版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山不向我走来 我便向山走去_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月04日 09:07:43

山不向我走来 我便向山走去

——第一次园区统计年报工作有感
□ 肖恒/文 
                        
    《古兰经》里有这样一则故事:伊斯兰教的先知穆罕默德带着他的门徒去传教,路上遇到一座大山,一位门徒问他,你能让对面那座山过来吗?穆罕默德说:能!于是他对着山大喊一声:“山,你过来!”山谷里响起了他的回声,对面的大山仍岿然不动。于是,穆罕默德坚定地说,既然山不过来,那我们便向山走去。这个故事生动地告诉我们,无法改变外在条件的时候,只有改变自己,才能克服困难,达到目的。在2015年园区统计年报工作中,我又一次深切体会到这一哲理。
    2015年,当我来到长沙市统计局工作,得知自己负责全市园区统计时,我的眼前仿佛拔地而起一座大山,悬崖绝壁,危峰兀立,不禁倒吸了一口冷气。初从工商部门选调到统计部门,隔行已然隔山,加上自己缺乏统计经验,统计知识还只是停留在大学课本里,要完成这样一份艰巨而厚重的工作,我倍感压力。上班第三天,我被派去参加全省园区统计报表布置会议,当贺淑珍副处长提到“101表”时,我低头飞快地翻着制度上一张张表格,找到101表的“真身”,而接下来的“飞地经济”,让我一时迷惘,不知从何找起。在全市园区统计年报会上,我作为会议记录人员与13家园区统计员面对面坐着,听着他们一个个提问,我感到阵阵心虚。天心经开区的小邓问:“要变更主导产业怎么申请?”宁乡高新区的易大哥催问:“我们金洲新区今年升级为宁乡高新区,年报是否会显示单位新的名称?”我快速记着笔记,记得越多,发觉自己需要学习统计知识的任务越来越急迫,越来越繁重。
    作为一名统计新兵,在经验空槽、能力紧缺的情况下,想要适应工作需要、提升业务素养,或许只有在态度上加满。为此,我给自己定下一条原则,严谨细致,学不厌精。报送前提醒园区统计员注意事项,同时反复提醒自己要注重细节。例如,是不是填了统计从业资格号码,电话号码的格式对不对等等。报送开始,办公室电话成了热线,“平台登陆出现证书错误是怎么回事啊?”“那个四上企业名录库要怎么收集?”“我们有3家企业搬迁了,这个技工贸收入还要不要算进去?”每天都有一大堆的问题产生,从话筒中钻出,在屏幕上闪烁,我壮胆迎接,磕绊地回答,慌乱地打字,在热烈忙碌的气氛中也算成功过关。省局吕燕科长说我是个打扰达人,“吕科长,不好意思打扰您,企业停产还报不报一览表?”“吕科长,打扰您了,园区没有自建标准厂房该怎么报?”吕科长不厌其烦地一一解答,还叮嘱我不要觉得麻烦,随时欢迎我的打扰。在一次又一次的上传下达中,我渐渐领会了工作步骤,在频繁反复的服务沟通中,慢慢熟悉了园区统计人员,在连续不断的学习请教中,初步掌握了业务知识。
    2016年1月20日是园区年报的截止日,而有些企业的财务数据要在18日、19日才能出来。园区统计员虽然抱怨时间太紧,但我逐一主动询问他们能不能按时报送报表时,回答都是:“能!”任务艰巨是铁定的事实,努力奋战却是唯一的希望。19日上午,到办公室第一件事就是打开联网直报平台查看上报进度。啊?才上报了两家,进度好慢哦,我顿时心头一沉。20日早晨,天阴风寒,逆风行进让每一步变得艰难。上午9点多,园区统计员任大哥打电话过来:“我这里有个企业的财务数据还没上报,电话也联系不上。”我一听,着急了,任大哥忙安慰我说:“别急,我这里离企业不远,现在就去企业看看。”这时开始下雪了,天色越发的阴沉,内心黯淡起来。时间一分一秒过去,上报率缓慢上升,但仍有3家园区未上报。长沙高新区的小周上报的时候系统出错,试了数次也不见好,眼见要下班了,我对小周说:“今天是省里规定的截止日期,不能耽误,我会在办公室一直等你。”小周回复一声“好的”,便继续工作去了。坐了整整一天,背部有些酸疼,起身走动,打开办公室的门一看,对面的能源处、隔壁的服务业处开着门,同事们还在加班。小周终于上报成功,发了张截图过来,我们互道了一声“谢谢”。收工的时候,天色已晚,平时这个点怕是已经吃过晚饭了吧。雪下得越来越大,怀揣着一份踏实、轻松和几许成就感,我用微笑温暖了回家的路。
    统计年报就像是施了魔法般把整个2015年瞬间凝结,凝聚着万千变化,让颗颗汗水晶莹,些些辛勤璀璨,默默付出生辉,点点收获结晶。是啊,统计是静止的历史,是时间的记录者,统计报表工作就像时间自动触发事件,随时间到来而始,随时间消逝而止。而统计人的态度呢,则是迎难而上,改变自我,与时俱进,不敢懈怠。让我们继续前行吧,因为时间在那里,山在那里。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2