版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
土木年华_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月04日 09:08:14

土木年华

□  李宏/文
 
        春节假期回三原走亲,途中与妻、子聊起儿时的一些事,勾起了自己对辘辘把巷的点滴记忆,遂决定一起去看看。辘辘把巷位于县城中心,是连接政府街和油坊道两条大路的小巷子,因形状酷似摇井的辘辘把儿即大写字母“Z”而得名。在这里,我度过了幸福的童年。
      妈妈抱着几个月大的我在巷口的一张黑白照片是我关于这个巷子的最初记忆,身后就是我们的家。后搬至巷子里边的3号院。这是一座深宅大院,有高大厚重的木门,分前房、中房、大厅、后房……住有多户人家。大厅的顶梁柱如庙堂里一样粗壮结实,看样子有些历史了,以前是大户人家,后成为公房,为普通居民居住。同院邻居印象较深的是云南余婶家和山西李娘家,他们带有明显的外地口音,三家往来较多,即使后来搬到别的地方,节假日也常走动。感觉神秘的是1号院,大门常开着,一照壁挡住了所有的视线,壁旁一丛稀疏的青竹显示了主家的清高和与众不同。听哥哥说,这家子女多在外地工作,平日人较少。据了解,至今有的邻居和同学在外也成就了一番事业。
      从南到北、从北到南,仔细走了一个来回,过去长长的巷子好像变短了,脚下的水泥路比以前一下雨就满脚泥的境况好多了。巷子很窄,汽车依然无法通行,两边几乎都是新房、楼房,大铁门和瓷片墙为显著特征,与过去单纯清朗的色调相比,显得有点零乱,找不到昔日丁点感觉,心里总觉着失去了什么。
      出巷口几十米就是有百年历史的基督教堂,虽然旁边又建起了新教堂,感觉远没有先前的好。上世纪七十年代初,这里是堆放杂物的仓库,孩子们出出进进地玩耍,好在没有遭到大的破坏,完整地保留了下来。老教堂拱门拱窗、檐角翼然,屋顶的琉璃和周边的砖雕精致而细腻,一些特点与600年历史的三原城隍庙颇有相似之处,整体建筑可谓中西合璧、古色古香,韵味十足。
      三原是渭北重镇,西安的北大门,自古交通发达、商贸繁荣、文化昌盛,像样的老房子、有特点的大院非常之多。如曾居住过的山西街,那里的大院更多、更有特色,前几年去了一趟,可惜都消失了,其实前后不过20多年的时间。这些建筑若能留到现在,一定能成为旅游景点。
      一位地震局的朋友常自诩其工作最接地气,而到三原新兴镇柏社村地窑随便走走,就会觉得村民的生活更接地气,因为这是他们的常态,天天如此。
      自县城北上20余公里便到了小有名气的柏社村。“见树不见村,见村不见房,闻声不见人”是地窑村的生动写照。全村约百余座地窑,村大、树多,不停问路,先到了熊家,方形地窑庭院非常干净整洁,主人热情答复,说前边已接待了几拨游人,问及春节前央视《远方的家》栏目走访过的王家,熊说:王家就在胡同对面不远,若开车要绕很远的路,不如我带你们步行过去……路上遇到不同特点的窑洞,他边走边讲,我也首次得知窑洞有地窑、半明窑和明窑之分。还没到王家,远远地就看到他正送别10多位慕名而来的西安客人。老王今年63岁,精神矍铄,一双儿女在县里工作,他与老伴一直住地窑,生活满足幸福,在他们家地窑的热炕头上,我们聊了很长时间。
      地窑源自远古穴居,是黄土高原最节俭最实用的居住方式,过去在渭北、在陕甘黄土高原一带非常普遍,自己的一些农家亲戚都曾住过,冬暖夏凉。地窑多由农家自己开挖,一座六七孔的地窑从前到后、断断续续需要几年时间,巨大的土方量都是农民一担一担挑出来的,对其感情之深不言而喻。窑顶要时常除草碾压,防止渗水。随着时代的发展,地窑又带来一些不便,如用水、搬运农产、存放农机等。村民就在地窑旁盖起了新房,有的地窑还在使用,大多弃之不用,渐渐荒芜、塌陷。
2013年8月柏社村列入中国传统村落名录。为了保护这一传统建筑,国家出资装修了10座地窑,青砖青瓦装点铺就,清清爽爽,使其更为坚固耐用,面貌焕然一新,其中一座是习仲勋当年在渭北一带闹革命时住过的地窑,为该村留下了红色印迹。
柏社村海拔约800米,属优质苹果产地,村民以种植苹果为主,去年果价虽低于上年,但熊、王两家的苹果均价卖到了每斤2.7元,产量和收入还不错。他们说等到今年6月给苹果套完袋、相对农闲时,用满村的葱绿和可口的农家饭来接待我们。
      建筑是凝固的历史,是文明的印证,三原城隍庙、木塔寺、老龙桥、李靖故居、宏道书院、周家大院均以建筑取胜。县城的老房也罢,农村的地窑也罢,土木年华,殊途同归,都是老祖先给我们留下的一笔丰厚的物质遗存和精神财富。这些建筑都蕴涵着丰富的历史文化,若完全改造新建,附着的文化层也就消失了。希望在我们的手中能多保留一些文化特色鲜明的建筑,把这份历史、这份文化和浓浓的乡情传承下去,发扬光大。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2