版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发掘文化基因 打好“古中国”牌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月25日 08:24:49

发掘文化基因 打好“古中国”牌

尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会举办

    本报讯 3月19日,“尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会”在北京举行。这是山西省委、省政府开展的“古中国之旅”系列活动之一。会议旨在从尧舜禹思想文化宝库中,进一步寻找中华民族文化基因的“根”和“源”,为培育和践行社会主义核心价值观助力。
    中央宣传部副部长王世明,中央马克思主义建设工程咨询委员会主任、河南省原省委书记徐光春,《光明日报》总编辑何东平,全国人大教科文卫副主任、民盟中央副主席张平出席研讨会。山西省委常委、宣传部长胡苏平致辞,运城市委书记王宇燕主持研讨会,运城市委副书记、市长王清宪作主旨发言。
    王世明指出,承续尧舜禹优秀传统文化,必须把握好“四个关键词”:一是中庸高位。在哲学层面上高位思考中庸传统思想,结合实际、去粗存精,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。二是敬天智慧。在思想上敬天、在行为上法天,友善万物、尊重自然规律,建设资源节约型、环境友好型社会。三是大公理念。坚持爱国主义这一时代主旋律,正确处理集体和个人的关系,在利人和利公中实现个人价值。四是以德为先。以德支撑助推民族复兴。徐光春说,尧舜禹文化是以创造合和为主要内容的价值追求。尧舜禹文化与当代社会核心价值是一脉相承、融通契合、继承发展的关系,要弘扬和传承尧舜禹文化,更好地培育和践行社会主义核心价值观。
    胡苏平说,山西历史悠久、文化灿烂、英才辈出。尧舜禹是华夏文明的源头和根脉所在,博大精深、内涵丰富、影响深远。尧帝的仁爱、民本、勤俭、选贤任能、采言纳谏等思想和精神,舜帝的宽厚律已、修德治孝的思想和精神,大禹的天下为公、公而忘私、以身作则等思想精神,对华夏文明价值观的形成产生了重要影响。要深度研究开掘尧舜禹文化资源,汲取思想道德营养,遵循文明根源,加强社会主义核心价值观建设,打造尧舜禹文化品牌,为山西发展提供更加有利的学理支持、智力支持和舆论支持,牵引、带动区域经济发展。
    王宇燕说,运城古称河东,作为“古中国”的发源地,见证了唐尧的以德治国、虞舜的孝感天下和夏禹的家国情怀,尧舜禹思想文化中体现出的“民主、文明、诚信、友善、公平、正义、安定、和合、公天下、利民生”等文化内涵,体现着中华传统文化中最根本的精神基因和伦理品质,与当代社会主义核心价值观是高度吻合、一脉相承的。王清宪说,尧舜禹文化蕴涵着社会主义核心价值观的文化基因,至少涵盖“四个方面”,即公:“尧天舜日”,“天下为公”;德,“德唯善政,政在养民”,重视民生,倡行德政;孝,由治家到治国,以孝为基础,演绎出以“忠”为核心的中国政治伦理,彰显国人特有的家国情怀;敬,恪尽职守,敬业奉献。
    研讨会上,来自中央政策研究室、清华大学、北京大学、中国社科院、北京师范大学、中央党校、中央民族大学、首都师范大学、国家行政学院、国际儒学联合会、中国先秦史学会、山西财经大学、《光明日报》、《半月谈》等机构和高校的40余名知名专家、学者齐聚一堂,展开研讨。《光明日报》总编辑何东平,中国伦理学会会长万俊人,中国先秦史学会原会长李学勤,北京大学考古文博学院教授李伯谦,中国政策研究会常务副秘书长、全国党刊委员会主任薛宝生,中国社科院研究员、中国特色社会主义理论体系研究主任尹韵公等分别作了研讨发言。
    此次研讨会由山西省委宣传部、《光明日报》社、中国先秦史学会、中国伦理学会主办,运城市委、市政府,运城市盐湖区委、区政府承办,是山西省“古中国之旅”系列活动开篇之举、运城市2016年加强文化旅游宣传推介的“重头戏”,必将为“古中国·新山西”文化品牌的打造增添新动力。田建海 杨明有

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2