版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当岁月划过青春的子午线_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月22日 08:59:11

当岁月划过青春的子午线

■ 郑真/文                 
 
    编者按 国家统计局淮北调查队现有在职在编人员13名,其中80后青年干部7人,招录进队不满3年的公务员2人。他们是积极活跃的一群,是慨然进取的一群,是脚踏实地的一群。他们摒弃了报考时对公务员职业不切实际的幻想,慢慢地在辛劳的调查岗位上扎下根,在淮北这个南北分界线上的城市里扎下根,适应了入户进企、走街串巷搞调查的工作。他们用青春热血,让统计调查变得更加生动有趣,更加生机勃勃。在这里,我们将一位办公室主任的工作和生活状态呈现给大家,这是淮北调查队80后年轻干部群体的一个缩影。
 
 
 
      常双喜,男,现年32岁,中共党员,现任淮北调查队办公室主任兼工会主席。2008年招考进队以来,一直从事办公室工作。他坚持学习,充实自我,以不断的成长应对工作的七年之痒;他爱岗敬业,无私忘我,让80后成为奉献的代名词;他忠于职守,不畏挑战,用三十而立的肩膀扛起办公室工作的重责。他坚信,时间能够证明自己,奉献能够见证成长。
    当学习面对六年级生,有压力,有动力,有毅力
    ——他选择前进
      从2008年刚进调查队系统,到2010年负责办公室工作,到如今的办公室主任,这7年以来,常双喜深知,只有学习学习再学习,才能追赶前浪,才能在统计调查的潮头挺立。作为一个伴随着队伍发展的六年级生,他毫不犹豫选择放下姿态,清零自己,从头开始,前进前进。
      坚持理论学习不放松。理论学习是相对枯燥的,尤其对年轻人而言。然而工作以来,常双喜认真对待队里组织的每一次政治理论学习,深入系统地学习了科学发展观等党的理论知识,坚持与时俱进,用最新的理论武装头脑。
      坚持实践出真知。在工作中遇到不懂之处,他经常向各级领导和同事们请教办文、办事、办会等方面的具体问题,同事们对这个勤学好问的小伙子也是知无不言、言无不尽,由此,他的责任意识和服务意识得到了快速增强,并很快掌握精通了办公室的工作原则、工作程序,由办公室工作的“门外汉”快速成长为“顶梁柱”。
      坚持自身学习锻造。为更好地承担起会计业务,他自学通过了会计职业资格证考试。他坚持学习《人民日报》、《安徽日报》社论等,加强文字功底,自学经济管理专业知识,成为淮北队信息工作的一面旗帜。作为一名4年党龄的“老”党员,他还积极“传帮带”,与大家一起交流学习方法,撰写心得体会,把学习的技巧和方法传递给同事们,热心帮助其他同志共同进步。
    当工作遭遇七年之痒,有焦虑,有挫折,有快乐
    ——他选择成长
      常双喜是淮北队出了名的工作多面手,承接着办公室、纪检、法规、财务、调查专业、信息应用等众多工作。2008年建队以来,他和办公室业务共同成长,办公室各项工作开展从无到有,从有到强。在办公室,不但要打理自家“责任田”,还要兼顾队里“公用地”,却往往是只见忙碌,不现成绩。
      接手新任务,太多思索太多焦虑。从队内各项制度的建立,到法规、财务、纪检工作的部署落实、组织调度,还有工作总结、各项文字材料的揣摩构思、撰写修改,软件、硬件、网络、信息资源的布线安装、管理维护,也都交由他全权负责。每每眼见时限将近,仍累累版牍,虽埋首案头,却焦虑日甚。 “5+2”、“白加黑”式的加班早已是家常便饭。他爱人经常开玩笑地说:“你干脆就把自己卖给队里好啦!”
      面对同事时,却总有满满的快乐。在与同事们日常相处中,常双喜是一枚开心果,风一般的脚步和阳光灿烂的笑容是他的醒目标志。他经常与队内职工谈心聊天,既说工作中的优缺得失,也说生活中的鸡毛蒜皮,尽己所能地帮人排忧解难,用自己积极向上的心态去影响大家,团结大家。他坚持快乐工作法,一直以积极奉献、和谐相处、快乐工作为工作准则,把办公室打造成了一个团结、高效、和谐、快乐的团队。
      在工作达标后,挤出时间深化工作动能。常双喜带领大家以淮北生态建设与资源性城市发展为切入点,研究并撰写了调查课题《安徽省生态补偿机制现状与对策研究》。他还发挥计算机专业出身的优势,设计了一套专项调查通用录入程序,以一个通用模板来加载不同的专项调查内容,先后用于出租车实载率、淮北市城市供暖及数次淮北市窗口行业行风满意度等专项调查的数据录入和初步分析,受到队领导及委托单位的一致好评。
    当生活回归八零后,有坚守,有愧疚,有割舍
    ——他选择奉献
      作为一名80后,正值上顶家庭、外担工作的艰难时期,而调查队的工作又常常需要牺牲更多的个人时间。面对这种不可调和的矛盾,常双喜虽然愧疚难舍,却依然选择奉献。
      进队7年,他忘我坚守。2009年底,他连续加班了4个多月,平均每天工作10个小时以上,口腔严重溃疡,身体严重透支,因疲劳还出现了过敏反应,但任务在身,每天仍然坚持带病工作。晚上为了更好地照顾他,爱人带上饭,带上药,陪着他留在队里加班到深夜,期间他没请过一天假。2013年阑尾炎开刀后,他更是抓紧康复,尽早回归岗位。年届三十,他腰间盘也突出了,肩周炎也扛上了。
      常双喜是2011年结的婚,却连头带尾只请了5天假,连蜜月都没给心爱的人,他就赶回了工作岗位。2015年,他喜得爱子,可爱人生育期间,也没修上一天护理假,更不用说年休假了。每逢节假日,他总是陪家人的少,值班的多。他先后4次通过研究生笔试,却因服从工作大局而放弃面试参学,有遗憾,没怨言。
    当责任落在三十而立,对自己,对工作,对同事
    ——他选择担当
      淮北队从成立起就遭遇到人少事多的矛盾,一人分饰几角是常有的。三十而立,责无旁贷,他选择担当。
      常双喜是办公室负责人,从参谋助手、综合协调、督察督办的职能发挥,到办文办会、信息保密、档案管理、车辆安排、后勤保障的具体事务,都要统筹安排,综合考量。他常说的一句话就是:办公室工作无小事,细心谨慎多用心。也正因为此,历年的办公室工作获得队内外的一致好评。
      常双喜是工会主席,淮北局队里的红白喜事、各种慰问及联欢等活动,他都热心参与组织。在单位的春节联欢晚会上,他敢于挑战,常常身担筹划人和主持人等数职于一身。作为淮北队乒乓球队的一员,连续三届参加安徽省调查队系统乒乓球比赛,每次都不负众望,有所斩获。
      常双喜是应急小组成员。原办公用房常在夏季漏雨,每当夜里下起了大雨,他就深夜冒雨来到队办公室察看漏雨情况,做好防护。新的办公用房要装修了,他更是当作自己家装修一样,细比价,精挑选,紧督查,就连周末也要去现场查验施工。宽敞明亮、质优价廉的办公用房投入使用了,他的嘴角也因上火冒出了一个个小泡,面对同事们的关心,他幽默地说:“怕啥,我这一溜儿钻不好看吗?”
      在淮北队里,还有很多像常双喜这样默默坚守、无私奉献的80后调查人。他们有的从事消价专业,奔波在各个采价点间,栉风沐雨,不懈前行;有的从事住户专业,沉浸在复杂严谨的账页报表中,孜孜不倦,废寝忘食;有的从事财务工作,面对单据、凭证、账簿、报表,一丝不苟,默默奉献……他们秉持着共同的信念,在各自的岗位上,以各自的方式为统计调查工作贡献青春,兢兢业业,始终如一。他们让岁月划过青春的子午线,一起聆听花开的声音。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2