版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个统计人的猴年新春_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月26日 08:45:00

一个统计人的猴年新春

□ 王开东/文
 
    每年春节,都要回乡跟父母过春节。家人一起守岁,叙旧迎新,其乐融融。随着时代变迁,过年的意义也悄然发生改变。生活水平提高,过年意义更加丰富多彩,人们不再是祈盼吃穿这样简单诉求,更在乎享受家人相聚幸福时光。猴年春节,又给了我些许新感受。
红包、微信拜年
    今年新春,我收到3条祝福短信,其余全是微信、QQ祝福。前些年,除夕及春节短信曾一统天下,今年却被微信、QQ打入冷宫,逐步淡出历史舞台。虽然拜年方式改变了,不过祝福习惯依旧。网络时代,千里之外,拇指一动,互致问候,图文并茂;小手一招,红包拿来。低头族,抢红包、手机聊天儿成了春节典型场景。拜年方式,从见面、书信、电话、短信,再到红包拜年,体现社会变迁,洋溢时代气息。
    猴年春节,红包满天飞。咻一咻,摇一摇,神州大地全民上阵,拇指翻飞各自为战;从QQ、微信、百度到支付宝,同学同事,朋友家族,相互不识各种群……最大创记录红包,数以亿计的国人积五福谋求瓜分2.15亿元。数额小到一分,大到数百元,各种红包,飘飘洒洒,神州大地一片红。我和爱人也参与其中奋战一线,斩获虽不多,可也是小有欣喜。微信红包非今年才有,但发抢微信红包属今年最火暴。抢红包讲求速度,虽然每每总是迟到一步,但是抢到红包的心情却是无法比拟的。红包族口号鲜明“一分钱也是爱”,“能用红包解决的,咱们尽量不要用语言表达”。抢红包,也让猴年新春充满沾有喜气的“铜臭”味儿。
吃在新春
    俗话说,舒服不如倒着,好吃不如饺子。再好吃的饺子,也得看胃口。往年新春总有吃不完的饺子,在老人看来是富足,在年轻人感觉却有些浪费、不合胃口。猴年春节母亲大权下放,同意改由我一手操办。我先是征询大家意见,结合鱼肉、零食各项因素做好预测,精确估算每餐饺子数量。当然,在统计区间也要考虑上限,留少许剩余以作彩头。从肉、菜到调味品调制,均严格控制;比照饺子馅按比例和面,且严格把握水温、醒面时间。由于准备比较充分,方法得当,饺子从质量到数量,自我感觉还不错,亦获得普遍好评。面和得软硬适合,饺子皮薄软润;饺子馅汤汁匀称,咸淡适宜。母亲大为满意,并要求总结经验,发扬成绩,来年继续!
    过年要来客人,总要做桌酒菜。今年母亲让姐姐、姐夫和我商议,提前拟定菜谱。大厨师姐夫亲临一线,却又临时调整菜谱。妈妈不知临时变动,却把桃子罐头记在心头不忘上席,最终却被撤换作餐后水果。而在岳父家,各色菜肴上席,忽然发现菜肴是单数,岳母赶快以桃罐头应急凑足吉祥如意之数,晚上才发现东北大菜的酸菜排骨忘记上席。新春讲究吃得喜庆吉祥,双方父母不约而同的临阵换将“桃罐头”,引发“总把新桃换旧符”联想,不觉莞尔。让人感受生活中小概率,亦为新春生活增添乐趣。
    大年初二,家里来了客人。酒过三巡,菜过五味,客人现身说法,推销神药、神器种种,如何术业专攻,确能对症下药。承诺购买“X美”产品千元,就送免费港澳七日游。推销、旅游听起来挺“完美”,实际上几无可能。港澳游,成本几何?产品利润多大,能支撑起免费游?看来唯有“神游”港澳,让我重温统计不可能事件,认识几无实现可能的一厢情愿,或者是后续无尽推销纠缠。港澳游只怕是人为刀俎,我为鱼肉,结局只能是吃不了兜着走。天下没有免费的午餐,这是至理。听起来挺美的免费午餐,却难入口。
三分天下的CPI
    过年闲聊,回应亲人询问,详解CPI指标涵义和调查流程。让大家了解统计,熟悉统计,普及统计知识,这也是统计人职责所在。猴年新春进行统计科普,宣传统计,这也是新春收获之一。经过调查,我们及亲戚家年货市场三分天下。除了猪肉采购自农村自宰年猪外,父母、姐姐家年货以赶集为主,兼去县城农贸市场,采购年货花销均在两千元左右。我家为超市族为主多元化购买,去超市采购啤酒饮料罐头等串门用品过千元,另有网购加专卖店购买也是近千元。而侄子代表新生代,购物主要依赖网购,数额也不小。消费市场三分,引发我的思考,在新形势下如何兼顾市场结构变化,更准确搞好CPI调查,的确是个“消价人”面临的新问题。
    假期逢附近集市,大集上我也客串了回采价员。脑海里回想近期市场价格,进行简单数据对比,研究指数趋势涨跌。猴年大年初三适逢CPI采价日,采价员也要放弃与家人团聚机会,深入一线市场、超市,按时采集上报调查数据。CPI就是由无数不知名“消价人”辛苦劳动,经过采价、审核、汇总和上报,最终才有全国、各地数据出笼。CPI,作为幸福指数构成之一,度量着百姓人生幸福感。猴年新春,在全面建成小康社会征程上,作为统计人一分子,我当恪守职责,实事求是,准确调查,认真统计,在这看似寻常的工作岗位上谱写人生新篇章——为国家经济冷暖把脉,更为百姓民生思量。 
    这就是我,一个统计人的猴年新春。就此打住,也祝统计同仁新春快乐,猴年大吉!
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2