版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三农普:Waiting For You_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月22日 08:30:02

三农普:Waiting For You

■ 李宏/文                    
                   

    从事统计工作30年,历经人普、工普、经普等大型调查,直接或间接参与其中,完成了所承担的工作任务。然而,内心从来没有像对三农普如此期待和牵挂!
    为什么我的眼里常含着泪水,因为对这土地爱的深沉。一是对养育我们的大地,对饮食农业最朴素的情感;二是强烈的回归自然心理,随着年龄的增长,愈发喜欢山水生态,时刻关注三农,喜欢与三农打交道;三是咸阳乃我国农耕文明的发祥地,武功县武功镇有教稼台,传说农业始祖、周人先祖后稷曾在此教民稼穑、树艺五谷,帮助百姓告别了茹毛饮血的原始生活,留下了许多动人的故事。今天,中华儿女仍沐浴在农耕文明的光辉之下。深厚的历史文化积淀使咸阳粮果畜菜等农业产业化走在全省前列。同时,占全市65%的农业户籍人口,使每个人都与三农有着千丝万缕的联系。 
    记得一农普时,自己没有直接参与,感觉是个“普外人”,对农业兴趣不大,平日不闻不问。要说有联系,还是在自己从事的商业统计第一指标“商品零售额”中,有一个分类指标为“售给农民的农业生产资料”,记得当年曾写过一篇《我市农民对农业生产资料需求增大》的信息为市委采用,主要指市场上俏销的化肥、农药、种子、地膜等农资,内容其实仅是就数字论数字,内心也没有什么感觉。后来,此指标因其生产性消费的特性从零售额中划出。
    二农普时,我的农业兴趣已明显提高,甚至产生了一个短篇《数牛》腹稿,故事情节大致是这样的:一位大学生到秦川牛故乡、关中某县统计局实习农业统计,但对农村情况不熟,到村上调查填报畜牧养殖报表时,具体需要数牛、数羊、数猪等,可是怎么都数不清,因为它们长了四条腿,这一户数清了,它们有可能跑到另一户,甚至从这个村跑到另一个村,牛羊当时大多是放养,很难集中统计。年轻人心想:天哪,自己连牛都数不清,将来若搞人普那可怎么办啊?心里打起了退堂鼓,有了放弃统计的念头。后来,在老统计的鼓励和帮助下,在老村民的支持下,这名新兵提高了技能,积累了经验,终于搞准了数据,交了一份满意的答卷。故事并不新鲜、也无特别之处,只是自己觉着有趣。
    近十年,自己喜欢上山下乡,喜欢乡村公路边盛开的格桑花,喜欢夏收秋收,喜欢乡村游、农家乐,喜欢在西瓜地里吃西瓜,还有果子挂满枝头沉甸甸的感觉,喜欢乡村的宁静和清新的空气,特别是近年雾霾锁城的时候,对农村无不向往。这一时期,《果香》《守望》《回归自然》《回乡见闻》《风吹麦浪》《当个农民也不易》《寻找咸阳五朵金花》等文稿与自然、与大地、与三农直接相关。在感恩的同时,不时思考,我们回馈给大地的绝不应该是废气、废水、废渣……
    如今自己分管统计信息化建设,将承担三农普的数据处理任务,责任重大。迄今为止,三农普也是历次普查中信息技术含量最高的一次。基于互联网基础,PDA经过三经普、1%人口抽样调查的应用,广大统计人已经熟悉了,但遥感测量技术对统计人来说还是个新鲜事,有的地方统计调查已试点,进一步丰富完善了统计调查方式。统计人需要认真学习,早谋划、早安排、早打算各项工作,为三农普的顺利进行奠定坚实基础。
    第三次全国农业普查标准时点是2016年12月31日,调查时期是2016年度资料,这一切需要社会各界的配合、理解、支持和参与,统计人更是责无旁贷。听说陕西省三农普试点将在咸阳市泾阳县进行,这是我们市县统计人的荣誉和责任,也饱含着全省统计人的期待。目前,市里成立机构、下发文件、落实人员、明确职责、试点准备等各项工作有序推进,大家正以积极的态度备战三农普。
    从一农普、二农普到三农普,让我们再一次亲吻大地,接受大地的馈赠和洗礼。需要我们充分利用互联网+PDA+遥感技术,真实统计、科学统计,数清我们的家底,摸清我们的情况,查找存在的问题,精心描绘出一幅高分辨率的三农图,为国家三农决策提供准确依据。
    非常喜爱一首英文歌曲《Right here waiting for you》(此情可待),歌曰:Wherever you go(无论你在哪里),Whatever you do(无论你做什么),I will be right here waiting for you(我都会在此等候)。优美的旋律,深情的演绎,无不打动人心,似乎也表达了自己对三农普的期待之情:三农普,Waiting for you!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2