版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
年里年外话过年_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月19日 08:48:26

年里年外话过年

■  杨育民/文                     

    对于国人而言,春节就是过年。时光匆匆,岁月荏苒。转眼,期盼已久的2016年春节长假悄然而逝,接踵而至的将是无尽的繁忙。细细回味这个春节,春晚依旧“高大上”,祝福依旧“早短快”。
    春晚依旧“高、大、上”。记得第一次接触春晚是1990年,除夕之夜,一家人摆上平日难有的菜肴、糖果等,围坐在黑白电视机前,从头到尾、一个不落地看中央电视台春节文艺晚会。即便外面鞭炮声如雷震,自己也不愿离开座位,唯恐错过任何一个节目。那些经典段落、那些朗朗歌曲、那种温馨场面,成了我记忆深处一道美丽的风景。
    今年,由于除夕夜忙着发微信、回短信,大年初一我才完整地看了春晚重播。我觉得这台以“你我中国梦,全面建小康”为主题的大联欢,是一台“高大上”的节目。它照顾了方方面面的观众,集合了国内国外的演员,回顾了过去一年的要事,抒发了亿万人民的感情,重绘了令人振奋的梦想,开启了规划周全的“十三五”,提振了全面建成小康的信心!
    祝福依旧“早、短、快”。近年来,每到除夕,饺子还没吃到嘴里,亲朋好友的新年祝福短信就来了,手机信息的提示声几乎没有间断。待吃完饺子刚想坐下来看春晚,又听到急促的手机信息提示音,感觉面对亲朋好友、同事近邻的拜年短信,如果不问不回,显得自己过于冷漠、不明事理。于是,回复手机短信、送上新年祝福成了头等大事,而看春晚成了第二位。同时,由于自己不习惯照抄照搬别人现成的东西,拜年短信也力求原创,所以编信息、回短信自然就占据了大部分心思和时间。等信息发得差不多了,春晚也接近了尾声。
    2014年,受女儿的影响,我申请了“微信”,学起了微传,玩起了分享,变成了微控。一年多来,朋友圈越来越大,人也越来越多,信息越来越广,“知识”越来越全。不管是老朋友、新朋友,还是同事、同学,也不管是上级领导、外地同行,都进入了这个“朋友圈”。这里,有大师姐晒出的一日三餐美食,有小师妹贴出的美颜照片,有大师兄发布的每日要事,有好友定期采写的心得感悟,有外地同行转来的时评杂谈,有高中同学的购物广告,有微信团队专业打造、永远看不完的心灵鸡汤……
    微信开启以来,自己更加忙碌。尤其在除夕之夜,由于电话簿里朋友年龄、喜好不同,对于没有微信的朋友或同事,我要编发拜年手机信息;对于那些微控们,我也是逐一祝福、挨个拜年。如此,既要看春晚,又要发短信,还要编微信,把自己折腾得甚为充实。
    话说微信的出现,密切了人们的联系,开阔了人们的视野,提供了学习的平台,但如今公共场合“低头族”汇聚的现象令人深思。会场上领导讲话滔滔不绝,与会人员一手拨手机、两耳不闻事、专心看故事;大学教室里,讲坛上老师们抑扬顿挫地授业解惑,座位上同学们齐刷刷地浏览手机、编发信息、上网购物;三口之家,也许只有吃饭时大家才互相发出声音,其他时间,都抱着手机享受着自己的世界。慢慢地,人们习惯了这种生活,享受着这种环境。由此,大家的惰性越来越大,哪怕是购买几元钱的小东西也要利用网购、送货上门;大家的亲情越来越淡,对身边亲人的关心越来越少,而对虚拟空间里的人那么关心、那么呵护;大家的距离越来越远,手机上彼此知无不言、言无不尽,而现实中走到一起却三句问候是哑言、无言以对尽默然。
    距离不是问题,联络才是根本。没人反对科技的进步,但也都渴求感情的加深、温暖的延续。感情需要经营,温暖更需维持。如今,没了电脑,工作无从谈起,干啥都是空喊;没了手机,心情迅速低沉,干啥都难来劲。电脑也好,手机也罢,都是我们生存的工具,但时下它们却成了我们的主人。因此,真心希望:莫让科技伤了人类的文明,更别让手机成了人们的主宰。
    再过几天,元宵节就要来临。一年一度的央视元宵晚会仍将继续,而我们也都期盼着元宵灯节的到来。所谓年在,年味就在!

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2