版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
要建立自己的阅读坐标系_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月29日 08:28:17

要建立自己的阅读坐标系

——2015我的读书感悟
■ 李沿海/文              

    我是一个酷爱读书的人,不光在书中收获了精美的故事,也汲取了人生的智慧。通过读书,增强了对社会人生的认识、理解和体会,使得自己不迷茫、不迷信、不迷乱。
    2015年,我读了大约50本书。这50本书,硬是一本一本啃了下来。有的书读得兴趣盎然,欲罢不能,非一气读完才行;有的书却读得很苦,常常读了一段又放下,过了几天又读,读的时候原来读过的又忘记了,还得重新来过,才能把书中表达的意思链接上;有的却需要借助于一些工具才能读,否则一头雾水,于是,我的案头增加了世界地图册和地球仪……。我读的书大多数分为两类,一类为经济类,一类为社科类。读经济类的书服务于工作,使自己增加一些观察经济发展的能力;读社科类的书主要是解疑释惑,丰富自己的思想。
    经济类的书基本读完了这么一些:美·亨利·黑兹利特《一课经济学》,薛兆丰《经济学通识》,翟东升《中国为什么有前途》,美·道格拉斯·诺斯《西方世界的兴起》,美·蒂莫斯·泰勒《斯坦福极简经济学》,台湾经济学家熊秉元《正义的成本》,以及经济学家陶冬《拐点下的困惑-陶冬预言中国经济的危与机》等近20本专著。可以说读的非常不容易,因为我缺乏经济学的基础理论知识,有的读得似是而非,有的读得也不甚了了。但读了以后,确实提升了对目前经济运行的一些认识,拓宽了视野,也似乎在理论与现实的结合之处,体会到目前中国改革的方向,甚至不得不为之承担的改革的代价,因为这些代价不得不支付,早一点支付比晚一点支付给社会带来的痛苦可能会小一些。同时也看到了市场经济体制下政府的一些无奈,看到了当今政府的无限责任和有限权力,也看到了地方政府为了经济增长与社会发展的一些看起来热闹实际上无助于经济发展的无奈。政府的有些举措只是为了平复社会的一些反应而已,甚至只是抚慰一下焦躁的社会情绪。在阅读这些高深或者是自成一体的理论、抑或是一些对当下经济的一些分析时,我也常常把自己置于其中来思考。我对这些问题的认识与专家学者的认识差距在什么地方?理论上、或者透过现象的能力上等等。当然,对专家的一些意见我也不一定心服口服,但还是增加了对一些事情的看法,起码是加深了体会与理解。
对一向十分喜欢的社科类图书,在2015年的阅读中,方向也有了一点改变,增加了一些外国人所写的书。加·马尔萨姆·格拉德威尔的《逆转》、《眨眼之间》、《引爆点》、《异类》这四本书,我大概是用了一个半月的时间读完的。读过以后真有一种脑洞大开的感觉,对照书中所说,在对很多事情的认识上,我们的角度太单一了一些,对有些事情的处理绝对没有打通思路,否则,我们可能会激发出更大的能量,有些事情做起来效果会更好。读熊培元的《自由在高处》,黄仁宇的《万历十五年》,张宏杰的《曾国藩的正面与侧面》、《大明王朝的七张面孔》,唐德刚的《从晚清到民国》,丁晓平的《1945·大国博弈》,使我对历史又重新认识了一回,纠正了过去很多认识,特别是对晚清史,对1840年以后中国的变革史,对农民起义的一些评价,有了不一样的认识,对历史的复杂、历史的走向,感觉我们后人真正需要用“历史照见未来”。读梁鸿女士的《中国在梁庄》,感觉书中描述的梁庄在我们济源也是随处可见的,广大农村的变迁兴衰也发生在我们身边,但我们缺乏的是敏锐的眼光,深入的思考。读著名作家严歌苓长篇小说《陆犯焉识》,使我对人性、生活的理解更深入了一些,尽管这部小说被张艺谋改编成电影《归来》,但我可以说,电影与小说相比,深入人内心的力量还是不够,读书带来的震憾多日仍萦绕在心间……
    当然,今年读的书比文中点到的要多,有的书读过了还需要重读,因为还没有完全理解,或者感受得还不够深刻。这包括经济学类,也包括社科类的,但我想,围绕着这两类书,就是目前我读书的坐标系,一个代表横轴,一个代表纵轴,两者形成的曲线有各自的方向,但涵盖的一片区域就是我的精神世界。这个世界里,有时我是我,有时我已不是我。我的思绪,可以随着历史去纵横驰骋,也可以随着经济理论去检索这个社会机器。
    建立自己的阅读坐标系,我意以为读书才可以持久。持之下去,必有斩获。有时的斩获还是自己想象不到的。
    “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2