版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
水之积深厚 负大船有力_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月04日 08:39:50

水之积深厚 负大船有力

——文化教育浅思(下)
 
      庄子《逍遥游》中有云:“且夫水之积也不厚,则其负大船也无力。”
      品读这句话的深刻内涵,是从对家乡的情结中得到的启示。
      上世纪七十年代,在我的印记里,尽管家乡的生活艰辛,但很少因为一点小利而闹得邻里关系生分。“路不拾遗”经常发生,“夜不闭户”基本做到。但如今回乡,听到了好多故事,不免多了几分伤感和无奈。
      一块田地由于界碑模糊,一户多种了另一户一拢玉米,太爷之孙的兄弟两人竟反目成仇。这在过去是没有过的!
      一家搬出了山村,老家的房子常年锁着,有人竟敢“巧用竹竿”,把屋内的毛巾顺出来。这在过去是没有过的!
      诸如此类的事情,让今日家乡的民风,远不如往日和谐淳朴。
      从一个自然村联想到一个民族。如今生活富裕了,但社会之风气却不尽人意。物质的极大丰富,到底能给人带来多少快乐?抑或说,物质的极大丰富,带给人的这种快乐到底能够持续多久?
      从庄子的修道感悟,联想到文化教育,社会层面上的文化教育固然十分重要,但公民自身的文化熏陶同样十分重要。如果民众的文化功底“水之积也不厚”,则其负一个民族的文化大船,必定“也无力”。这是最简单的道理:相互促进,共同提高!
      人为世间万物之灵,承载着与天地共荣的职责,所以《说文》有云:“人,天地之性最贵者也。”用“文”“化”人,这就是文化的功能。然而我们必须勇敢地承认,用“文”“化”人成为“天地之性最贵者”的教化,一度显得非常疲软。
      践行社会主义核心价值观,从教化民众的角度理解,就是通过文化教育,恢复人本应有的纯净纯善本性,都知“道”、懂“道”、行“道”、守“道”,以“礼”行事,以“礼”作为。让更多的人都明白,国有德乃国之兴的根基,人有德乃人之立的根基,人有德乃国有德的根基,水之积深厚,负大船有力。所以《中庸》中说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。”意思是说,人人本具的纯净纯善,称为自性,随从自性皆能学为圣贤,称之为道。修养道德,自然能够感化到人,称之为教。因此,道无处不在,片刻都不能离,如果离开了那就不是道。
      道德的具体化产物就是礼。有了礼之后,才有了具体的社会规则,才有了法律,所以在我国古代,礼和法是分不开的,我们常说的“谁谁不懂礼法”,就是这个意思。
      以“文”化之,就会明白:满足感官刺激的物质享受,久而久之就会厌倦,厌倦后就会追求新的感官刺激。欲纵不收循环往复,得不到新的刺激就容易心生恶念走向歧途。物质的享受不会久远,精神的慰藉乃为永恒。
      以“文”化之,就会明白:善财才是吉财,吉财花起来心里踏实。不义之财就是凶财,凶财会给自己招来凶灾。一个不走正道的人,纵使腰缠万贯、纵使珠光宝气,但终究没有富贵之相。何为富?《道德经》曰:“知足者富”;何为贵?圣贤曰:人敬者贵。
      以“文”化之,就会明白:《尚书》中教诲世人的“作德,心逸日休,作伪,心劳日拙”是什么意思了,也就是说积德行善之人,心定神闲一天比一天喜悦快乐,作伪造恶的人,心思费尽却一天比一天窘迫困惑。如果心存恶念,即使天堂就在你身边,也一样会擦肩而过。
      以“文”化之,就会明白:《尚书》中所云“天作孽犹可违,自作孽弗可逭”,就是现世报。灾害是可以避免的,只要弃恶扬善;如果造作罪孽,不知悔改,灾难就不可能逃脱。
      以“文”化之,就会明白:如果按照孔圣人所言“学如不及,犹恐失之”的“学而时习之”,文化教育的效果就在其中了!
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2