版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
西山脚下话统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月04日 08:38:53

西山脚下话统计

——北京市门头沟局队统计工作纪实
□ 希童/文
 
      北京的西山脚下,永定河畔,有这样一个团队,他们来自五湖四海,默默无闻地奋斗在数据的海洋,把统计工作视为一种注满爱与信仰的责任,谱写了一曲耐人寻味的统计之歌。他们就是活力盎然的门头沟统计人,让我们一起听听他们的故事。

    “我是真的付出我的爱”、“年轻的我投向生命的新坐标,迎向激情燃烧的岁月”。大家出于对统计事业的热爱走到一起,其中有第一次上报数据时的忐忑,也有第一次撰写分析的青涩,但凝聚更多的是一种来之不易的敬业。
      正是大家对这份事业的挚爱,才造就了门头沟局队“爱才、育才、用才、成才”的人才成长环境。北京市门头沟统计局队党组把全面多元化发展作为人才培养的出发点,坚持因材施教,培养和激发大家积极进取、奋发向上的信心和能力,注重大家的成就、参与、提升和受重视程度,为干部创造了一个能够提升自我、完善自我的良好空间。对于新入职的年轻干部,注重培训,使其快速适应统计工作,融入局队文化;对于有一定资历的干部,优化人员分配,确保充分发挥干部特长,做到资源效用最大化;对于能力突出的干部,积极提供展示平台,发挥其模范作用,带动队伍整体水平提升;对于有困难的干部,及时关心、主动帮助,增进干部和局队的信任,从而增强队伍的稳定性。
精神
      在门头沟局队的统计实践过程中,统计精神逐渐成为他们的行动理念和指导,成为一种磁力、一种动力、一种凝聚力,引导着门头沟统计人团结、奋发、向上。日复一日在统计报表中摸爬滚打,练就的是统计人宏观统筹、见微知著的工作能力;夜复一夜在数字海洋中加班加点,形成的是统计人将统计视为事业而不是职业的特有思想境界;年复一年在年报培训、调研分析中精益求精,造就的是统计人洋洋洒洒、引经据典的个人修养和能力……统计精神由统计的特点决定并由此升华,统计事业、统计生活、统计人生也更具激情和动力。
      门头沟局队大力提倡把个人价值的实现融入团队价值的实现过程中,特别是针对统计队伍年轻化的特点,主动加强对年轻干部职工的多元化教育,搭建多样化的平台,增强他们的成就感和归属感,引导他们树立正确的价值观,不断提升团队的生命力、向心力、凝聚力和竞争力,使团队在创新中发展,在发展中提高。坚持搭建“统计沙龙”这一自由式平台,根据不同时期确立不同主题,引导青年职工以积极的心态、高度的责任心对待工作;坚持搭建“艺术节”这一交流沟通平台,连续4年由干部职工自创自编自演文艺节目,在与兄弟局队进行文化交流沟通的同时增强了团队的凝聚力和向心力,充分展现了门头沟统计人爱岗敬业、精益求精的作风和积极向上的精神风貌;坚持搭建党团活动这一传统平台,把文化建设与思想政治工作、廉政建设、党团建设紧密结合,先后开展特色党日活动,开展“一把手”讲党课、“得与失”座谈会、以“塑造”为主题的研讨会等活动,充分发挥职工干部的主观能动性,以卓越的统计文化塑造卓越的统计团队。
奋斗
      在门头沟局队前行的足迹上满是奋斗追寻的汗水,从一个小小的计划统计科,到统计局的成立、到乡镇撤科建所、再到局队融合,不断用科学发展、严谨细致的思维指导实践。
      多年来,门头沟统计人始终坚持把数据的准确性、及时性、完整性和一致性作为做好统计工作的品质标志,保障每一个数据的真实准确。基础台账的规范建立把住了源头数据这一重要关口,全员参与的全过程质量控制强化了数据审核这一关键环节,信息化的管理手段解决了科学统计这一技术难题,为区域经济社会发展提供了真实可信的数据信息。同时,充分发挥数据中心和监测评价中心的职能作用,不断拓宽统计服务领域,不断丰富统计产品形式,实现了从事后统计向事前、事中、事后统计并重转变,从侧重提供数据信息向提供数据、深度分析并重转变。
追求
      门头沟局队面对新形势、新要求,时刻保持机遇意识、责任意识和担当意识,从推动统计科学发展的使命感和紧迫感出发,加强统计科学研究,推进统计信息化建设,夯实基层基础建设,在追求统计科学方法的道路上不断进取,在尝试和探索中赢得累累硕果。
      在平凡的统计工作中,来自不同地域、学习不同专业的门头沟统计人,聚合在蓝色的数海里协力进取,他们的思想相互碰撞,创新的种子和思想的火花不断萌发。宏观预警、GIS、DMS、PDA,用数字说话总有新主张;普通的数字总能激活特殊的思维,分析、报告,指数、模型尽显统计魔力;地理信息系统国际先进,经济普查、人口普查、农业普查国家先进,基层基础国家先进,法制宣传国家先进,年报优秀,综合评比优秀,连续9年全区绩效考核优秀,首推ISO9001认证,五型机关建设优秀,首都精神文明单位,创新推出统计微信、微博……奋发有为的门头沟统计人从未停止过追求卓越的步伐。
      天行健,君子以自强不息。满载着服务发展、服务人民的高远理想,恪守着不畏一切艰难险阻、勇往直前的统计精神,自信飞扬、神采奕奕的门头沟统计人在京西这片热土上奋斗、生长……
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2