版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点滴感受 与君分享_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月27日 09:27:23

点滴感受 与君分享

——给《中国信息报》组稿的一点体会(下)
■ 芦伟华/文
 
    第四类:工作体会
    有人会有这种感觉,调查大家都做得一样,有什么好写的?我们就以住户调查为例,来谈谈这个问题。
    10月19日,有一篇稿件《破解住户辅导培训难题》。内容上分了两部分,一是现实困难,二是巧打培训牌。在现实困难里提到了三点,调查对象流动性增强影响记账稳定性,“门难进,人难找”影响记账质量,配合度下降影响辅导培训效果。这三点我想每一位从事这个调查的人都深有体会,都写得出来。再看巧打培训牌这个更重要的部分,集中培训,就近培训,专门辅导,典型引导。这些举措大家可能都做过,但是别人写得出来,为什么有人没什么好写?关键在于三点:第一,你要觉得自己做了工作,如果你提笔就对自己的劳动不屑一顾,那么真的没什么好写的了。第二,总结,先不要管文字优美不优美,框架宏伟不宏伟,先把你做过的事情事无巨细都罗列出来,再分门别类,只有素材足够了,文章才能撑得起来。第三,升华,现阶段主要是文字的升华。比如说集中培训,作者就写提升调查户的集体荣誉感;就近培训,就写提升住户培训的参与率;专门辅导就写有的放矢,培训成效显著;典型引导就写提升住户记账认同度。意义要摆出来,读者才会认同。
    第五类:征文稿件
    每年《中国信息报》都会开展几个征文类活动,这也是一个采用率相对较高的稿件类型,所以一定不要忽视。首先谈一下去年开展的三经普征文,江西总队系统当时上稿9篇,在全国调查队系统里面算是相对好一点的,当然里面有几篇是以工作动态形式出现的,比如景德镇队写的《个体户调查当动情动脑》,吉安队写的《“望闻问切”搞准个体经营户数据》,南昌队写的《点线面配合做好个体户抽样调查》等等。谈谈我参与过,相对比较熟悉的那几篇征文。
    调查开展的过程中,九江队吕爱华跟我联系说,发现有个油漆店老板人很好,很热心。我问她,怎么热心了,她说工作很配合啊,提供的数据跟行业现状相符啊。后来又说,我带的水笔不见了,他还拿自己的水笔给我用呢。后来我去别的店搞调查,他还过来帮我说话。这篇稿子后来写出来,其实基本上就是用她的口述,再加上文字的稍稍修饰。在调查中,肯定每个人或多或少都会有触动的,高兴、郁闷、无奈,甚至家人支持的欣慰,淋雨晒太阳的疲惫,其实都可以写,只要把你为什么产生这种情绪的原委一一道出来,就是好素材。
    另外,写的时候要注意细节,你想打动读者,不是靠喊口号就行的,一定要读者从中去体会你的所感所想。很多人都看过电视剧《琅琊榜》吧,那是年度良心剧对不对,里面的细节处理就非常到位。梅长苏病了,他是怎么走路的?走得很慢,甚至有点拖拉的感觉。而靖王怎么走的?虎虎生威。写文章也是同样的道理,你说这个人好,这个人怎么好,好在哪里,他的表情是什么,动作是什么,手是怎么动的,都要仔细去观察,随时发现可能被你所用的闪光点。
    第六类:散文随笔
    《中国信息报》有个周末副刊,每个月一般会出两期,主要是散文随笔。里面有几位我很崇拜的“大家”。写这类文章全凭个人爱好,既可以谈工作感触,也可以谈纯粹的生活感悟。吉安县邓恢萌有几篇稿子写得很好。《我教父亲测亩产》,这篇是获得过省领导批示的,她把产量调查这个话题对接了父亲的疑惑,讲故事一样娓娓道来,既讲清楚了产量调查的操作流程,也使文章读起来平易近人,不晦涩。还有一篇《编外有亲人》写的是辅助调查员的事情,读起来也是有血有肉。《木棉花开》则是生活感悟。
    写这类文章有个关键,你想要感动读者,想要说服读者,首先你得感动你自己,你得说服你自己。我们看一篇文章,落了一滴泪的话,作者在书写的时候,一定落了十滴泪。散文随笔类文章一定要把感情放进去,一定是你要写,你想写,而不是别人要你写,别人想你写。只有你心中有爱,读者才会爱。
    第七类:图文报道
    开展了一项活动,比如说登山活动,读书沙龙活动,都可以拍照,然后附上几句话,投稿试试看。此外,若是有摄影爱好者,也可试试,周末副刊有个摄影天地栏目,里面既有自然风光类的摄影作品,也有调查工作类的作品。在平时工作中,特别是实地调研中,最好多注意一下拍照,给领导拍照的同时,也要注意宣传报道的拍照。什么有说服力突出什么,注意一下取景的角度。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2