版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让社会听懂统计语言_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月29日 08:29:58

让社会听懂统计语言

——“数据曲靖”开发记
■  本报记者 王晓虹 通讯员 蒋科艳 周孝永 王迪西西/文
 
    近年来,大数据(big data)一词越来越多地被提及,成为当下最火热的IT词汇和讨论最热烈的话题之一。可以说,大数据,已经渗透到当今每一个行业和领域,成为重要的生产要素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。所以有人说,“谁拥有了大数据,谁就占领了制高点”。
    随着经济社会的快速发展,党政领导的工作节奏加快,工作的不规律性越来越明显,对统计数据服务的及时性、高效性要求也就更高、更严。那是2015年5月7日凌晨两点半,一个大多数人都沉浸在梦乡的时刻,曲靖市统计局钟全武局长接到市委办紧急电话,说要立刻提供一组数据资料,早晨 8点书记要用。总统计师戚永梅在接到任务通知后,没敢耽误,急匆匆赶往办公室。这一忙,就一直到早晨6点才返回家中,而她却没有请假,简单洗漱稍作休息后,又来到办公室开始新一天的工作。
    其实,像这样接受“突击任务”的情况还发生过很多很多次,这些情况的发生引发了曲靖市统计局的思考:大数据时代的滚滚浪潮,不断冲击着政府统计服务理念,曲靖统计在大数据时代该做些什么?能做些什么?
    在统计服务中,市统计局经常会碰到领导或者相关部门电话催要统计数据的情况,他们催要的数据,有的是市统计局已经通过《领导干部手册》、《统计年鉴》、《统计专报》等各类统计资料报送过的;还有的是不属于统计部门业务范围内的,需要我们重新收集、加工、整理报送的,而且绝大多时候催得紧、要得急,即使在深夜、在节假日也不例外……这是为什么?因为统计部门提供的内容精准性不强、时效性不强、服务内容不够,查阅起来耗时费力,连领导秘书都觉得查找困难,所以才出现重复催要的情况。统计部门疲于应付,处于被动。
    曲靖市统计局深刻感受到,统计部门必须转变思维方式,必须转型服务方式,只有在变中创新,变中求进,才能满足党政领导和相关部门对统计数据的有效需求,才能确保统计数据提供的精准性和时效性,才能适应不断加快的经济社会发展步伐。
    经过反复思考,曲靖市统计局提出了新常态下统计部门有效履行职能的新思路:统计部门必须以服务党政决策为中心,突破传统服务方式,跳出统计看统计,跳出统计谋统计,跳出统计抓服务,有针对性地生产、加工统计精品。开发“数据曲靖”!
    接到开发任务后,由曲靖市统计局综合科、办公室五位女同志组成的“数据曲靖”工作团队,没有现成的经验可借鉴,只能“摸着石头过河”。这其中,经历了太多的日日夜夜和汗水辛酸。她们找遍了所有相关的网站进行研究,为的只是一丁点的灵感和设想;软件的设计、方案的确定,历经了十几回合的思考、推敲、推翻和重来,为的只是更切合曲靖实际,更具操作性和实用性。白天,除了完成日常的业务工作,还要准确、及时收集全国、全省、全市和贵州等兄弟省市及曲靖市各相关部门的统计数据,进行加工、整理、分析和添加。晚上回到家,还要为了界面的设计、模块的敲定、内容的编排互通十几个电话,第二天一进办公室又开始不停的讨论、商榷……看似一个简单的平台,她们却做了不属于统计部门职能范围但其他部门又做不出来的事儿。
    说心里话,谁不想在周末放松一下,哪怕只是睡个懒觉;谁不愿休息时感受亲情,那怕只是和家人共进晚餐;谁又不喜欢温馨时享受爱情,哪怕只是和爱人一起散步。但在成型前,工作团队的女同志们完全放弃了这样简单而幸福的生活。
    2013年5月,工作团队开始进行可行性研究论证、拟定初步方案。
    2013年11月,成立“数据曲靖”研究开发领导小组,制定管理办法和保密制度。
    2014年3月,“数据曲靖”一期正式上线运行。
    2015年2月,在巩固完善一期成果的基础上,全面打造升级版,加快推进二期建设。
    2015年6月,“数据曲靖”二期正式上线运行。经过调查反馈,用户对其使用效果满意率百分之百。
    2015年7月,经中国版权保护中心审核,“数据曲靖”获中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权。
    2015年9月,工作团队认真撰写技术报告、工作总结等相关材料,积极申报曲靖市科技成果进步奖。
    2015年10月,“数据曲靖”三期(网站)建设已经拉开了序幕……
    自2014年3月上线至今,“数据曲靖”广受用户好评。中共曲靖市委、曲靖市人民政府、曲靖市人大、曲靖市政协等市领导及市级有关部门领导及时安装了“数据曲靖”二期APP,经常登录查询,了解曲靖经济发展情况,并把“数据曲靖”作为传统媒体与新兴媒体融合的典型进行广泛宣传推荐。
    2015年6月,云南省统计局党组书记、局长张云松到曲调研时,在认真听取曲靖市统计局的情况汇报后,对“数据曲靖”给予了高度关注及肯定,之后又多次进行了专题调研。他认为“数据曲靖”的成功经验值得在全省学习和借鉴,于是决定在曲靖召开“数据云南”掌上数据库全省推进工作暨APP运用培训会,向全省推广“数据曲靖”成功经验。张云松局长说,“数据曲靖”以手机为载体,及时发布重要统计工作、重大项目和招商引资情况、党委政府工作目标监测、统计数据指标、决策部署等,还设有直报领导的决策建议,内容丰富、查询方便、显示直观,增强了统计服务的主动性和前瞻性,得到曲靖市党政主要领导的充分肯定,成为各级领导必备的数据查询工具,为党政领导和社会各界提供了更加优质的统计服务,树立了曲靖统计的品牌形象,彰显了统计部门的重要作用,提升了统计工作的影响力。张云松局长还说:“请让我听懂你的语言!”。“数据曲靖”就是让社会听懂统计的语言,“数据曲靖”就是全天候的曲靖统计。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2