版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“碎片”亦潇洒_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月05日 08:45:05

“碎片”亦潇洒

□ 张明/文

      不少人抱怨,在这个景象五光十色、脚步马不停蹄、事务络绎奔会的时代,我们的生活成了一块块“碎片”,被切割得七零八落。没有完整的时间读书,没有完整的时间锻炼,没有完整的假期休闲,没有完整的时间把手头的一件事做完……这个时代就是一个拼装不出完整人生图景、梳理不出清晰生活路线的“碎片化时代”,纷杂的乱麻剪不断、理还乱,接踵的烦恼才下眉头、却上心头。
      乍听似有道理,然而往深里琢磨,就能发现这是一种认识上的偏差。自古及今,哪有完完整整、丝毫不“碎片化”的人生呢?从某种角度说,“碎片化”正是生活的常态。每个人的人生都是由许多细小、琐屑的事组成的,每个人都在不同的场合扮演着不同的社会角色,这些角色赋予你的责任和“戏份”,总是会要求你把时间和精力合理地分配到人生诸事上,不可能一个阶段只让你演一个角色、做一件事。有人之所以觉得几十年前的生活似乎不那么“碎片化”,是因为那时的生活图景比较单一,人的欲望也不那么复杂。今天,面对一个斑斓缤纷、良莠混杂的时代,我们有点眩晕,有点迷失,反而无所适从,不知道自己该做什么了。有人则一味热衷于获取,追求享受,在物欲的漩涡中模糊了方向。所以我说,所谓“碎片化”更是我们的一种思想焦躁和精神无着,是我们的心理失去了平衡、清净和淡定,撒上了“一地鸡毛”,捆上了“一团乱麻”。
      “碎片化”既然是一种人生常态,我们就得从容应对。
      首先要“去计划”,这是理念上的更新。不少人喜欢把人生分成阶段来规划,比如某个年龄段读学位,某个年龄段完成婚恋,某个年龄段搞事业,退休以后去旅游,等等。这样的生活只能说整齐了,但并不完整,也少有情趣,真正完整而有情趣的生活一定是由“碎片”组成的。人生无常,机遇不待,在每一个年龄段完全可以也应当把事业、生活的担子都挑起来。因为单一地追求学业而成了“剩男”“剩女”,因为单一地执着婚恋而影响了事业,因为单一地忙于工作而损害了健康,因为这种种的“单一”而失去了人生的许多机会和生活的许多乐趣,这样的例子还少吗?所以,一定要去除计划心理,善加统筹,把需要做的事在人生的每个阶段同时做起来,这种“碎片化”最终换来的是诸事周全、幸福美满。
      其次要“降欲望”,这是心灵上的定位。物质文明的高度发展和思想思潮的交锋融合,使形形色色的诱惑迎面而来。我们似乎有永远无法止步的追求,我们不断鼓胀的心似乎永远填不满。我们实现了一个愿望,又被另一股潮流裹挟着追逐下一个浪峰。《老子》有云:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”先哲早就告诫我们要做“去彼取此”的减法啊!只有不断剔除人生多余的累赘,扔掉不必要的辎重和执念,少一些自我羁绊,为自己减负降压,那些最需要、最重要的东西才会清晰地浮现出来。所以,我们要弄清“我要干什么”、学会“断舍离”,断得了妄念、舍得下芜杂、离得开喧嚣,把物质和精神两方面不需要的东西不断清理出心房,从而聚力于那些必须要做的事情,心灵就不会是一地碎片。
      最后要“善用时”,这是行动上的自觉。人既然注定要同时面对千头万绪的繁杂事务,就不得不对时间善加利用。“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也”,古人以“三余”读书,不就是针对“碎片化”而对时间作出的统筹吗?欧阳修利用“马上、枕上、厕上”读书,也是对时间边角料的极好运用。毛泽东在战争年代也不弃书箱,在马背上阅读;季羡林先生每天都是作好几种研究,以另一种研究作为大脑的休憩和调整,这看似“碎片化”的生活,成就的却是不可企及的高峰。阅读何须整段时间?西方国家地铁上人手一书的场景给了我们最鲜活的启示。锻炼何须大块时间?早起半小时就完全可以解决问题,临近中午和下班这两段不适宜做艰深工作的时间,也完全可以做一套徒手操。旅游何须密集于退休以后?现在就可以动起来,我们有足够的节假日。乡居生活何须集中时间?“说走就走”的一个周末即可领略乡村闲适。至于我们的种种业余爱好,更无须待退休后再来捡起。假如爱好书法,日习片时即可;假如爱好写作,有感即发便是;假如爱好跳舞,晚间去广场可也!对时间合理利用,并坚持不懈,我们的人生大树就会枝繁叶茂,事业、生活、爱好的各条枝杈上就会结满累累硕果,不必待花甲之后再从零起步或徒成空想了。这样的人生,难道不是由无数“碎片”拼成的美丽“万花筒”吗!
      人生在世,谁能逃避“碎片”?生活就是由无数“碎片”组成的浩繁场景和漫长过程。既然如此,抱怨无济于事,茫然无路可走,唯有用我们的乐观去面对“碎片”,用我们的淡泊去过滤“碎片”,用我们的智慧去整合“碎片”,方可获得充实而轻盈的人生。你会发现,只要出于简淡之心、施以统筹之术,这“碎片”就能成为盛开的性灵之花,“碎片化”的生活也可以无比潇洒!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2