版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
留白_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月04日 08:38:38

留白

■  贾同林/文   

    一场纷然而至的大雪,带着九霄的灵气来到人间,巍峨雄伟的泰山披上了新装。冬,真的来了,来得那么猝不及防,一年的时光就在奔波忙碌中悄然溜走。内心深处总感到些许遗憾,或许是忘了欣赏春天的嫩芽,或许是没来得及采撷秋日的枫叶,或许是没有多陪陪年迈的父母,抑或是没带孩子多出去走走。岁月匆匆,人生短暂,追逐梦想的人生应该丰富多彩,既要有努力奋斗勇猛精进的拼劲,也要有坐看云卷云舒的恬淡心境,感受留白之美,或许才是完美的人生。
    把心放宽,把心放平,诗意地栖居,于无声处听音,于无画处观景,才能感受留白之美。齐白石《蛙声十里出山泉》,只画了几只蝌蚪在急流的山泉中游动,观者却能读出蛙声一片。白居易《琵琶行》中“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”,听者却能领悟无声胜有声的绝妙。留白是一门生活的艺术,话不说绝,话到嘴边留三分。事不做尽,得饶人处且饶人。锋芒不全露,留一步与人行。留白是一种智慧,一种胸襟,更是一种境界。
    左宗棠爱下围棋,棋艺精湛。一天他率兵出征,路过一茅草房,看到草房上赫然挂着“天下第一棋手”的牌匾,于是进屋与草房主人对弈3局,结果草房主人3局皆输。左宗棠笑着说:“你可以把牌匾摘下来了。”说完,自信满满地走了。没过多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,看到牌匾没有摘掉,心有不快,又与草房主人对弈3局,结果左宗棠3局皆输。左宗棠大感诧异,忙问草房主人何故。草房主人笑道:“上回,您有任务在身,我不能挫您的锐气;现在,您得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦。”左宗棠听后羞愧万分。草房主人才是真正的高手,善于留白,能胜而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢而不一定要赢,有善解人意的心境。
    生活处处需要留白,我们虽然达不到高人的境界,却可以向高人学习,领略留白的美妙。
    生活需要留白,留一片闲暇给心情。紧张的工作之余,品一杯香茗;塞车的路上,听一首音乐。给心灵放一个假,删繁就简,享受生活中的小确幸。静赏一朵花,让沁人心脾的花香舒缓情绪;静观一片云,让思绪随云朵张开翅膀。慢慢地,一片绿叶也能让人心神宁静,一个微笑也能让人心旷神怡。留一片闲暇给心情,释放心灵的空间,让灵魂清风朗月,让心灵海阔天空。
    生活需要留白,留一点时间给健康。健康是一种责任。正值壮年的同事因病去世,看着年迈的母亲悲痛欲绝,同事和朋友无不声泪俱下,可同事和朋友的安抚又怎能抚平亲人的哀伤。健康很重要,每个人都清楚,只不过很多时候我们懂的太多,做的太少。人的可持续发展不仅仅是血脉相传,还在于我们每个活生生的个体享有应有的人生长度。毕业10年师生聚会上,我的恩师深情地说:“10年前我告诫同学们走上社会要敢拼敢闯去实现自己的人生价值,今天我告诫同学们趁年轻一定要记得在健康银行多存些储蓄。”是呀,张弛有度,爱惜身体,关爱健康,才能凝聚更多的力量,才能创造更多的社会价值。
    生活需要留白,留一份精力给亲情。血浓于水,亲人永远是我们宝贵的财富,亲情永远是我们无法替代的力量。箫伯纳说过:“人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。”我们要拿出一份精力教育孩子,关爱孩子,让孩子健康成长。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,我们要拿出一份精力,孝敬父母,让父母在天伦之乐中安享晚年。人生路上,有了亲情的依偎呵护,我们才能走得更远。
    留白处处可见,“不著一字尽得风流”是文学的留白;意犹未尽,“戛然而止”是音乐的留白;“沉默是金”是语言上的留白;“己所不欲,勿施于人”是为人的留白;“有所为有所不为”是处世的留白。人生留白不是懈怠,不是偷懒,更不会影响我们人生的质量,相反,它是一种自我丰富,自我完善。正因为留白,我们的生活才变得如此多彩。
    留白的人生,是一种智慧人生。若为大树,莫与草争。人生的留白,就是给自己留下潜力,厚积薄发。人生的留白,就是让利于人,给他人一个空间。以一颗谦卑的心看人,以一颗恭敬的心看事。不争、不诌、不艳、不俗,凡事不求十分,只求尽心,万事不讲圆满,只求尽力。
    人生如画,虚实相生,无画处皆成妙境。生活中总有干不完的活,做不完的事,挣不完的钱。我们要学会留白,在张弛有度中追逐梦想。人生旅途,且歌且行,欣赏过程的美丽,才不辜负一世韶光。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2