版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
朗诵的快乐_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月05日 08:44:25

朗诵的快乐

□ 南舟/文

      这里说的朗诵,是指在手机“唱吧”里玩,基本自娱自乐,至多在微信分享一二好友。
      从小就喜欢朗诵,那时候没见过电视,家里只有个收音机,电子管的。最爱听的节目是那种朗诵色彩很浓的播音。记得对夏青男中音的磁性,对齐越播音的庄重深沉,曾相当着迷。齐越、夏青、葛兰、林如……这些知名播音员的声音,至今如在耳边。
      那个年代,电台是新闻和文化艺术传播的主渠道,没有抢眼球一说。现在电台的位置已退居很后很后,主要听众大概是出租车司机或老者居多。也许是基于早年的爱好,我听电台节目已然成为常态,声音魅力依然夺人。
      从小到大到老,这种常态催生和滋养出一种朗诵的爱好。记得小时候,学校为培养学生在大庭广众环境下的朗读能力,经常组织学生在热闹街头的一些宣传画廊前,当众朗诵上面的诗歌。我有幸常被选中,小有得意中,也自然有所锻炼。
      后来上大学了,抖搂出这点小技,先在学校朗诵比赛中,以读陶斯亮《一封终于发出的信》得奖。之后被学校广播站看中,一本正经地当上了播音员。再后来本职工作成了制作电视专题片什么的,就自主担当起片中的解说。
      这些经历现在都成了在手机“唱吧”里玩朗诵的铺垫,所以文题所谓“朗诵的快乐”,主要是指当下了。
      手机放在支架上,插个话筒或不插也可,点击出某段诗歌,就可如卡拉OK般朗诵起来。诵罢,可先听听录制效果,如满意就可生成音视频都有的作品。在过去这不可思议,在现在这稀松平常。有作品发出后,儿子微信说:“老爸您玩得很潮儿哇!”一年轻小朋友也微信说:“唉呀,这个我都不会玩!您够前卫的。”这么看来,自己也够老顽童的。
      其实是老顽童也好,还是老玩童也罢,一进入朗诵状态,“顽”和“玩”都变得“正经”起来。比如读艾青的《我爱这土地》,“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这样的诗句,怎能让你不收敛起所有的“顽”和“玩”而被这泪水所浸润?只要投入地朗读,每每到此总有泪下与泪声,无须刻意。而读徐志摩的《再别康桥》,想到诗人满怀深情的言说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”感悟诗人对康桥的留恋、惜别和感伤,所有的“顽”和“玩”,都变成作别的“西天的云彩”或“沉默是今晚的康桥”。
      朗诵带来的情绪、情感和感悟,无论喜怒哀愁,都是一种快乐!正是这快乐,赋予了“顽”和“玩”很正能量很文化的内涵;正是这种快乐,令人乐此不疲,总是寻寻觅觅找点东西来读。
      网友“一棵小草”发来著名播音艺术家方明朗诵的《对衰老的回答》,诗写得沧桑豪迈,哲理深刻。“我愿接受命运之神的一切馈赠,只拒绝一样:平庸。我不要世俗的幸福,却甘愿在艰难曲折中寻觅真金。即使我衰老了,我也是骄傲的。白发如银,那是智慧结晶;牙齿脱落,那是尝遍艰辛。我将依然豪迈,依然乐观……”这诗句,被方明浑厚洪亮的嗓音和丰沛深邃的情感润饰得更加动人心魄。忍不住也模仿着朗读一番,回放自听,自惭肤浅,深有朗诵艺术高山仰止的感觉。好在“虽不能至,然心向往之”。
      在手机“唱吧”里自娱自乐玩朗诵,玩出一种放松心态,玩出一种心向往之的追求。网友“三峰”点读并发文,文名已不记,好句却难忘:“身处繁华之中,更应在沉寂中坚守自我。像地上那些不知名的野花,尽管它头顶名花佳卉繁荣昌盛,妖娆热闹,它视若无睹,不羡慕亦不攀附,隐藏在繁花深处,静悄悄地开放,自顾自地芬芳,不自卑也不骄傲,不炫耀也不取悦。”把这好句文摘,朗诵了一段发回网友“三峰”,得到点赞点评“好文好读好享受”。我觉得“好读”是过誉了,但得到一点启发:朗诵要读好文,好好读,才是好享受。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2