版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
岁月和历练的雕刀_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月04日 09:07:58

岁月和历练的雕刀

□ 南 舟\文  
    
    微信的神奇与魔力之一体现于“群”,而“群”对步入老年者更显神通和意义。
    最近,一个同学群让我们几个失去联系40年的人,团圆在手机的方寸之间。
    说来话长,“文革”中,随家走“五七”道路加“六二六”道路,到一偏僻山乡插队落户。不像现在,人流都是从乡村涌入城市,而是各种说法把人们迁徙到“广阔天地”并号召“大有作为”。那时我刚在城里读完小学,从城市到乡村,满脑子美丽幻想。听说那里是草原,想象的自然是“风吹草低见牛羊”。
    没想到,一到地儿,满目荒凉,风沙蔽日,衣衫褴褛的屯里孩子,好奇地围着我们东看西看。几天后,城乡的孩子同坐在一个课堂,成了很要好的同学。
    两年后,上世纪七十年代初,世事多变,大家又各奔东西,从此都杳无音讯……
    四十多年过去,弹指一挥间,微信组群,竟然有八、九个同学聚到了一个平台上。大家都成了城里人,但群里一波“认亲”往事,都是乡村故事。
    近日有机会大家见面,看脸读懂了什么是岁月的雕刀,听经历不断解悟何为历练与人生。
    席间,一位农村同学告诉我,他记得最清楚的是,我从家里拿出几张油渣烙的馅饼给他吃,“哎呀,太香了!”他咂着嘴说。
    这事我一点也不记得了,但知道他香成这样,是因为那时候日子太苦了!孩子们太馋了,肚子里都没油水,“哎,那日子怎么熬过来的!”同学扒拉着菜里的肉说。
    另一位农村同学,当年小巧玲珑,活泼好动,如今已当姥爷了。他有三个女儿,无疑属于“超生游击队”,现在都落户城里,工作、日子都不错。想他一定有一段煎熬的日子,不再细问了。
    还有一位当年的农村同学,长得好看、斯文,一说话总不好意思似的,大家开他玩笑说像大姑娘。如今绝对的男子汉,四方大脸,棱角分明,曾在一县委当纪检书记多年。
    最让我惊异的倒是一位和我一起下乡的城里同学。当年文文弱弱,家里六个孩子就他老哥一个男丁。记得家里一开饭,只要菜里有肉,他奶奶就拿起筷子候着,姐姐夹起一块肉,奶奶一筷子打掉说“弟弟还没吃呢!”妹妹夹起一块肉,奶奶还是一筷子打掉,“哥哥还没吃呢”。这次一见面,当年他的样子一丝不在了,健硕略胖,话声爽朗,开着一家中医诊所。听说我腰疼,他把我按在床上,三下两下连电击带拔罐,竟然立见功效。他告诉我,刚一改革开放日子见好,老爸就去世了,全家五姐妹和老妈和奶奶,就他一个男人了。一下子“男人”这两字的份量就懂了,甚至觉得以前全家人都宠着他娇惯他,现在要他反哺都是老天安排的。没说的,一个男人必须挺门过日子,把家里的大事担起来。“好像老天真是要历练我,最难的事都给安排了!好在我挺过来了,解决了!真明白了那句老话:人没有遭不了的罪,只有享不了的福!”
    微信得重逢,相见一席聊,大家不胜嘘唏,不胜感慨。如今人心浮躁,这样的怀旧有助人静下心放慢些脚步,体会走过的岁月,感悟磨你的日子。很多小小的触动,哪怕只有那么一丁点儿,也许会让你用一小会儿时间,在社会的浮躁与喧嚣的背后,认真审视一下内心,重温过往生活中的温情与美好,静静聆听生命和岁月的声音……
    告别同学,等待火车的时候,用手机拍下一句广告词——“不变的感受”,当时发给群里并写下:不变的感受永远不会变,感受的变化时刻都在变,愿我们在不变和变化中,彼此珍重,一起前行。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2