版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
正青春 更有为_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月05日 08:44:06

正青春 更有为

——湖南省青年干部代表参加调查工作会议侧记
□ 本报通讯员 林立/文  
        
    在一年一度的湖南统计调查暨文明创建工作会议即将召开之际,湖南调查总队办公室文秘周雷,从历年会议准备资料的文档里调出会议手册,插入一个空白页,随着键盘敲击声,“年轻干部代表组”七个字赫然醒目。
    与此同时,和全省14个市州队队长一样,益阳调查队队长李扬接到了总队机关党委关于推选一位本地区优秀青年代表参加全省统计调查工作会议的电话通知。挂掉电话,李扬翻出益阳地区干部花名册,目光落在了益阳南县一位2014年刚进队的年轻干部名字上。
    在随后召开的湖南统计调查工作会议上,15名由青年代表(含总队机关)组成的代表组首次参会。一天半紧凑充实的会议议程,青年干部代表聆听主题报告,开展座谈讨论,交流代表发言,青春的笑脸、自信的眼神、积极的发声、庄重的承诺,给会议增添了亮丽的光彩,更给湖南省统计调查系统300余名青年干部以启发、沉思与希望……
   正青春,要拼搏——
   统计工作成绩单上有高分
    虽然所有的代表均是第一次参加讨论,但讨论气氛却丝毫不沉闷,大家围绕庞晓林总队长所作的主题报告,交流经验,集思广益,青春的思想碰撞出了簇簇火花。
    欣喜、感恩、困惑、责任、压力,是青年干部发言中提及频率较高的词汇。当主题报告罗列2015年统计调查工作取得的新成绩时,他们为其中有自己的付出和汗水而感到欣喜;当主题报告谈到当前统计调查工作形势“三个必须清醒地认识到”时,他们提出了自己的困惑;当主题报告部署2016年的各项工作,明确湖南统计调查工作的努力目标和方向时,他们感觉到肩上的千钧重任,心中升起“等不起的紧迫感”、“慢不得的危机感”和“坐不住的责任感”。
    来自长沙调查队的任为作为市队青年干部在座谈会上第一个发言。他的声音宏亮而自信:“在2015年的总队考核中,长沙获得全部的16个奖项,其中12个为一等奖,这些奖项是我们22位年轻干部付出的最有力证明。”
    郴州调查队的罗满妹也深有同感:“随着基层调查任务的增加和工作要求的提高,年轻干部的工作基本都是饱和状态,在问卷调研、下乡访户、课题分析、报表录入等工作的历练中,有相当一部分年轻干部已经成长为业务骨干,在2015年取得很好的成绩。”
    一张张年轻自信的脸庞,是湖南调查队系统300余名青年干部的缩影,活跃在湖南统计调查系统的各个工作岗位上。居民消费价格指数、工业生产者价格指数等各类指数,他们参与统计;城乡居民收支,粮食产量抽样调查、采购经理指数等经济民生指标,他们参与调查;贫困状况、畜禽产量、小微企业、农民工等重要任务,他们参与监测;组织工作满意度、城市文明程度、绩效考核等重大社情民意调查,他们参与测评。统计调查工作给青春以舞台,青年干部们在这舞台上尽情倾洒汗水、倾注智慧,青春的脚步始终与统计调查事业同行。
   正青春,也迷茫——
   统计改革新常态下有困惑
    怎样有效运用大数据等信息技术,推动统计管理向适应多元化、市场化、国际化转变?因嫌麻烦和记账补贴少,担心泄露隐私,不愿意记账、不记真实账的家庭在增多,这种情况如何改变?规模以下工业、服务业企业统计基础薄弱、账目不全的难题如何破解?随着对业务的深入了解,已成长为业务骨干的青年干部,对于新常态下调查工作中出现的各类问题存在困惑和担忧。
    困惑也来自因工作性质和差异导致的遗憾、失落。“缺乏吃苦耐劳的品质,沉迷于追名逐利,不适应统计调查工作的人陆续选择了离开。”娄底调查队的彭博谈起进队以来干部的流动:“一味盲目地和其他部门、高收入群体比待遇、比收入,很容易迷失方向。我们年轻干部需要清醒正确地认识统计调查工作的职业特征,以平常心来面对得失和荣辱。”有些遗憾是为了更好地发展。“由于中央驻地方的单位性质导致我们与市直其他单位的横向联系较少,青年干部鲜有机会参加本市组织的活动和学习,希望组织能增加青年干部系统内外交流的机会,搭建交流平台,提升干部全面发展的空间,以利于青年干部更快更好地成长。”怀化青年代表赵雪南道出了大家因交流少而产生的遗憾和希望。
    “少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”迷茫和困惑源于年轻,源于成长。因为年轻,他们迷茫困惑,也因为年轻,他并没有消沉懈怠、止步不前。相反,他们在迷茫和困惑中饱有朝气,在尝试中逐渐勇敢,在勇敢中踏实行动。
   正青春,更有为——
   统计发展大蓝图里有担当
    湖南总队领导分阶段参加出席下午的座谈会。在参会的6个代表组中,3位总队领导唯一轮流出席了青年代表组的座谈。队长庞晓林、副总队长欧阳美嫔、梁己香认真倾听代表意见,并鼓励青年干部认真学习、勇于担当。“看着你们就想起年轻时的自己,但青春的光阴一去不复返了。”庞晓林充满感慨地说:“一定要珍惜青春时光,努力做四种人,一是做人见人爱的‘大众情人’,并非要世故圆滑,但不要做自以为是的另类;二是做甘于奉献的‘傻人’,并非要一味蛮干,但要懂得吃亏是福;三是要做善于规划职业的‘有谱人’,立足本职,扎根群众,善于思考,有序规划;四是做敢于担当的‘有办法的人’,勤于学习,努力积累,在解决问题中承担责任,贡献力量。”
    会议第二天,在新增的各组代表交流发言环节,来自常德调查队的熊斌代表青年干部庄严承诺:“我们将认真贯彻落实会议精神,踏实践行‘三严三实’要求,以时不我待的紧迫感,勇于担当的责任感,积极向上的精神风貌,踏实严谨的工作作风,继续练好本领,发奋工作,努力做好四种人,充分发挥年轻干部有活力,有激情的优势,全力全速开创统计事业,为适应新常态,谱写湖南调查事业发展新篇章贡献自己最大的力量。”他的承诺一字一句,铿锵有力,印在每位年轻干部的心上。
    “作为年轻干部的代表,我将带着一份荣誉和责任,回到自己的工作岗位,在做好自我吸收消化的基础上,及时准确地将会议精神传达到身边的每一位同事特别是年轻干部,让他们体会到总队党组培养年轻干部的良苦用心,脚踏实地,扎实工作,积极奉献,甘做湖南统计调查事业的一颗螺丝钉。”湘潭调查队代表彭晓明激动地说。
    株洲调查队的艾婷一边座谈一边思考回去后怎样落实会议精神,“一定要结合会议精神和青年干部讨论情况,认真查找自我提升等方面存在的突出问题,从岗位实际出发,对照建立并细化年度工作清单,以严格的要求,踏实的作风高效推进各项工作,以实际行动和业绩回报领导和组织对青年干部的关心和重视。”
    “年轻干部具备愿意学习、勇于开拓的热情,但要努力克服妄自菲薄的心态,要谦虚谨慎,勤于学习,尽职尽责。只要我们恪尽职守,湖南调查队系统定会欣欣向荣。”岳阳调查队代表陈艳飞充满信心地说。
    最快的行走不是跨越,而是坚持;最慢的行走不是迟缓,而是徘徊。“相聚一团火,散开满天星。”青年干部代表们带着沉甸甸的责任,回到了各自的工作岗位,在统计调查路上勇往直前。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2