版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
和英语沾边的几件小事_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月04日 08:37:46

和英语沾边的几件小事

■ 际平\文   

    搜肚枯肠,会说的英语就这么几句:ladies and gentlemen!How much is this?Good morning!Good evening!惭愧得很呐!
    所以,和英语沾边的事,远远近近有几件记得很清。
    先说近的。前几天有同事告知,我在《中国信息报》发表的《我是统计人——2015世界统计日侧记》,已在联合国2015世界统计日官方网站 (UN official website on Word Statistics Day 2015)全文英文转发。
    闻讯,不禁有点意外惊喜。那篇文章7000多字,在报上是一个整版,竟被全部汉译英并发表,这在我的文字活动中,算是“大姑娘上轿——头一遭”。欣喜之余,请同事转来网站所发英文稿,虽看不出子丑寅卯,但果断点击“收藏”。
    后来,国家统计局教育中心主管外事的副主任张丽颖告诉我,联合国统计司看到这篇文章后,即告有刊载意向。教育中心领导对此很重视,觉得这是宣传中国统计、宣传中国统计人的好事,立即组织英文翻译的精兵强将,着手翻译工作。其中翻译之一王莹告诉我,张丽颖主任和姜勤德处长,还有陈迪、魏宁、云谱萱等同志,都参加了这项工作。看着密密麻麻、对我如天书一般的英文稿,一来感激这些同事付出心血,二来羡慕他们英语世界有身手。除此也悟到,这篇文章能意外收获英文转发,得益于写的是熟悉且亲历之事,得益于快写快发追求新闻色彩,得益于国家统计局教育中心与联合国统计司沟通渠道的畅通。
    再说远的,那是多年前的事了。记得是国家统计局教育中心和加拿大国家统计局联合拍摄统计技能电视教学片——《求实的钥匙》。第一次外拍,首站是北国长春。当时长春数九寒天,可谓千里冰封,万里雪飘。我们先是在长春著名景观拍外景,而后在一家火锅城拍现场调查,虽冷热交替,摄制组的劲头和气氛始终热气腾腾。回京后,有感而发写了一篇通讯特写《瑞雪飘飘壮出征》,记得也是发表在《中国信息报》上。没想事过不久,加拿大同行发来一篇英文版的《瑞雪飘飘壮出征》。当时一位搞翻译的同志被稿件那绝对的“英文范儿”给震了,判定这是出自加国中英文翻译的高手。这篇小文虽不大,但却勾起我学英文的大兴趣。可惜“三分钟热血,五分钟凉了”,到底没坚持住,加之天资太弱,所学只剩文头那些单词、短句了。还是惭愧。
    再有和英语沾边的事,也是和加拿大国家统计局的同行在一起拍片。加拿大的朋友把我们请到家里做客,甚是热情、亲热。后来人家到中国来,那时咱家的蜗居实在不好意思待客,唯恐有失国家体面,就找了一家名“饺子缘”的小饭馆。为搞足热情气氛,彰显饺子意义,我特意先写了一篇祝酒词,然后请当时的中心引智办主任张丽颖帮忙译成英文并录了音,而后,我开始死记硬背起来,整整一张A4纸打印的英文稿,背了好几天。
    在“饺子缘”的聚会中,我可是大出彩头。一篇祝酒词,一通英语朗诵,还记得其中有这样的话:“加拿大朋友的光临,使这小小的‘饺子缘’蓬荜生辉,为什么请你们吃饺子?因为饺子是最有中国特色的食品,而且饺子馅儿和饺子皮儿的组合最为融合密切,一如我们之间的合作和友谊……”顿时,加拿大朋友惊呆了!因为他们知道我根本不会英语,突然如此亮相,怎么搞的?“你以前为什么不和我们说英语?”加拿大朋友诧异发问。我心想:我倒是想说英语,可我也得会说呀!
    说这些和英语沾边的事,不是得意有文被译和抖机灵,而是遗憾和英语无缘且憾事难补。其实小时候本有一次可去外语学校的机会,被读过私塾的爷爷一句话给断送了,他说:“学什么鬼子话,老老实实把中国话学好就不错了!”试想假如那时学了“鬼子话”,现在也不会是外语盲了。
    可惜人生没有假如,只能羡慕现在的孩子有条件学好外语了。也借此告诉年轻人,如果有条件,一定要抓紧时间学学外语,“莫等闲,白了少年头”。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2