版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走进“统计之都”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月22日 08:28:04

走进“统计之都”

■  际平\文       

      记得采访著名统计学家袁卫教授的时候,曾问他喜欢的统计网站,他随口说出的是——统计之都。
      走进“统计之都”,首先点开“关于我们”。
统计之都(Capital of Statistics,简称COS)成立于2006年5月,是一个旨在推广与应用统计学知识的网站和社区。“统计之都”网站最初由谢益辉创办,现由世界各地的众多志愿者共同管理维护。
      网站简介的开篇很简洁,寥寥几句涵盖不少。看栏目,有论坛、统计沙龙、图书资料、视频教程、R语言会议等等。页面颜色很干净,红色的装饰性线条,庄重而吻合统计感觉。
      “统计之都”的Logo是一枚红色的“统计印”,由求和符号Σ与“统”字组成,寓意是“凝聚统计的力量”。
      寓意是愿景的底蕴,“凝聚统计的力量”是很有力量的追求。“统计之都”从创办到现在已十载,但Logo的寓意依然如初升太阳,鲜亮蓬勃。如今大数据已然浪潮汹涌,统计能否“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,能否“凝聚统计的力量”显然是关键所在。这个Logo的寓意也启人思索:统计若再上层楼,该如何振兴统计力量,该如何彰显统计力量?
      一个网站、一个媒体、一个平台办得如何,有没有生命力,创建的初衷是动力之源。“统计之都”的“源动力”是:“伴随着统计学的迅速发展,以及当前数据科学的持续升温,我们越来越能体会到统计学及其相关技术在应用领域的巨大潜力——现代管理、咨询、商业、经济、金融、医药、生物等等,无不需要数据的力量;而另一方面我们也同样意识到,统计学的理论与应用之间还存在着不小的间隔——无论是实际应用中人们对统计学基础理论的欠缺和误解,还是理论研究中研究者对应用领域的忽视。统计之都便是基于这样的认识而创建的。”
      摘录“统计之都”这段“自白”,实在因觉得有见地有追求,无怪乎袁卫教授喜欢和推荐。“自白”所道,我在制作《统计名家访谈录系列》电视片时,从诸多统计名家的采访中就有深刻感受,如今见“自白”,觉得曾经的感觉被高度概括和提炼了。
      继续逛“统计之都”,“都”的气氛愈加浓郁。说实在的,很多高深内容看不懂,但能看懂的很有趣,不由你不跟着由浅入深。
      譬如谢益辉的《数据科学家的崛起》一文,从号称“竞选预测之神谕”的牛人——Silver讲起,领你认识什么是“数据科学家”。Silver是一名统计学家,毕业于芝加哥大学,曾预测棒球选手成绩,后转向政治方面数据的分析和预测。总统大选各家有各家的预测和分析,各种突发事件都可能导致变数。在2012年美国总统大选中,Silver预测投票结果,50个州的全对。有人说“美国2012总统大选是奥巴马的胜利,但实际上也是统计学家的胜利”。
谢益辉的文章说:“我想说的不是这个预测本身,而是我所感觉到的统计学家的变化。换个时髦的词,叫数据科学家。他们和具体的行业紧密相联,有扎实的统计基础,也有丰富的行业经验。不仅如此,大家都会玩编程、做数据可视化……数据科学家的概念在美国提出也就是近两年的事,在中国发展如何,我们拭目以待……”文章还给读者设计:“最后来个问答题:你心目中谁像数据科学家?为什么? ”
      多爽的文风,不拘一格,潇洒别致,很容易把统计读者的目光引向统计人自己和周边,进而想想自己人中谁能够称得上数据科学家,想想自己怎么向成为数据科学家努力。
“统计之都”雄心勃勃地说:我们抱着“己欲立而立人、己欲达而达人”的信条,我们怀着“十年磨一剑”的决心,要将“统计之都”创建成中国的统计学门户网站。
      这话听着就提气,就鼓劲!当下提气鼓劲,很难但很必要。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2