版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们群里的“记账户”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月08日 08:19:13

我们群里的“记账户”

■  际平\文
 
    微信一来,“群”雄风起,很多朋友都一身多“群”。前不久,写了一篇小短文《我们的群友我们的群》,讲述了上世纪70年代因缘际会走到一起的一群文工团员,在一个名叫“怀旧篇”的微信群里,忆旧迎新,抱团取暖。
    “群”这东西像个小社会,各色群友有各种表现。有的神龙见首不见尾,有的忽来忽走常来看看,有的乐于秀,有的爱点赞,还有一种是喜欢聊天拉家常。
    我注意到聊天拉家常是女群友的爱好,你一言我一语的,或一人主聊大家听着,时不时插个嘴点个赞。有时“潜水”听她们讲,眼前总浮现出当年的情景,一群女文工团员,个个年轻漂亮,天天美滋滋浪丢丢的,凑在一起叽叽喳喳,总是男团员们眼中的焦点。
    现在的情景呢,不用看也能想象到,一群大妈级的人物了,东一个西一个的,若不是微信这根线把她们聚在一起,哪有机会有条件凑在一起神聊。
    有那么一句话,忘记谁说的了,叫“机会总是垂青有准备的人”。在这里套用一下,叫“机会总是垂青处处留心的人”。何来此言?来自群里一位昵称“月亮”的群友。
    这“月亮”当年人长的就像月亮,圆圆的脸儿,圆圆的眼睛,甜甜的声音。她先是当演员,后又做出纳,再后来到财政部门工作,在群里依然是当年的那个声儿那个劲儿。一次“潜水”听聊,听着听着,内容和咱们统计的事拉扯上了。
    啥事儿呢?“记账”的事儿呗。月亮说:我的家务事儿有一项天天必做的,就是记账,说来你们可能都不信,这账我都记了几十年了。我的账是有分类的,比如家庭的固定支出,包括平时的花销,什么吃个饭、打个车、买件衣服、招待客人的。别小看这个流水账,隔一段时间回头看看,什么模糊的事儿、记不清的事儿,在这里一目了然,有的东西买对了,用得好的,还特有成就感,觉得自己怎么这么有眼光。
    听“月亮”秀记账,人物形象愈发亮堂。当年从演员改行当出纳,姐妹们还替她不平,觉得可惜了。可她就那么一句话“听领导的吧”。看来她几十年一贯制的记账,和财务的出纳工作有渊源。大家知道,咱们统计的“记账户”,每天要记录自己的家庭收支,要定期上报记录的账目,目的是为国家统计数据提供详实的根据。“月亮”这样自发地每天记账,而且乐此不疲,多好的“记账户”,多好的记账员!假如哪一天她被随机抽中当上记账员,成为“记账户”,那记账工作肯定上手快、质量高、自觉性强。
    还有,“月亮”秀记账、爱记账,是因为她能记出好心情。她说:我老公总说我,你这记账真是流水账,没个头了。我就教育他说这也不是什么坏事,是一种爱家、对家负责任的做法。从账上我可以看出物价水平、工资水平,如果降了咱就多算计算计,人家不是说“吃不穷穿不穷,算计不到要受穷”吗。看咱家生活水平有提升、生活档次和质量有提高,那我就感到日子越来越好,越有奔头,心情就好!
    好一个“月亮”,好一番话,虽是过日子的家常话,却连着统计工作的大道理,透着老百姓过日子的奔头儿所在。
    怎么点赞“月亮”呢?我想还是让她的听友,当年的小姐妹说吧。一个叫“天乐”的群友说:“月亮”你呀,年轻时活得好,好在漂亮;现在活得滋润,滋润在勤劳聪慧。一个名为雅琴的说:“月亮”你家丈夫找到你,这是福气呀!家庭管理得这么好,听你说话就会爱上这么好的管家婆。
咱不能再“潜水”了,总得出来冒个泡。上述说“机会总是垂青处处留心的人”,也是给自己的点赞,谁让咱处处留心皆学问,展示了统计的“无处不在”,发现了群里的“记账户”。“月亮”的记账故事和感言很有统计味儿,“月亮代表我的心”,为此给“月亮”许个愿——愿她早日成为统计的“记账户”,把她那流水账记得更充实!
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2