版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
真情演绎“三部曲”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月18日 09:22:42

真情演绎“三部曲”

——深圳市中级人民法院司法统计员李伟强访谈录
■  虎头安/文
    
      他虽然是一个小人物,可他用真情演绎了对统计工作的独特感悟。
      在他看来,干上统计并爱上统计,进而感悟出统计的魅力所在,如同恋爱和结婚,只要用心去投入,就会有不一般的感觉;只要用情去诠释,就会有不一般的收获。
      他把自己的感悟归纳成了统计人生三部曲:激情统计——统计人生的初恋;快乐统计——统计人生的热恋;魅力统计——统计人生的厮守。
      深秋时节来到深圳采访李伟强,话题就从他的统计人生“三部曲”开始了。
初恋:激情统计
      采访者:你为何将激情统计视为统计人生的初恋?
      李伟强:要爱上统计,首先要有激情,就像初恋的感觉,没有激情就没有感觉,没有感觉就没有动力。
      采访者:爱上统计是不容易的,因为统计工作相对平淡,有人因此避而远之。你爱上统计,激情和动力来自哪里?
      李伟强:我大学四年学的就是统计专业,毕业后从事统计工作已经15年,其中在企业从事统计9年,在法院从事司法统计也有6年。与数字打交道,如果说当初是无意选择了统计,但随着时间的推移,特别是从事司法统计以来,已使我从被动地接受“她”,到深深地爱上“她”,开始了统计人生的初恋阶段,尝到了“统计情”的滋味。
      采访者:这种“统计情”的滋味,是一种什么感觉?
      李伟强:幸福甜美,回味无穷。2009年8月,我刚接手司法统计工作时,发现以前的司法统计员,由于是法律专业出身,统计工作的内容就只是填表、算数和报数。为此在确保数据真实、准确、及时、完整的基础上,我把职能主动延伸到审判执行工作的重点环节。一是完善评估绩效考核指标体系。根据上级法院要求,结合深圳市法院实际情况,通过近三年数据测算,建立健全了全市法院评估绩效考核指标体系,合理设置指标值参考区间,实时监控、定期发布指标体系数据,促使全市法院形成具有“通过指标来部署工作、通过数据来加强管理”的理念;二是健全定期审判态势分析制度。不仅盯着数字看,而且注重分析数字背后制约审判执行工作发展的困难和问题,到审判执行一线进行调研走访,深入分析原因,提出可操作的对策建议,并对下一阶段审判执行工作提出研判,形成定期审判态势分析,做到每月有小分析,季度有大分析和专项分析。这种“大数据、大格局、大服务”的统计理念,受到了上级法院的充分肯定。2013年8月,最高人民法院在青海西宁召开了第四次全国法院司法统计工作会议,我作为全国法院司法统计工作先进代表之一,被推选在会上发言,介绍深圳法院司法统计的工作经验。会上我做了一首小诗与参会的众多司法统计员分享:“司法统计近五年,默默奉献零怨言;真实统计生命线,激情创新梦想圆!”这是我的真情表达。
热恋:快乐统计
      采访者:众所周知,统计工作比较辛苦,你觉得司法统计的辛苦体现在哪里?
      李伟强:“统计夜不宿,苦苦算清楚,谁知报表数,数数皆辛苦!”这是我写的一首小诗,也是众多基层统计员的真实写照。作为深圳中院唯一的一名专职司法统计员,我所负责的司法统计工作,包括司法统计报表汇总填报、排头兵活动、绩效考核、审判态势分析、审委会汇报、司法统计重点调研课题、数据服务、沟通指导培训、报表归档等9方面,近百项具体工作。每年汇总填报超过5000张报表,30多万个数据,撰写文字材料约4万字。加班是常态,不加班是例外,一年加班70多天,超过全年四分之一的法定工作日。为了高质量完成任务,我经常独自一人在办公室吃着方便面,睡着折叠床。夫妻两地分居整整5年多,自己独自一人在深圳工作,背井离乡之苦,有时让人难以入眠,甚至连年幼的女儿,见到自己都认不出我是她的父亲。
      采访者:面对这些困难,你却感觉统计是快乐的,快乐来自哪里?
      李伟强:纵然千辛万苦,也阻挡不住我对统计的热爱和追求,就像对待热恋中的爱人,不论吃多少苦,都愿意为之付出,因为爱在深处,从而感受到了幸福与快乐。辛苦既然无法避免,那么就要苦中作乐,只要坚守下来,就能苦尽甘来!
      采访者:说起来容易做起来很难,你是怎么坚持做到的呢?
      李伟强:随着大数据时代的来临,司法统计的工作环境,已经发生了显著变化,而司法统计的工作水平,直接影响着法院工作的整体水平,因此必须站在更高层面上,谋划和创新司法统计工作。
      采访者:你用一种什么思维和行动完成自己的转型升级呢?
      李伟强:要由以往账房老先生式的统计思维,将司法统计工作,转型升级为法院科学决策的高层次智囊库。一是充分发挥服务决策职能,善于运用统计数据支持决策,防止决策的盲目性和随意性,做到“领导决策,统计先行”,使司法统计成为法院的信息咨询中心、决策辅助中心、管理服务中心和信息集散中心。法院审委会全会是法院内部最高权力组织,每季度定期召开会议,专门听取统计员撰写的审判执行工作运行态势分析报告。二是勤于思考,积极调研,开展司法统计理论研究,深入拓展统计调研和理论研究,积极撰写司法统计工作调研文章,并在《中国审判》、《法制资讯》等公开刊物上发表,推动司法统计工作在服务法院工作大局、服务领导科学决策、延伸司法服务功能等方面发挥积极作用。圣人说,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”这几年的实践经历,让我深深地感受到,爱上统计并愿意为之付出,苦中作乐是幸福的。
厮守:魅力统计
      采访者:从另一种角度理解,统计工作确实枯燥无味,专业性也非常强,所以外行人常常无法理解其中的甘苦和个中滋味,但你却认为统计充满了魅力。魅力统计体现在哪里?
      李伟强:统计的魅力,在于借助统计方法,了解事实真相后会令你能力过人,身手不凡。只要得到可靠的统计数据,就能做出客观的决策和精确的预测,以及以最有效的方式,传达自己想要传达的信息。
      采访者:表现在司法统计工作,魅力何在?
      李伟强:司法统计单调枯燥,专业性更强,传统的司法统计展现方式,只局限于在分析材料中将结果数据直接输出,或是用单调枯燥的表格形式展现。这些方式,给想了解和解读司法统计数据的人,带来巨大困难,导致司法统计工作远离普通人。司法统计的价值在于应用,只有植根于审判执行工作,服务于审判执行工作,司法统计工作才有生命力。
      采访者:那么如何应用?
      李伟强:应用的前提,就是让司法统计通俗易懂充满魅力。因此一是要创新司法统计的展示方式,善于采用立体图表和PPT方式,表达数据,统计表、统计图是目前显示司法统计数据的主要方式。在现实工作中,大家使用比较多的是统计表和统计图形,它通过对枯燥数据的整理,利用一些简单的表格和图形,一目了然地了解某些事物的现象。现在2010版的OFFICE软件,可以将原来平面色彩不多的图表做成二维、色彩丰富的图表,视觉效果更好,从而增加了阅读兴趣。统计表和统计图是静态的,而PPT则是立体动态的。这种方式可以使枯燥无味的统计数据,变得生动活泼、通俗易懂,而且可以重复使用,给了解和解读司法统计数据的人,带来相当便利。二是坚持不断学习,提高统计专业素养。哲学家芝诺曾经说过,“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”为此我一直坚持学习统计理论和统计知识,先后参加初级统计师、中级统计师、高级统计师全国统一考试,经过五年的努力,最终评审获得了全国法院系统首位高级统计师资格。
      采访者:你将与统计厮守终身吗?
      李伟强:魅力统计,如同两个人结婚生活,勇于担当才能厮守终身。面对未来,耕耘不辍,不忘初心,方得始终。
人物简介
      李伟强:广东省深圳市中级人民法院司法统计员,1977年8月出生,中共党员,大学本科,经济学学士,高级统计师。
      2000年8月至2009年7月,在广东省惠州电信实业系统从事企业统计工作,2009年8月参加广东省公务员招考,进入深圳市中级人民法院,从事司法统计工作,在平凡的岗位上取得了突出的业绩。先后被评为广东省法院优秀司法统计员,广东省司法统计分析重点课题研究工作先进个人,全国法院司法统计工作先进个人,并代表广东省法院作为全国先进个人代表之一在第四次全国法院司法统计工作会议上作经验交流发言,获得高度赞扬。曾受最高法院邀请在全国法院司法统计人员培训班上授课,受内蒙古高院邀请在全区法院司法统计培训班上授课,获全国法院第九次优秀司法统计分析三等奖,一次嘉奖,二次立三等功,一次立二等功。其先进事迹被《深圳商报》报道,院领导先后二次作出重要批示,天津滨海法院等多家法院专程前来学习其先进的司法统计工作经验。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2