版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
勤奋的人永远最充实_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月25日 08:03:38

勤奋的人永远最充实

■ 际平\文

      有一首红歌叫《革命人永远是年轻》,非常受老年人青睐,唱起来热情洋溢,激情澎湃,真好似把人唱得年轻了。想起这首歌,是因为今日收到一位统计老朋友的新书《勤奋人生》。
      提及这位朋友,话要回到2002年。那年是新中国政府统计机构成立50周年,我们走遍祖国大地,拍摄了影片《人在征途——统计先进人物采风》。在湖南,我们采访的人物是时任郴州市统计局党组书记向曾榆,那年他56岁。2001年他曾荣获“湖南省人民满意公仆”称号。
      屈指算来,今年他69岁了。一晃十多年过去,这期间收到过三本他退休后编的书,《勤奋人生》是第三本。封面上,书名左侧有两行字——人生铭心轶事,事业风雨历程。封底是向曾榆一位朋友的书法——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在这本书的《后记》中,向曾榆说:“写作和印刷历时两年,其间住院三个月,写作没有中断,经常伏案至深夜。回忆剪辑这些人生往事,不仅是为了忘却的纪念,也想将其留给后人和献给亲友,唯望能抛砖引玉,继往开来,将勤奋精神不断传承、发扬光大。若能如此,心愿足矣!”
      看罢这本书,最深的感受就是书如其人,人如其书。“勤奋”二字的精神执着地贯穿全书,或者说,是贯穿着向曾榆的人生。记得当年我们采访他,就强烈感受到在他的工作、生活中,勤奋是一个主旋律。他爱写作,不仅自己写,也鼓励年轻人多读多写。他说,写东西的过程,就是自己逼着自己去学习的过程,就是去获取知识、更新知识的过程。在岗时,他的主要作品是统计分析,而且很高产。谈到写东西的感受,他说:“写东西这件事的确很辛苦,特别是熬夜的时候。有时候也想,这么大岁数了何苦呢?但是这些文章或分析材料被领导采纳、被报刊发表以后,真是感到高兴,累和辛苦没白费,感到了勤奋的价值。有的人说当领导了用不着总自己动笔,我不这么想。我觉得自己动笔好处很多,通过写作能获得很多知识,总不动笔,就慢慢变懒、变笨了。”
      富兰克林说:“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。”向曾榆的伙伴之一就是“勤勉”。人的勤奋不是从天上掉下来的,是逐渐培养和自律自强起来的。向曾榆之所以退休后能先后出三本书,与他在岗时的历练和实践有关。他在退休前的十年间,每年都要写十多万字的东西,有统计分析,有课题报告,还有学术论文,先后出版了好几本文集和著作。他说:“我特别欣赏‘文章千古事,得失寸心知’这句话,虽然我写的谈不上什么千古事,但是敢说‘甘苦寸心知’。”
      读着《勤奋人生》,想到那首歌曲《革命人永远是年轻》,勤奋很有感染力,勤奋的人生是很充实的。
      向曾榆在书中自述:“我出生后父亲非常高兴,常抱在手,为我取名‘曾榆’,其缘由和用意是借喻孔子‘孔子植槐,曾子植榆’之说,希望我成长为儒家饱学之仕。《格言联璧》云,‘勤能补拙,俭以养廉’,这些真谛在我和家人的生活、工作经历中得到了印证。”
      向曾榆得益于勤奋带来的充实,在书中处处可见。书中有这样两幅照片,一幅黑白照片,图说是“摄于1968年,婚前合影”。照片上向曾榆和未婚妻都胸佩毛主席纪念章,女的喜悦而羞涩,男的昂首前方;另一幅是俩人2005年补拍的婚纱照。“新娘”一袭漂亮的婚纱,“新郎”一身笔挺的西服,两人手捧绿叶簇拥的百合花。我注意到一个细节,婚前照两人的目光各有各的方向,各有各的表情,但如今,那目光所向浑然一体,和谐和相知的气息跃然纸上。看着这两幅照片,我觉得,这也是勤奋人生的写照,也是生活充实的见证。
      勤奋能充实人,在于勤奋是个过程,这个过程总在激励人,总是充满正能量。读《勤奋人生》,有启发,有激励。勤勤奋奋也是一生,懒懒散散也是一生,何不践行前者,充充实实活一生。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2