版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
续说“统计达人达语”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:25:05

续说“统计达人达语”

■ 际平\文                              

    日前写了篇《统计达人达语》,限于篇幅浅尝辄止,事后总觉意犹未尽,忍不住提笔续写起来。
    上文提到统计学家郁彬教授说:统计学正处于它的黄金时期,但需要更广义的解释。
    此说可谓对统计的一种定位。定位之重要在于它连接着未来的走向。“如果我们挺身面对挑战,就可以成为数据科学的领路人。”郁彬教授说。
    迎接挑战,贵在认识自己。对统计学郁彬教授认为:我们已经很难垄断这一领域了。因为在这个领域有很多方面的问题,我们要与他人共舞。应该学习新的技能,比如计算能力。郁彬还说:应当打破陈规想问题。我更愿意把机器学习当作统计的一部分。它和数据科学都是统计的分支。在我看来,统计是一个兼容并包的领域。但是也要有所坚持——统计界的优良传统。
    从统计学面临的挑战看统计实务,是否一样面临着需要与更多领域更多部门共舞的局面?计算技术的突飞猛进,调查方法的普及与多元并存,使得各种各样的数据,似雨后春笋冒出,如排山倒海涌来。郁彬教授说她的研究团队“有一流的机器学习博士后,有一流的应用统计学研究生。如果没有机器学习的帮助,那个数据总体将变得更难处理,我们的进步也不会如此之快。当你尝试一些事情的时候,不应该花很久才能完成,所以我们也应当关心计算速度的问题。这就是我们遇到的挑战。”
    前不久到统计基层某单位,看到他们计算中心机房正在操作托管。问过缘由得知,鉴于计算机技术的发展速度,现有人员和管理很难适应整个统计工作的需要,与其疲于硬件技术跟进,不如托技术过硬方过硬地管起来,以便腾出人手和心力,做好自己擅长的统计服务工作。我想,这也是在应对遇到的挑战——技术的挑战、管理的挑战。对挑战只有迎难而上,才有可能赢得胜利。
    就个体而言,每个人也面临着挑战。郁彬教授对此的态度是:“我告诉自己,必须知道很多很多东西,因为现实中遇到的问题多种多样,涉及到很多知识。我不可能用一把钥匙打开所有的锁。有时候我们需要研发的方法,这样会更令人激动……我们必须对自己和这个外在的世界有所认识,才能作出最适合自己的决定。千万不要因为别人都在做一件事你也跟着做。其实我非常喜欢在冷门的领域里做研究,没准哪天就变成了热门!通常这个领域变热门的时候,我就想悄悄离开。说实话,我可能是喜欢超前的感觉,而不是跟着风向做研究。”
    我觉得郁彬教授的态度太对症当前统计系统的某些人和事了。面对万花筒般的大千世界,统计遇到的很多问题,要么前所未有,要么非常棘手,仅限于现有的统计知识和视野,实在太匮乏太狭隘了。固步自封会变成井底之蛙。郁彬的不跟风更难能可贵。我们总说改革、创新,改革创新不就是要超前、要勇闯新路、要善立新规吗?经常看到这样的状况,一说改革或左顾右盼,或总是问有没有别人这么干?总是“照猫画虎”能有多大出息!其实,不妨换个思路,打破这种思维定势,干出效果干出成绩,才会更上一层楼。诚如郁彬教授说:“如果每一个个体都能拿出热情,追随上面的一些有意义的想法,那么队伍将会更加发展壮大。我们应该努力解决社会中的重要问题。”
    读郁彬教授,最为受益的是那种求新求进求乐趣的精神。她说:“应用统计就像生活的一面镜子,错综复杂,其虽复杂,但并不无乐趣。这就是我所认为的奇妙所在。”一个对自己所干事业充满乐趣和奇妙感的人,其人生情境和工作状态可想而知。对统计人,对看似枯燥乏味的无穷数据,这更为可贵!
        续说“统计达人达语”,最好的续说是行动,怎样的行动呢?还是用郁彬教授的“统计达人达语”最为给力:“因为每天都有新的数据出现,所以我需要不断地学习。它们来自于新的科学,新的社会问题,它们需要数学的可计算的解。但这需要统计学家们敢冒风险,承担责任。我觉得这是很有趣的过程。”
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2