版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内外兼修  强心提气_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月26日 08:45:43

内外兼修  强心提气

——一个青年统计人的工作感悟
■ 陈显松/文   
 
    从2009年秋到现在,我在统计系统已工作6年了。我曾想,当你恋上一个人,就会心甘情愿地付出;当你热爱一份事业,就会把它纳入自己的生命。正是如此,我对工作常常有一些体会和思考,也有一些观点和建议。然而,由于知识的贫乏、阅历的不足、思维的局限,这些观点和建议可能不够成熟,经不起推敲和检验。现在,权且抛砖引玉,以引来真知灼见。
    观点一:从数库到智库,核心是:统计人要成为智者。国家统计局提出打造智库工程,我觉得这个很好。我们不能只是收集汇总数据,做简单的统计产品,我们还要做有高附加值的统计产品,要懂分析研究、会预测预判、善建言献策。我觉得,这关键在于,统计工作的主体——人——要成为智者。人成为一个仁者,相对容易,但是成为一个智者,蛮不容易。智者,善于发现事务的易与不易,既能采取应对之策,也能趋利避害。仁者,忠于遵守规范,执行命令,刚强而勇毅,难度会相对小一些。
    观点二:统计人的自我人格目标应该是:成为一名经济学者。我们要成为智者,那么,如何成为智者,如何找到自己的职业依归?我想:首先,我们要有学人的风采。学者治国、精英治国,能不能治国、有没有机会治国,另当别论,我们首先要成为学者式的统计人。其次,要有思考和声音。带着经济学者使命的统计人,对经济社会的发展有什么样的观点,应发出什么样的声音。最现实的,我们统计调查事业以及我们这个系统的历史、现状和未来走向,值得探索,甚至开创。
    观点三:要有大的人才思维和视野。统计事业,自成体系,但又从属于更大的体系,那就是我们党的事业。所以,我觉得统计系统的人事工作应该要有甘当人梯的精神。好的干部要往上推、往外推,既向体系外吸收优秀干部,也向体系外输送优秀干部。只有内外兼修,方能气象万千;只有做到“内圣”,方能实现“外王”。也只有这么想、这么为,咱们统计调查事业的风和水,才能更活、更顺。
    观点四:年轻人应该要有点追求。这个社会发生了什么、我在其中的角色是什么(或者我想成为什么样的角色)、这个角色应有的特质是什么、我离具备这个特质有多远、我下一步应该怎么做、从哪些问题入手……总之,我感觉,我们年轻人应该要有点追求才对。不要浑浑噩噩、稀里糊涂,不知道自己都干了什么活,这些活到底有没有意义。也就是说,我们所做的事,背后应该是有价值导向的,应该体现你心中的某种使命。另外,人的追求,不一定就是要当多大官,也可以成为某一个领域的专家学者。权力、职位总是有限的,但是知识的探索张力很大。我想,如果我们爱研究学问,应该没有人去干预我们。
    观点五:要有十年磨一剑的意志品格。我们心中怀着使命,身上担着责任,可是,这种使命和责任不是一年半载就能实现的,路漫漫其修远兮。怎么办?要有定力,要坚持求索。用曾子的话说:“士不可以不弘毅,任重而道远”。我想,年轻人做事情不要过于急功近利,要有十年磨一剑的坚持和毅力。应该去掉浮躁,为自己的工作,为自己的梦想,好好沉淀,以建设性的思维参与和推动事业的发展。
    秉义润物,源清流远。基于对统计事业的这份责任和执着,我对福建统计调查事业的发展提五点建议。
    建议一:精神上补钙,有必要着力构建福建调查人精神。孔子曾评价颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,回也不改其乐,贤哉,回也!”为什么颜回会有这么良好的精神状态呢?我想,是精神的塑造,儒家的一套价值体系让他找到其追求的价值和荣誉。反过来看看我们自己,我们统计人,特别是我们调查系统的干部,这种精神底气是很不足的。所以,我觉得,我们需要吃点“强心丸”。一是要明确我们的价值,明确我们头上顶着的使命是什么。二是要明确我们的精神状态,我们要以什么样的生存姿态来完成使命。这就涉及福建调查人精神的建构问题,我们需要一套适合自己的精神文化体系,除了国家统计局赋予的,我们还应该有自己的个性。这个价值文化体系,既要涉及价值观,也要涉及方法论,既要告诉我们的干部苹果在哪里,也要告诉他们苹果怎么摘。这个价值文化体系,既有观念的,也有具体形象的,甚至具体到一句标语,具体到一个礼品LOGO的设计,它是可亲可近的。而且,在回答外界质疑时,我们的干部也能有一套自成体系的理论来回应。这些,可以使我们的干部每天在这样一个青春、阳刚、自信的氛围中成长。
    建议二:成长上补气,有必要进一步拓展干部成长空间。我们的干部缺乏自信,还有成长上缺乏底气的问题。我们是一个相对封闭的系统,不利于干部的流动、锻炼和成长。我们应该在干部的成长空间上内延外拓,既增加干部在系统内部的流动性,也要增加与其他系统之间的流动性。水在一个池子里停久了,缺乏流动就成死水,干部流动性差了,就缺乏活力。我们要有大浪淘沙的精神,让干部在所从事的事业中淘洗、分拣、分流,适合干的、干得好的留下,不适合干的、干不好的,让他分流到适合他干的领域去,做到整体上才业相宜,个体上人尽其才。
    建议三:见识上补神,有必要进一步拓广干部思想视野。我们许多干部,在统计系统一干就是几十年,没有再接触过其他工作。我们许多新生力量,大学毕业后直接考进调查队,没有其他机关或企业的工作经验。多数一直在一个单纯的环境里工作、成长,所以,思想意识里缺乏比较,缺乏碰撞,缺乏由差异性思维而衍生的创新活力。所以,希望我们的干部能有机会与其他队伍、其他单位更多地交流、学习、合作,无论是省直、市直,还是县直,有利于干部成长的机会多争取一些,不断固化,形成机制,成为特定资源,让干部在这些平台的锻炼中开拓视野,获得成长。说实在的,我们系统并不缺人才,青年干部有着强烈的成长愿望。
    建议四:冶炼上补火,有必要着力搭建干部的历练平台。干部需要成长,需要历练,宛如钢铁需要锤炼,需要锻造。除了争取党工委、团工委等外在资源,“打铁还需自身硬”。可是,我们要打铁,需要一些够硬的平台。一是构建学习平台。如,建立图书角、阅览室,我们投入一些资金,结合干部需求和必要性,购买一批书籍供干部阅读;如,继续举办读书征文、读书分享会、读书漂流等活动。二是构建传播平台。可调剂办公用房,设立青年之家或者工青妇之家,建立青年论坛、青年讲坛等平台。学习之后,要能讲,要善于表达,讲坛、讲演,对于锻炼人的传播能力作用极大。三是构建竞技平台。这样的平台有征文比赛、辩论会等,可以着力构建。四是构建沉淀平台。矿石经过炭火的煅烧、红薯经过磨石的碾磨之后,需要沉淀,统计人的智慧结晶也需要沉淀。如,优秀的青年论文集可以结集出版,统计干部个人有文章结集,有专著出版,也可以予以鼓励和资助。
    建议五:工作上舒压,让干部有自我塑造引领的时间。关于加班,如果工作紧急、任务重要时,需要加班,那是义不容辞。但是,如果应接不暇,加班成了新常态,那就不大妥当了。国家设了八小时工作制,八小时而不是更多,自有道理。那么,每个人每天的工作时间应该尽可能地控制在这里。人的承受能力总是有限的,经常加班,未必是好事。除了工作,我们还得学习,还要交际,还有天伦之乐,人的个性是多元的,需要在多元生活状态中塑造,特别是学习生活。一张一弛之谓道。我觉得,应该注重质量和效率,能简化的尽量简化,而且在人的使用上,在工作的调配上,尽量调动好每个人的积极性和创造性。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2