版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
采之欲遗谁 所思在远道_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月27日 09:30:14

采之欲遗谁 所思在远道

□  陈显松/文   

      欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本”,此话道出了读书的真谛。在我看来,读书的快乐就在于通过阅读不断塑造自我,使生命个体进一步社会化,进而找到活着的使命感。一个人有了存在的使命感,便有了纯粹意义上的快乐,对此我有深刻的体验。
      10年前,我在阅读王处辉的《中国社会思想史》时,间接地读到“三不朽”的故事。当时,如获至宝,激动不已,心灵开启了一趟升级之旅。
      据《左传·襄公二十四年》载,春秋时鲁国的叔孙豹与晋国的范宣子曾就何为“死而不朽”展开讨论。
范宣子认为,他的祖先从虞、夏、商、周以来世代为贵族,家世显赫,香火不绝,这就是“不朽”。
叔孙豹则不以为然,他认为这只能叫做“世禄”而非“不朽”。他说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”就是说,要树立高贵的品格,为国民建立功绩,提出真知灼见的言论,有益于社会进步和人民幸福,流传万世,不被遗忘,这才是真正的不朽。
      “三不朽”思想在中国古代传统思想中占有重要地位。认识它,使我有了一组最为精辟的词汇来概括生命的追求,同时又丰富了我在形而上学方面的审美情趣。我虽然没有想过死后的不朽,但一直在考虑如何成就一个于社会于个体都不辜负的充实人生。所以,我此后每每阐述自己的生活理念时,总会直接或间接地提到它,似乎微小的生命个体承接了悠悠数千年的文化力量。
      立德、立功、立言,从品德、实践、理论三个维度为历代有为之士指明了努力的方向。品德,既是人的社会属性的核心,又是汲汲于修心者的审美追求;实践,既刻画了人作为社会动物的生存状态,又是个体对于社会应有的功用;理论,既是人们实践的向导,又是实践过程的总结和升华。三者兼备者,诚可谓顶天立地的谦谦君子了,这样的生活境界,我欣然而向往之。
      但得至理,视若圭臬。可以说,“三不朽”之于我,是一个人生方向标;我之于“三不朽”,是坚定的追求者。对于立功,是我所期待的,有功于当今社会一直是存于内心的使命,它呼唤我,也激励我。只不过,个人对于社会的实践价值,既要求个体有相应的才智,又要有一定的施展机会,舍此二者,都是空谈。对于立言,个体可以独立完成,但是也需要丰富人生阅历和通透的思维能力。这一点,我们不急于求成,可以先去尝试,去努力。对于立德,个体亦可以独立完成,只要你确实喜欢在善与美上有所进步,德性之门永远为你敞开。因此,我们可以“立德、立功、立言”为人生导向,勤勉刻苦、兢兢业业、自强不息。即便因为愚笨,到达不了那般不朽的胜境,也可以收获一个因为艰苦探寻而自我塑造的厚重人生。
      《礼记》说:玉不琢,不成器;人不学,不知道。这些年来,我阅读了许多贤士的文章,了解了他们的多彩人生,发现他们无不在立德、立功、立言或智谋上怀有宏志,并且奋力实践,孜孜不倦。反顾自己,才智平庸,不由感到惭愧。这算是生活给予我的鞭笞,让我“知耻而后勇”。如果能与自己的内心对话,建造一个清亮、丰富、美好的意识世界,加以实用理论的丰富,就能更好地指导工作与实践。这个过程即便孤独,却不寂寞。所以,一路走来,我一直没有放弃读书、学习,一直不断勉励、鼓舞自己,勤耕内心的半亩方田,不敢有所懈怠,期望卷着裤管,从农田走来的我能够有所收获。
      古诗《涉江采芙蓉》曰:“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁,所思在远道。”我认为,书籍就是一片美丽而广阔的“兰泽”,其中“芳草”无数、魅力无限,正等待我去选择和采摘。我也深信,读书能在治学牧心的道路上为我指点迷津,让我更好地进入豁然的良境;能在事业上为我启示、引导,让我实现达己济世的夙愿,慰藉平生的志向;能在处世接物方面不断积累心得,让我于谈笑中度过快意人生。
      孟子说:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不二,修身以俟之,所以立命也。”我愿孜孜于求学、兢兢于修德、拳拳于立功,做一个胸怀理想、坚守信仰,又立足当下、勇于担当的人!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2