版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
与《统计法》一起走过的日子_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月08日 08:19:55

与《统计法》一起走过的日子

□  姚小媛/文
 
    32年前的今天,统计人的正义女神——《中华人民共和国统计法》诞生了。她手持利剑与天平,用法律强制力公正地保护、规范着我们整个统计工作过程。她要求我们的统计成果必须远离虚假与不实,体现真实与客观,为统计数据的社会公信力提供法律保障。
    时光荏苒,岁月流逝。转瞬间我与《统计法》已结缘了数十个春秋。在统计教育中心工作期间,每年都要开展统计从业资格认定考试培训及统计人员继续教育,其中对《统计法》的学习和宣传是必修之课。花开花落,年复一年,我逐渐认识了《统计法》,熟悉了《统计法》。在培训中,通过深入浅出的解读,使基层统计人员清楚地认识到——《统计法》既是惩罚统计数据弄虚作假行为的尚方宝剑,是保障统计数据质量的利器;又是每一名统计工作者必须熟知和遵守的行为规范,做好本职工作的行动指南。严格依法统计,是各级统计机构与统计人员的神圣职责。勤学深思,自己的法律意识也在学习宣传中得到了升华,业务能力得到了提高。
    2010年,我来到法规处,成为一名专司普法宣传的工作人员。工作实践使我深知普及法律知识,提高全民族的法律意识,在深化改革开放、努力建设社会主义法制国家的今天,意义重大。就统计法律的宣传普及而言,目的就是要使每一位调查对象知晓——真实、准确、完整、及时报送统计资料是其必须履行的义务。因为他们提供的统计数据,无论数值大小,来自何方,都将成为党和政府的宏观决策依据,是一项关系到国计民生和千家万户的大事情,千万不可小觑。
    因此,在加强统计法制建设过程中,保证统计工作有法可依,有法必依,就必须积极开展统计法制宣传活动,切实提高全社会的统计法律意识。这对于管理者而言,就能够依法正确行使权力、履行职责;对于被管理者而言,就能够自觉依法履行统计义务。统计数据的真实、准确与及时也就水到渠成。
    斗转星移,在《统计法》诞生的32年里,我们紧密围绕统计中心工作,服务统计工作大局,组织开展了结合统计工作实际,以《统计法》为主要内容的统计“一五”至“六五”普法宣传活动。与此同时,还结合重大统计活动和各项大型普查,组织开展大规模的统计普法宣传活动,在全社会掀起了学习宣传统计法的高潮。为推进依法统计,保障统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性营造出良好的社会氛围。
    在这些丰富多彩的统计普法活动中,我们经历了苦口婆心地宣传解读,一丝不苟地执法查询,严格规范地处理结案。为了维护《统计法》的尊严,彰显《统计法》的威力,作为一名统计法律宣传者,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我无怨无悔,我自豪骄傲。
    寒来暑往,春华秋实。在与《统计法》一起走过的风风雨雨中,工作不顺利时的苦闷和惆怅,与取得成绩后的喜悦和荣光形影相随。但职责的需要越发拉近了我与《统计法》的距离,更加感受到《统计法》的重要。“一勤天下无难事”,通过我们统计普法者一遍遍地学习与思考,一次次地实践和应用,遵纪守法的意识已“润物细无声”地被广大统计调查者与被调查者接受,并且“化茧为蝶”,成为社会成员的自觉行动,推动着依法统计成为社会新常态。
    《统计法》——统计人的正义女神。她的每一章,每一条都要求我们统计人要以求实的精神、严谨的作风、恪尽职守的姿态、甘于奉献的风采,用准确的数据为宏伟的共和国大厦提供砖瓦。我们的心血与汗水也在平凡的工作中凝结成一组组数据、一页页报表、一册册年鉴、一篇篇分析。这一串又一串珍珠般的数据,记录着百姓生活,反映着经济状态,聚焦着时代之变,勾勒着改革脉络,揭示着历史规律,预示着美好未来。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2