版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为梦想按下“前进键”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月22日 08:42:33

为梦想按下“前进键”

——参加第10期全国统计系统专业知识提高培训班随感
□ 胡艺/文
 
    3月16-30日,湖北调查总队从全系统选派20名业务骨干,我很幸运地成为其中一员,参加了由国家统计局统计教育培训中心,在成都信息工程大学举办的第10期全国统计系统专业知识提高培训班。在这个春意盎然的季节,湖北参训学员得益于组织的关怀,共聚青葱校园,畅游知识海洋。不论是经验丰富的调查“老兵”,还是青春活泼的调查“新人”,都有了一个同样的身份——校园学生,亦带着一个共同的梦想——提升自我,为湖北调查“二次创业”助力。通过为期两周的学习交流,我们收获了专业知识,提高了业务能力,革新了思维方式,让梦想渐行渐近。
    统计学堂 求知若渴
    先哲朱熹曾说过,“为学正如撑上水船,一篙不可放缓”。大意是求学就像在划逆流而上的船,一篙也不能停缓,否则不进则退。培训期间,我们学习了《国民经济统计分析》、《调查设计与组织》、《统计分析报告写作》等课程,听取了“大数据时代与统计”、“创新思维与团队协作”、“我国统计调查面临的机遇与挑战”系列讲座,受益匪浅。
    一位教授的话令我印象深刻,“我们的工作方式应随着时代的发展不断变化,我们的头脑应随着体制的变革不断更新。如果缺少危机意识和进取精神,就会像温水中的青蛙,最终面临绝境。”无论是先哲还是当代学者,这些观点都意在鞭策我们不要停下前进的步伐,要以知识和能力做基石,投身到发展浪潮中。
    步入“互联网+”时代,大数据、云计算、物联网,人类智慧高度发展的结晶带来无限惊喜和便利。“互联网+农业”,成为现代农业跨越式发展的新引擎;“互联网+医疗”,提升看病效率,改善就医体验;“互联网+交通”,提倡分享经济,助力出行服务供给侧改革;“互联网+金融”,支付、融资、交易更便捷,能更好满足市场参与者的个性化需求……
    “互联网+”在积极改变社会经济结构和人们生活方式的同时,也吹动了统计这一池春水,为统计工作的提质增效提出了挑战也创造了风口。“互联网+统计”,正在进一步提升数据收集、处理和应用技术,提高数据利用效率,倒逼数据质量不断改善,打造更加精准、智能、高效的统计服务。作为统计调查人,只有保持一颗求学上进的心,才能不断提升思维高度和能力水平,能干事且干成事,为打造统计服务“升级版”贡献力量。
    人生赛道 永不言弃
    收看科学类真人秀节目《最强大脑》是课余生活的一部分。其中一位名为王昱珩的选手令我赞佩。他在“观察挑战”类项目中凭借绝佳的观察力和记忆力,在极短时间便击败了实力雄厚的日本选手。在赞叹他惊人天赋的同时,更折服于他的钻劲和毅力;不仅为他战胜了对手,更为他超越自己而喝彩。因为这位以快著称的选手,此前由于眼部受到严重外伤而失去了近三分之二的视力,但充满梦想的他毅然按下“前进键”,而不是“停止键”。
    受伤初期,他的视野一片模糊,无法独自行走,喝水常常洒在桌子上,拾起画笔却无法画下去。但是他不放弃,通过训练慢慢找回了曾经的观察力,想象力也愈发强大,最终使自己的赛道越跑越宽。人生犹如赛跑,信心是发动机,激情是燃烧剂。我们要怀揣信心与激情,在永不停歇的拼搏中超越自已,创造精彩。
    努力坚守 放飞理想
    读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒。在这里结交到胸怀理想、脚踏实地的学员,也是此行的一大收获。
    在炎炎烈日,他们在野外使用无人机开展作物面积调查,汗水流过眼帘但遮不住专注的眼神;在节假日的夜晚,他们仍默默坚守在办公室审核数据、撰写报告,没有一丝浮躁……不论前方是蜿蜒崎岖的泥泞小路,熙攘拥挤的商超集市,还是异味混杂的猪圈羊舍,这群可爱的人们一直迈着坚定的步伐,朝着调查对象所在的方向前进。
    在追寻理想途中难免会遇到各种坎坷,或能力不足,或环境艰难,或缺乏理解……但只要我们把长远的理想与短期的目标相结合,一步一个脚印去努力,就能让理想从现实的土壤中逐步生根、发芽、开花、结果。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2