版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京剧《浮士德》杂说_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:26:16

京剧《浮士德》杂说

□ 南舟/文

      虽说大学上的是中文系,但对歌德和他的代表作《浮士德》,只是粗粗浏览。多年来总寻思找机会补补这一课,终因事杂心躁,未得遂愿。
      日前,看梅兰芳大剧院上演的实验京剧《浮士德》,不仅看到京剧如何演绎西方古典文学名著,如何与国外名著融合创新,也勾起关于《浮士德》那份久远的愿望。
      京剧《浮士德》取材于德国著名文学家歌德的同名巨著《浮士德》,根据原著第一部分进行改编。该剧讲述了魔鬼魔非和上帝打了一个赌,以浮士德作为赌注。身为博士的浮士德虽饱读诗书、学富五车,却因感自身年迈、生命无趣而企图自杀,魔非趁机引诱他签下契约,在以他灵魂作抵押的前提下,让他重历人生,满足欲望。浮士德喝下魔药,重返青春,在偶遇少女格蕾卿后,便对其展开了热烈的追求。浮士德不断膨胀的欲望和贪婪造成了格雷卿的悲剧,在格雷卿因精神错乱溺死亲生孩子后,被判死刑,浮士德顿感无限沉痛与怅然,对人生发出了悲叹……
      坐在梅兰芳大剧院,看京剧演绎德国诗剧,人物老外感淡化而去。人之为人,人性中总有根本的共性存在。但是,用京剧独特的艺术样式,传递人类共通的情感,应该说很难。《浮士德》问世200多年,京剧诞生一说也是200多年,内容与形式都是年深日久,《浮士德》亮相京剧舞台,没有相得益彰、相映生辉,怎能让观众叫出“好”来?
      看惯了京剧舞台上的“出将入相”,听惯了脍炙人口的“三国”、“水浒”和“红楼”故事,突然浮士德、格蕾卿这些洋名洋人闯上来,用中国语汇和国粹讲起外国故事,真担心90分钟会在不伦不类中度过。
      渐渐进戏,担心云散。舞台上润物无声地推出了一个“放浪游戏年纪未免太老,心如死灰年纪未免太轻”,“就算要出卖灵魂,也要找一个付得起价钱的人”。浮士德渺小与颓唐的气质,执著尘世又超离凡尘的矛盾心态,被京剧别开生面地呈现出来。在鸦雀无声中,在热烈掌声中,观众看得认真而投入。这情景让我换位想:也许《秦香莲》中的陈世美,《六月雪》里张驴儿,在外国舞台上用歌剧唱起来,观众的眼里也会幻化出心中的浮士德。古今中外,真善美、假恶丑,终究清者自清、浊者自浊。
      浮士德的扮演者青年花脸演员刘大可,与我是老乡,同是吉林市人,这背景给我些许亲切和自豪。上世纪末,吉林巨商牛子厚在北京创建“喜连成科班”,为京剧培养了一批人才,对中国京剧贡献甚大。今有吉林后生在京剧舞台挑大梁,也算为前辈添光彩了。
      饰演魔鬼魔非的青年演员王璐,英俊潇洒,身手了得。虽一身行头有些洋味儿,但浑身京剧的中国功夫绝对地道。作为操纵浮士德行为的幽灵魔鬼,他徘徊台上,似有若无,使浮士德在“鬼使神差”的“绑架”中,不由自主走向沉沦。
      看两位京剧青年的演出,想到京剧的前途前景。两人敢如此大胆尝试,实在很冒险。有人说,搞艺术有时是带着镣铐跳舞。京剧的模式从限制角度说,是一个“镣铐”;京剧的传统观念从突破角度说,也是一个无形的“镣铐”。他们的尝试不是要打碎“枷锁”,而是带着“镣铐”舞出一个新境界。为之喝彩之余,很佩服京剧界的创新魄力,也很折服中外艺术家的求新实验。当然,这种创新尝试必然前路艰难。散戏时就听有戏迷喊晕菜说糊涂,还有不过瘾的挑剔“唱得太少”。好在实践是检验真理的标准,走着瞧吧,路在脚下。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2