版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
秦岭的雪_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月05日 08:43:49

秦岭的雪

■ 陈强/文           
              
    秦岭的雪,飘落得洒脱、大方、悠然。
    秦岭的雪,像樱花一样轻扬飞舞,像柳絮一样漫天漂浮,像仙女散花一样飘渺,像童话中的景象。大自然的妙笔丹青,将洁白的色彩轻轻涂染给秦岭,仿佛是不经意间的杰作。推开窗户感受着丝丝风寒,极目远眺是白雪皑皑覆盖的山峦,一种诗人般纵情山水的感觉就会油然而生。
    秋去冬来,寒暑易节,一场雪,将一段流年洗尽铅华,将一段岁月弹指一挥,如飞瀑流星一闪而过。感受着秦岭的雪,感受着冬季特有的曼妙时刻,看大好山川秀丽,一切都美得令人窒息。
    秦岭的雪,有一种自然的美。它带着一种纯真、质朴和平淡,不夹杂任何刻意的感觉,仿佛一夜之间无拘无束、自然而然地将山峦尽染。白居易的《村野》一诗中有一句“独出前门望野田,月明荞麦花如雪”。是雪?还是荞麦花?写得朴实无华,浑然天成,读来让人感觉自然亲切,余味无穷。
    秦岭的雪,有一种相知的美。离开了皑皑白雪,蔓延百里的山川一定很孤单;同样离开了山川,冬季就没有“山舞银蛇,原驰蜡像”的磅礴气势。今冬,巍峨的秦岭选择了最温柔、最真诚的方式迎接雪的到来。当第一场雪划过秦岭的心泉,如同小雨轻轻浇灌过的沧海桑田,这种相知最美,因为爱是其中不变的潜质,鹅毛般的雪花就是数十年如一日般最忠贞不渝的见证。
    秦岭的雪,美在和谐。山腰间的云雾缭绕处,尚透出一大片绿树红叶,像一条淡淡的彩色的腰带,却泾渭分明地点缀着漫天雪花飞舞,靠近山脚下沟壑间的丛林更是色彩斑斓层层叠叠,像一幅深秋的景象。而远处的山顶上和近处道路两旁的房顶上、树枝上却覆盖了一层积雪,俨然一派银装素裹的景象,呈现出“一日秋冬两季”美不胜收的和谐奇景。
    说到雪,就不能不提到“岁寒三友”——松、竹、梅。翠青、深绿、丹红的颜色就像专门为冬季装扮的。陶渊明在《饮酒》中写道:青松在东园,众草没其姿。凝霜殄异类,卓然见高枝。宋代卢梅坡写道:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。还有“数茎幽玉色,晚夕翠烟分。声破寒窗梦,根穿绿藓纹”等婉约的诗句,平添了岁寒三友的高雅、纯洁、虚心和不畏严寒的风格。秦岭的雪,沐浴、滋润着秦岭,让秦岭山脉厚德载物,胸怀坦荡,有君子风范。
    观赏雪景常常让人产生丰富的联想。如果秦岭的雪是一位红颜知己,我喜欢这样静静地陪伴她,无需更多的语言,更不需深情的凝视;如果秦岭的雪是一首经典的歌谣,看着歌手倾心的演奏,我会随着音律享受这种来自心灵深处的震撼;如果秦岭的雪像那高贵的白天鹅轻轻抖动的翅膀,我更愿意随着那清脆的鸣叫翩翩起舞……
    而每当下雪的时候,也正是我们最忙的时候。
    我们忙于取得统计年报的资料,于大街小巷中匆匆走过,雪地上就留下了一串串深浅不一的脚印——不知不觉将身心的力量与最厚重的大地悄然融合。这一幕,恰如同诗人笔下的荞麦花,如同这秦岭的雪,平平的,淡淡的,既是这样的抱朴含真,又是那样的自然而然。一年又一年,秦岭的雪依旧年年朝朝暮暮,统计人的报表依旧时时刻刻处处。统计人虽然整天与枯燥、无味的数字打交道,但是统计人感受美的情怀却是那样的鲜明、深刻和别致。
    美,总能感动爱美的心。就像这秦岭的雪,或许,有人看见的仅仅是雪景,欣赏的是冬季的美轮美奂,而统计人感受的更是一种自然的美、相知的美、和谐的美。
    秦岭的雪,美得悄无声息,美得落落大方,美得恋恋难舍。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2