版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挺立我们的精神气质_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月31日 08:50:13

挺立我们的精神气质

——读习近平同志《摆脱贫困》有感
□  陈显松/文

    我爱读书,然而智识有限,往往领悟不深。徜徉于《摆脱贫困》,我常常被习近平同志真挚的感情、执着的追求和灵动的思想所感动,每每有所收获,都会合上书本,琢磨片刻。该书名言警句甚多,无论是引用先贤,还是首次阐述,随便拈来一句,都值得品味一番。摘出几句特别喜欢的句子,结合学习谈理解,联系工作谈启示,概括为“一立二脱三塑造”,抛砖引玉向贤者请教。
    讲“一立”:树立鸿鹄之志
    习近平在《弱鸟如何先飞》中说:“没有终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,期待飞得持久、‘扶摇直上’是困难的”。要求闽东的同志消除小心翼翼的弱弱心态,树立远大理想,以弱鸟之躯展鲲鹏之志。我想,对于我们的人生,我们的事业,这有很深的启迪意义。我们从小听惯了立大志的叮嘱,经过长年的历练,常常感叹自己的现实与少年时的大志是那么遥远,甚至开始“现实”起来,告诫朋友们“理想很丰满,现实很骨感”,要“现实”起来,却很少深入地了解立大志的辩证意义。夫子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”就是这个道理。我们的干部也要有这种鸿鹄之志,不要以为自己身处“清水衙门”就怀着弱弱心态,不敢谈理想说未来,不敢对统计调查事业做一番规划,对经济社会的发展做一番设想。实际上,不管你具体从事哪项工作,我们如果能立足更高的视角,怀着更宽的视野去想问题、看问题,就能把当下的问题看得更清一些,想得更透一点,就会使我们的工作和生活更加自觉和从容。
    讲“二脱”:摆脱贫困意识和摆脱思想贫困
    习近平在《弱鸟如何先飞》中说:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。”又在《把握住新的机遇》中说:“不能因为定为贫困县、贫困地区,就习惯于讲我们如何如何贫困,久而久之,见人就矮人一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’”。今年,我通过第二批教育实践活动督导工作,与基层干部多次互动,发现统计部门是“清水衙门”、统计工作“无权无势”、统计干部“位低身卑”的观念在队伍中仍然存在。认为我们自身缺乏资源,还要求人办事,底气不足,心理上就低人一等。所以,办事时小心翼翼,精神气质上也像“小脚女人”,不够大度,更不敢展开格局,这种贫困意识必须摆脱。工作遇到困难是难免的,但我们不是要求得到别人的可怜,心理上必须自我拯救,必须挺立起昂扬的精神气质。
    那么如何摆脱思想贫困呢?习近平在《从政杂谈》中说:“人的知识也有一个不断充实的过程,任何一个人,即使智商很高的人,都不可能一次性就求到事物的‘是’。”“切忌自以为是的最好办法就是虚心向群众学习,向老同志学习;以马克思主义的唯物辩证法充实头脑,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法去观察问题和处理问题。”我们许多干部,在统计系统一干就是几十年,没有再接触过其他工作。许多新生力量,大学毕业后直接考进我们系统,没有其他机关或企业的工作经验。他们在单纯的环境里成长,思想意识里缺乏比较、碰撞,缺乏由差异性思维而衍生的创新活力。所以,希望我们的干部能有机会与其他队伍、单位开展更多的交流、合作,让干部在多元平台的锻炼中开阔视野,获得成长。
    讲“三塑造”:塑造担当意识、刚正意识和坚忍意识
    习近平在《干部的基本功》中说: “只有让人民监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这样的话极富警示意义。我们常讲“不在其位,不谋其政”,这话有一定道理,要求我们做好本职工作,安于本分,不要擅权,不要越位,但又不对,主要看怎么理解这个“谋”字,虽不在其位,但我们可以认真思考事业发展过程中的得与失,积极主动向“在位者”建言献策,如此,虽不在其位,也可以尽一份心力。归根结底,就是要有主人翁意识,要把所从事的事业放在心上,抓在手上,扛在肩上,真正担当起来。有的人,觉得自己身微言轻,不敢担,怕担不起。有的人说,统计调查本身就不是什么大事,不在中流,何须“浪遏飞舟”?习近平引用孙中山的话说:“一个人不要立志做大官,要立志做大事”,不过话锋一转,又说:“但是世界上没有孤立的大事,大事全是由小事积累起来的。‘天下大事,必作于细’。在‘做大事’上,青年干部都要有一种老实的心态,甘做最普通的事,乐于扮演拾遗补缺、跑龙套的角色。”所以,我们要塑造担当意识,守住清贫、甘于奉献,担当起统计调查事业兴旺发达的使命。
    在《廉政建设是共产党人的使命》中,习近平说:“自身不正,何以正人?‘安天下,必须先正其身’。”左宗棠有一句名言:“穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之日,不被人嫉。”我特别喜欢这句话。为什么他能做到呢?因为他心里光明正大,有一股浩然正气。
    在《滴水穿石的启示》中,习近平说:“坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但是滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。”又在《从政杂谈》中说:“在原则问题上要讲气节,在一些非原则问题上要讲策略。”这告诉我们,除了要有格局,有胸怀,还要有一股韧劲,有一根“咬定青山不放松”的硬骨头。事业无论处于什么阶段,人生无论处于什么位置,要有长远的视线,要有忍辱负重、坚忍不拔的意志,不要被一时一事的困难所困惑。统计调查工作是辛苦的,但是也有它的美,有它的壮丽。我们应该树立理想,下定决心,在前行的道路上锻造品格,锤炼意志,展示我们的轻柔。以修心的姿态前行,以苦行的毅力坚持,终会滴水穿石,赢得精彩!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2