版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
读书三戒_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:25:27

读书三戒

■ 张永生/文                     

      最近一段时间,有关读书的新闻格外引人注目。据媒体报道,深圳今年出现了一个新现象,被一些人视为“无用之书”的文史哲书籍销量走高,有的还成了畅销书。看罢新闻,且喜且忧。喜的是,人们的读书取向在回归、品味在提升;忧的是,“有用”“无用”的争论仍有所闻,废弃不读的现象并未消失,否则人文书籍在书店里受欢迎也就不会成了“新闻”。
      “无用之书”是不是真的没用?不由想到毛泽东。他老人家酷爱读书不说,还鼓励党员干部要经常读书。就是在惜墨如金的《工作方法六十条》里,也是苦口婆心地告诫党员干部“学点哲学和政治经济学”“学点历史和法学”“学点文学”“学点文法和逻辑”。由此可见,“无用之书”“无用之学”并非真的无用,而有“大用”,关键要搞清楚什么才是有用、什么才是无用;否则,即便争得唾沫横飞,辩得青筋暴起,最终也是鸡同鸭讲、一场“口水仗”。
      有价值的不会被磨灭,无价值的终究要被淘汰。欧阳修在《记旧本韩文后》中感慨:“道固有行于远而止于近,有忽于往而贵于今者,非惟世俗好恶之使然,亦其理有当然者。”人文书籍承载的人文之道,使它能历经洗礼、跨越时空、烛照未来。之所以会被判为“无用”,背后正是时下的不良风气与浮躁心态:或眼光过短,或功利过重,或求成过急。一提到读书,希望立马解决问题者有之,期待带来丰厚利润者有之,渴望一口吃个胖子者更有之。于是,眼光越来越世俗,选择越来越功利,阅读越来越快速;即便是增长知识、提升技能的各类书籍也被抛在一边,更不要说陶冶性情、滋养心灵的人文书籍。
      读书,说到底是一项文化活动。 “关乎人文,以化成天下”,有文能化才成其为文化,因而它观照的是内心深处,切不可只看到眼前的一寸光亮;讲究的是超脱功利,载不动太多利益考量;注重的是涵养功夫,来不得半点急躁。因此,读书要有“三戒”。
      一戒目光短视。眼光短了,就会一叶障目不见泰山。不可否认,人文书籍往往不切于实用,要求它像科技书籍那样教人以技能,难免“所遇非所求”。如果说科技书籍让人学会了技术、提高了技能,那么人文书籍则让人明白什么该做、什么不该做。一个是学做事,一个是学做人;一个是提供实用技能,一个是明确价值导向。离开了后者,前者往往会跑偏。
      二戒功利心态。功利心重了,就会为利所累、蒙蔽心灵。人文书籍关注的是内心,要求它赚取真金白银、谋得升官发财,难免会让人大失所望。近年来,一些文化产业疯狂逐利,往往只剩下光秃秃的产业外壳而丢掉了文化灵魂,既伤了产业更毁了文化,正是功利心态过重、逐利冲动太强的结果。用功利的眼光打量一切、估量一切,最终只剩下铜臭,难觅人文,这实在是读书必须正视的前车之鉴。
      三戒急于求成。求成心急了,就会贪多求快、茫然无成。很多人文书籍往往耗尽作者一生心血,只有细嚼慢咽、静心品味,才能理解、吸收;囫囵吞枣,不但嚼不出味道、吸收不了养分,还会消化不良、伤了脾胃。《庄子》曾批评修道者:“汝亦太早计,见卵而求时夜,见弹而求枭炙”,看到鸡蛋就想它能打鸣报晓,看到弹丸就想吃上烤枭肉,这样辛辣的讽刺不啻是对急于求成者的当头棒喝!
      目光短视会导致追求功利,追求功利必然急于求成,急于求成终归一无所成。《礼记·大学》说:“欲修其身者,先正其心;欲正其心,先诚其意。”治国平天下先得正心诚意,读书何尝不是如此?时常检讨一下:眼光是不是太短,功利的考量是不是太多,追求成功的心情是不是太急?有则改之,无则加勉,幸甚!幸甚!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2