版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
印象·统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月08日 09:09:04

印象·统计

□ 刘佳/文                         

      未曾想读文科的自己会从事与数字打交道的工作,但因缘际会,与统计调查结了缘。一转眼,来调查队工作已九个多月了,从最初对工作的懵懂和忐忑,到现在为自己是统计调查队伍的一份子而感到喜悦与自豪,统计调查工作给我打开了一扇窗,让我的生活有了全新的体验与感悟。
之一 田间地头
      第一次下乡是和队里的同事一起上户作劳动力调查。当时的我心里五味杂陈,既怀着对新工作的满满期待和第一次下乡的新奇与兴奋,同时又为自己是否能完成工作而倍感紧张。入户调查时,原本打好的腹稿瞬间忘到九霄云外。我说着普通话,老乡操着方言,两个人鸡同鸭讲,一时之间手足无措,幸好有同事在一旁引导,辅调员也热情地充当翻译,磕磕绊绊之下,总算是把调查做完了。我长舒一口气,原来我的工作就得这么接地气。
      下田成为我工作的“新常态”。顶着七月中旬的毒辣阳光,我们到调查点进行早稻测产。到测产点时,老乡热情地招呼我们,不停地说:“这么大热天的,我自己割稻谷称好告诉你们就是了,你们就不用来了。”同事笑笑:“这可不行,工作总是要好好做的。”在老乡的带领下,我们走过狭窄坑洼的田埂,割稻、脱粒、称重,好不容易完成了测产工作,才发现全身早已被汗水湿透,脖子也被太阳灼得通红。当天晚饭时,看着碗中的米饭,我真正理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也明白了作为一名人民公仆,我们需要更多地走进和融入到群众中去。
之二 噼里啪啦
      “噼里啪啦”是我对住户调查最初也是最直观的印象。每到账本收集日,办公桌上就堆满了厚厚的账本,紧接着噼里啪啦的键盘声就开始不绝于耳。
      编码和录入是住户调查最基础的两项工作,之前我总有些不以为然:“不就是对着编码表给账本编号,再录进电脑里吗,这有什么难的。”抱着这种想法,我翻开账本开始试水。猪肉,瞧一眼编码表,哦,是21;芹菜,这个简单,鲜菜码17……出师大捷,我非常顺利地把一页的柴米油盐编好了码。接着翻页继续编,问题开始出现了。“点茶”,这不是一种煮茶方法吗,怎么还有买这个的?百思不得其解,求助于同事。“点茶是万载的方言,就是招待客人用的糕点。”一个问题倒下了,千万个问题又站起来。“□工酒”是什么、“水板”是什么、“小孩吃饭钱”要编什么码……错别字加方言,问题一个接一个,看得我眼花缭乱、头昏脑胀。好不容易在同事的帮助下才搞定了一本账本,还没来得及感受下小小的成就感,就瞟见同事的桌上,一整个调查点的账本早已编完,已经在录账了。再瞧瞧同事,眼睛盯着账本,手上敲着键盘,嘴里还不忘回答我的疑问,一心三用,可这录账的速度却丝毫不减,没多时一本账本已经翻到了头。
      对于同事们,我打心底里佩服。县级调查队人手少,很多同事接有好几个专业,可无论时间多紧任务多重,同事们始终能高效高质完成每一项工作。都说熟能生巧,巧能生精,事情做得多了自然就熟练了。可我知道,这些远没有说得那样容易。数字对于大多数人来说本就是枯燥的,尤其是做统计调查工作,当每月、每季、每年周而复始做着同样的工作时,更觉索然无味。真要达到那样的程度,没有多年如一日的坚持和对工作的热忱是做不到的。由此及彼,我在身边的统计调查人身上,看到的是他们共同的特点:热忱、专注、勤奋。因为热忱,所以能够投入强大的动力与能量;因为专注,所以能够心无旁骛一往直前;因为勤奋,所以才能练就一手专长。
之三 辅调员
      参加工作以来,除了队里的同事,接触最多的就是辅调员们了。辅调员们年纪不一,年长的都已是爷爷辈了;做辅调员的时间也不一样,长的已有十来年。作为辅调员,他们经常“风里来,雨里走”,每月都要给记账户收发账本、上户调查等等。记得刚开始学编码的时候,看到一个调查点的记账本中每页都有修改的痕迹。我疑惑地问起同事才知道,原来这是辅调员的习惯,他们总是不忘在账本收齐后,仔细地把每本账本都过一遍,把写错算错的地方修改好,让我们编码核对时能方便些、轻松些。
      众所周知,调查队的许多调查都离不开辅调员,他们就是连接调查队与调查户的桥梁。每当打电话询问时,他们总是格外耐心地回答,每当看到辅调员们骑着摩托车,风尘仆仆地给我们送来账本的身影就觉得分外感动。
      在别人看来,数字或许枯燥,报表或许繁琐,工作或许平凡,但是身边的每一个统计人却都有着自己的精彩。在星罗棋布的城镇乡村和阡陌纵横的乡间小路上,都留下了统计人深深的足迹;在一个个小数据汇聚而成的大数据中,都留下了统计人辛苦的汗水。
      最初,与统计调查结缘是因为工作,但在真正接触统计调查之后,我才真切感受到她的魅力。在这里,可能会有失落,会有气馁,但更多的是感动和满足。岁月易逝,来时夏意正浓,转眼已是春光绚烂,愿在今后的日子里,扎根于统计调查的土壤中,不负时光不负己。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2