版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宣传解读要接地气_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:28:14

宣传解读要接地气

——茶话统计有感
■ 焦磊/文                         

      邻有鳏居翁,陋室设茶座,每每三五宾客,拂袖饮茶,谈天论地,指点江山,时激昂文字,时细语丝柔,古今多少事,都付谈笑中。我最爱这“可以清心”的茶座,撇开生活的烦恼,放下身心的疲惫,啜四五口热茶静气养怡。
      时值寒潮来袭,冰雪占领朋友圈。我与茶友寒冬煮茗,围炉清谈。话意正浓,电视正播放记者街访路人对寒潮看法,记者张口便是“我们随机调查路人”。出于职业习惯,我脱口而出:“这哪儿是随机调查!”不曾想,竟一石激起千层浪。
      茶友之中,老魏年岁最长,学识最为渊博,日常在他那里听到不少关于客家和汀州的历史人文知识。“小焦,你不是调查队的吗”,老魏细啜一口热茶说道,“你说记者讲错了,肯定有原因,不妨给我们说说。”
      我一直认为很多统计原理解释起来真的不容易,而我又不是一个会讲故事的人,总会不经意间把桥段搞颠倒。老魏这一发问,我既意外又紧张,真怕解释不好。
    我告诉老魏,统计是科学和艺术的结合,容我想想怎么解释。
      其实,随机调查和随意调查都是抽样调查的一种,随机和随意限定抽样方法的不同。抽样调查顾名思义,就是指在研究总体时,抽选其中的一部分作为样本,通过对样本进行观察研究,从而认识总体的调查方法。因为抽样调查是从样本部分推测整体,所以挑选样本的过程就显得举足轻重,随意与随机的差别也正在于此。随意调查又名任意调查,记者街头任选行人访问调查,这些人都是记者随意拦截,完全凭借自己意愿挑选,毫无科学性,属于非概率抽样调查。而随机调查则是概率抽样调查,也就是通过一定的抽样方法抽选调查对象,所有这些调查对象被选中的概率是一样的。
      思考过后,我嘚吧嘚吧嘚,向众茶友讲了半天,收到的反馈却多是出于礼貌、客套的哦哦、嗯嗯,顿时深感惭愧。在霸王级寒潮里,寒风瑟瑟,我心随风动,思绪万千,怎么会越想讲明白反倒越是讲不明白呢?
      春节前夕,各单位都在大扫除。不经意间,在旅游局廊道上发现一本上杭县旅游推介宣传书,令人惊奇的是这书竟采用卡通画形式编写,着实让我眼前一亮。通读一遍,发现文字言简意赅,语言表达富有新意,可读性强,令人爱不释手。合卷沉思,猛然惊醒。
      我的讲解重理论描述轻联系生活,严肃有余活泼不足,通俗点说就是不够接地气。与多数人一样,茶友们对统计原理、专业知识不甚了解。我苦思冥想的都是理论知识,却忘记了清新鲜活、富有生活气息的表述方式,听众自然不买账。好比你想对普通人解释清楚什么是千瓦时,不论你怎么解释千瓦时是能量单位,或物理学公式W=P?鄢T,都会惊奇地发现自己正陷入理论解释理论的“陷阱”,因为听众对P或T根本没有概念,说的越多反倒让人越迷惑,自己给自己挖的坑也就越深。与其相反,若解释1千瓦时就是日常说的1度电,1度电可以让1000瓦的电灯亮1个小时,就直观形象、通俗易懂多了。
      回头看,老魏发问时不就作了次抽样调查,细品一口茶不就是为了探知整杯茶的温度,品后放下则说明探知茶温仍高,尚需静候。生活中这样的例子数不胜数,“一试便知”背后不少都是抽样调查原理。老魏前段时间还刚刚摇号分得一套经适房,摇号本身就可看作一次均等概率的随机抽样。
      诚然,原理就是原理,你无法改变其科学却又艰涩的一面,但毫无疑问的是,你可以用群众语言、生活实例和朴实表述去唤醒听众的知识储备和感知,进而达到事半功倍的效果。希望通过宣传解读推动人人掌握统计原理知识,无疑“压力山大”。但善用群众身边人或事去解释统计原理,解读统计数据,回应统计诉求,将理论与实践融通一体,无疑能让更多的人不再简单粗暴地判断方案制度的科学性,主观臆测统计数据的真实性,甚至动辄质疑统计人的职业操守。
      知晓懂得才能理解肯定,理解肯定才会包容支持,包容支持才有宽松环境,统计工作才能沐浴阳光,蓬勃发展!
      您觉得呢?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2