版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
普及之力_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月22日 10:57:39

普及之力

■ 南舟/文
 
    最近参与了一次梨园拜师活动。著名京剧表演艺术家李金泉先生的亲传弟子妇好老师收徒十位,仪式隆重新颖、别开生面。见到了李金泉先生的后人和很多著名京剧表演艺术家,听到了妇好老师十位爱徒的现场拜师演唱,也知道了一些拜师收徒背后的故事。
    梨园有收徒拜师的传统,京剧教学口传心授是一大特色。的确很多玩意儿或绝活不是书本上能学到的。特别是老师独有的人格魅力的熏陶,更是不可替代的。妇好老师出生于梨园世家,1978年拜李金泉先生为师,启蒙戏《遇皇后》《打龙袍》《岳母刺字》等老旦戏,都得到了先生的真传。她的嗓音宽厚明亮、字正腔圆、苍劲有力,酷似李金泉先生。虽离开舞台几十年,但她始终心系京剧,为传承恩师的流派艺术努力奉献。
    妇好老师介绍说,李金泉先生对学生那真是没的说,甚至比对自己的孩子都好。每次一进师父家门,师母必是热毛巾送过来,热菜热饭端上来,那真叫一个回家的感觉。但是师父又是相当严格的,告诉她学戏要先学做人,演戏演的不仅是行当,归根到底演的是人物,有血有肉的人物。
    也许正是李金泉先生的榜样力量,使得妇好老师决意为普及京剧、为培养京剧人才和戏迷,奉献自己的汗水和智慧。她想到在网上搞京剧教学的好办法,开设了京剧老旦交流课堂房间,举办了“洪钟大吕”京剧老旦交流课堂老旦专场演出。对很多慕名到她家里学戏的戏迷和喜爱京剧老旦艺术的学生,妇好老师不但分文不取,还包吃包喝包住。有人问她图啥,她说就图个回报老师,回报京剧,回报社会,让师父李金泉先生的艺术薪火相传,发扬光大。
    在场的李金泉弟子、京剧名家赵葆秀说:很多京剧名家的收徒都是专业演员,像妇好师妹这样利用网络教学,甘于收授票友学生,是难得的京剧普及工作,意义非同一般,前景十分看好。名师出高徒,我还注意到赵葆秀老师在指导现场的业余学生时,为让学生领会京剧前辈大师的艺术魅力,打开自己手机所存的唱段给学生播放。一段又一段,赵葆秀老师就那么手高高地托举着。细节见精神,我觉得这才是大家风范,与那些所谓的牛哄哄的明星范儿不可同日而语。从这一角度说,普及京剧不仅是普及单纯的艺术技巧,还包含着德艺双馨的艺术精神。
    京剧这一国粹,普及可以说是一条生命线。很巧,也是最近,看到新加坡的一次京剧普及系列活动——《轻叩京剧大门》。第一场是“田平说戏之男旦”,问起主持者田平为何选择男旦开场,她说京剧是中国的国粹,已有两百多年风雨辉煌的历史。从“男旦”说起,是因为昔日中国京剧有一段最为璀璨的辉煌时代,那个时代最为风光,最为亮丽,而且空前绝后地拥有“四大名旦”——梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生。他们都是男旦,扮演的都是女性,他们用男性的身躯和歌喉,把所扮演的女性戏剧人物塑造得美轮美奂、惟妙惟肖,多少人为此叹为观止,拍案叫绝!男观众喜欢他们把女性演得淋漓尽致,甚至比女人还女人;女观众惊异和佩服台上那些女子竟都是男人所扮演。真是“男欢女爱”,风流绝代。他们的光环闪烁在整个京剧历史的殿堂,至今无人企及。有人说,没有卓越的男旦演员,京剧就失去了半壁江山。所以从“男旦”说起,就是为了让大家一进京剧的大门就能“开门见山”。
    从国内到国外,这么多京剧传人和普及者在默默耕耘,这是京剧的希望所在。“好雨知时节,当春乃发生”。愿普及京剧的好雨更多更滋润,使京剧的土壤越来越丰沃,戏迷越来越多。这篇小文权作一滴雨花吧。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2