版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015,路上的回望_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月22日 08:28:56

2015,路上的回望

□  王开东/文 
                     
      撕掉最后一页日历,送别2015。在时间太瘦、指缝太宽的叹息中,在似乎还没把2015叫顺口的时候,不管你是否愿意,2016还是来临了。
      2015,是消价统计人忙碌的一年。在完成常规报表任务的同时,面临新基期,消价人忙活着数据收集测算,进行典型、专题调查,为新基期打基础作准备。
2015年3月18日
      2015年2月,在昆明参加全国消费价格调查培训会,这也是新基期年动员大会。经过精心策划,细密筹备,辽宁省新基期CPI权数收集测算学习观摩会于3月18日在大连召开。印象最深的是陈丽莉处长讲课,从工作理念、方法进行耳目一新的讲解,提出消价工作要有前瞻性、创新性、多重性,做事要做一看二望三;工作需早布局,深思熟虑,紧张有序,忙而不乱。周晓菲副处长业务娴熟,驾轻就熟、深入浅出地应用实例讲解,培训数据收集测算方法。利用住户资料再开发,为消价权数基础资料获取提供保障。这次培训会,不仅让我感受到大连人热情周到的东道主风范,更深深体会到他们消价工作基础扎实,操作流程规范,思路内容创新。
2015年4月3日
      消费价格权数测算典型账页录入培训会,经过前期制定周密计划,紧锣密鼓准备如期召开。在录入审核测算中,提前布局有计划,事中抽检有标准,应用统计方法进行科学管理,事后总结有目标。力争夯实基础,细化权数,把权数测算切实搞准落实。
2015年5月26日  
      4月中旬,与同事对服装市场专题调研,针对T恤、短袖衫等规格标准,对服装规范调查进行摸底排查,对规格品存在问题作必要修正。与5月份走访市场、医院、药房超市等地的典型和专题调查,共同构成2015年走市场系列调研活动。重点对面粉、油脂、羊肉等规格品进行专题调研,做好现场记录,作为将来备查之用和新基期工作之需。针对实体店倒闭狂潮,实行必要规格品替换。当时,笔记本上留下《草帽、裙子、T恤都去哪儿了》,决心在新基期服装之四季特色必须充分体现,改变冬季服装一枝独大局面。调查规格品,应该实现档案化管理,拍照片,存电子文档以备查,分享统一规格品标准。
      对照新旧报表目录,检查新旧八大类对比情况。新目录更与时俱进,贴近百姓生活;其他用品和服务内涵扩大,独自成类;食品烟酒合二为一,权重大幅度下降。这与恩格尔系数逐年下降相对应。
      通过走访调研,开始构思2016年调查网点更换,研究试采规格品代表性问题。
2015年8月26日 
      近期,重点研究面粉、鲜瓜果、衣着等存在的问题,并应用统计方法进行合理平滑纠偏。参研近几年历史数据,研判2015年CPI走势。研究今后工作,对部分调查点更换,布局新基期调查网点;调查员重新分工,加强协作,召开现场会对新调查员进行培训;对规格品同质可比进行专题培训,加强调查工作规范化管理;规格品更新,进行价格台账登记,并辅之以电子照片文档资料保存。
2015年9月2日 
      工欲善其事必先利其器,新手持数据采集器终于到位。赶紧召开培训会,培训新手持采集器使用方法;设置流量控制,确保顺利完成调查任务;观看视频《我是采价员》,对调查员集中培训;研究配合媒体部门,做好9月20日统计开放日宣传工作;做好规格品更新,特别注意新增规格品是否符合趋势,验证是否所需,做好三种对比——横向对比、纵向对比和趋势对比。
      为加强管理,便于工作,建立丹东消价微信群。通过微信群,及时分享全国50个城市主要食品平均价格最新变动情况,提示食品价格变动趋势;公布全国、辽宁省最新消费价格数据,并做好当月价格走势研判指导;及时发布会议通知及近期注意事项等。
2015年11月28日 
      继续落实新基期规格品,做好试采价,记录好价格台账;调查员重新分工,以旧带新,新旧交替,磨合期从11月开始到2016年1月末结束;价格采录切实做到同质可比,数据要准确折算,搞准价格数据;规格品照片,实现微信群共享。
      11月24日,《在那桃花盛开的地方》被《中国信息报》统计导刊的“诗海拾贝”栏目采用。手捧铅印文字,欣喜之情难以言表。我还要用这支笔,为默默无闻、无私奉献的统计人放声歌唱;为统计人勤奋务实、扎实肯干、坚守职责点赞,唱响正能量主旋律。
      与葫芦岛调查队共同完成辽宁总队课题《大数据在消费价格调查中应用探索研究》的撰写、上报,为大数据背景下消费价格发展研究贡献自己的绵薄之力。
2016年1月17日  
新年伊始,万象更新。1月3日,与同事利用节假日时间调研市场,查看规格品,研究市场布局。1月4日,新年首个工作日召集调查员对照检查规格品,先由老调查员利用照片讲解,再召开现场会,培训新调查员。统一规格品标准,规范调查流程,确保调查任务顺利完成。
进入腊月门,猴年的脚步越来越近。消价人一如既往辛勤工作。消价调查工作是平凡的,消价人的日历被“逢5逢0”分割成不同单元。在外人看来是杂乱无章,甚至有点琐碎。“三定一直”就是无声命令,消价人不需动员,准时会出现在农贸市场、超市。他们不分寒暑,不需要华丽辞藻,朴实无华地采价审报,风雨无阻早已成为常态。为国家经济冷暖把脉,为百姓民生费思量。
      回顾2015,展望2016。自己有幸亲历消价新基期改革,恰似当年我有幸参与工业生产者价格改革。如此幸运地从基础进入角色,也是我统计人生一大幸事。
      2016,我们在路上……
 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2