘”却颠覆了这一场景,独辟自己的“风景”。她说:筹建网站时,有人说玩电脑搞网络,那都是年轻人的事,您这岁数能行吗?我当时啥感觉呢?我觉得自己也没多大岁数,离六十还差好几年呢!这岁数真有那么老吗?真就干啥啥不中了吗?
    一听这话,一看这神情,一下子就明白了,刘书芳沾了心态好、心态青春的光。我有一位统计朋友,岁数比刘书芳也大不了多少,可说起啥都是“哎,老了,不弄了,弄不明白了”。对电脑、上网、微信这玩意儿,更是视为畏途。不久前在子女说服下,才装上了微信。
    记得一位老爷子过八十岁生日时,有人拿微信发祝词:“老寿星不老,微信玩得好,群里最活跃,事事少不了。”显然这老爷子也是心态好。心态这东西,看不见摸不着,都在生活的大事小情里游荡着。细琢磨心态这东西,老与不老,骨子里还有不少说道。
    还说刘书芳吧,她的好心态还来自一种创业的激情和快乐。她原来是搞服装企业的,干了20多年,辉煌的时候,满院子都是订货取货的。后来形势变化,日子不好过了,怎么办?“我想平谷这么多好的产品、好的景区、好玩的地方,做成个网络窗口就能宣传出去。通过互联网把这个东西宣传出去,这个事可以有。”刘书芳说。于是就有了“电商大娘”玩电商,现在就有了网上这些平谷旅游网、农副产品网、大集网什么的。
    如是看,创新动力和年轻心态,是相辅相成的,是互相激励的。二者融合,激情、灵感这些东西就容易冒出来,有时挡都挡不住。
    近日听天津市统计局局长杜西平谈他们的“新型统计体系”改革,很有感触:杜西平即将退休,却在统计改革创新上非常投入、专注、执着。虽然在探索、应用乃至推广的道路上,几经风雨,几经起落,仍其志不悔,兴致勃勃。看杜西平全然不顾“老冉冉其将至兮”,但唯恐改革创新不彰不立的情志,深为钦佩!同时也惊异,杜西平为此呕心沥血,费尽心力,却不见憔悴与老状,面色红润,几无皱纹,哪像花甲之人,也就半百模样。套用歌词“革命人永远是年轻”,他是“创新人永远是年轻”啊!也许这也是心态和创新的回馈吧。
    心态年轻与否,有时与责任感也有关联。刘书芳说创业想法还另有内情:“原来跟我办服装企业的那些人,大家摸爬滚打20多年了。企业不行了,可我不忍心撇下大伙。说实在的,我退休了吃喝也没问题,可那么多人还要工作生活呀!从这点责任出发,我也不能服老,我也要往前走往前闯!”说得实在好!平凡见高尚。平谷有如此巾帼,桃花哪能不飘香?
    最近,编辑统计学家肖红叶的人物访谈片《学林红叶》,见到六十有七的肖红叶教授,实在找不出一点老年的影子,搞教改试点,做学术文章,当博士生导师,一派青春朝气。以致我由衷在片尾写下:“陈毅元帅诗云‘西山红叶好,霜重色愈浓’。肖红叶在统计教学与科研的道路上,‘踏遍青山人未老’,他像一片经霜的红叶,根弥壮,色愈浓!”
    从“电商大娘”说起来,备受启发和熏陶。为表答谢,给刘书芳发微信说:“我和您女儿是同行,都是搞统计的。我最近出了一本书《统计风景线》,邮寄您一本,送给您女儿杨艳看。” “电商大娘”回复“欢迎来平谷做客”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2