版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不对等的爱_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月13日 09:26:42

不对等的爱

□ 伟华/文 

      起先我是不待见那对大爷大妈的,甚至有些抵触,尽管他们看起来老实巴交,像我的父母一样。
      第一次见面是在候车室,我向工作人员询问,去南昌的火车何时检票,那么低的声音,居然让五米外的他们瞬间激动。穿一件绿军装,瘦高个的大爷,几乎是从座位上蹦了起来,“呦,她们也去南昌。”矮个子的大妈,则高兴地搓了搓手,也站了起来,投来同样热切的目光。我下意识地拉紧四岁半的儿子,略略不安。
      第二次见面是在站台等候火车,“你也在这个车厢啊?我们也是,这下好了,有伴儿了。”大爷看看我,又看看大妈,笑着说道。大妈提着一个用化肥袋子缝制的包,有些拘谨地冲我点点头。他们的热情让我不知如何搭腔,不认识呢,哪里就好了?但看着把皱纹笑成一朵花的他们,也只好微笑算作回应。
      第三次见面,居然是在对面的两张铺上。自来熟的大爷又开始说话了,“呦,又一起了,那我就放心了。老婆子一个人去南昌,我不放心,有事帮着照应点吧,谢谢啊。”说完对我弯弯腰,又看看大妈,“火车要开了,那我下去了啊。你小心点。”大爷瞅着大妈,一步三回头。
      火车开动了,大妈看看我直笑。那笑容有着对独自旅行的胆怯,对陌生人不设防的亲近,还有着对孩子发自内心的喜爱。她拿出一个皱巴巴又小小的苹果递给我儿子,“吃吧,洗了的,我再给你擦擦。”我教儿子礼貌地回绝。她又笑,“我喜欢孩子”。“大妈,您一个人去南昌啊?你老伴不去啊?”我问。“我去给儿子看孩子,老头子还得在家里种地。”我了然,现在的孩子哪个不靠爷爷奶奶、姥姥姥爷帮衬着带呢。
      没一会,我就明白为啥刚才大爷那么不放心了。大妈用自己带的不锈钢小盆泡面。那么颠簸的火车上,她居然打了满满一盆开水,还没盖子。哗的一下,水洒了出来,溅到上铺女孩的行李箱上。她忙不迭地擦,念叨着“别给人弄湿了啊”。我提醒她,“水放多了”。她讪讪地笑,忙趴下去凑到盆边喝了几口,烫的皱起了眉。
      临睡前,大妈想去卫生间,却怎么也拉不开隔间的门,上上下下好一通摸索。其实,她只要再使点儿劲完全可以打开,务农的人都有把子力气的,但她明显不敢,怕拉坏。“是不是锁上了?”她自言自语。我赶紧起床帮她打开,她一再点头称谢,有些不好意思的样子。
      或许是因为晕车,她早早睡下了,我开始打量她。晒得黝黑的脸,皮肤粗糙。因为太过消瘦,看起来就像是一张劣质的皮贴在了五官上。那些皱纹,一层又一层,沟壑一样深到了骨头上,再也舒展不开。而那身衣裳,却像是为了去儿子家新买的,还有折叠的印记。
      有那么一段时间,看着她,就像看到了我的母亲。为了帮我带孩子,我妈也曾一个人去了南昌。临行前,我爸郑重其事地把我拉到一边,说了一句话,“我把你妈交给你了,你要好好照顾她”。那年的我笑他小题大做,不以为然,还打趣道没人管他,没人唠叨他了,多好。现如今,方才明白,在一起生活了大半辈子的两个人,吵吵闹闹了大半辈子的两个人,早就息息相连,像左手和右手一般密不可分,怎么能够舍得?可即便不舍,他们依然觉得帮子女照看孩子是天经地义,理所当然。于是,一个不放心,一个忐忑,各自天涯相隔。
      这些年自己做了母亲,方才明白父母对孩子的爱永远都在付出,付出所有能够付出的,不留余地,不计得失。而孩子对父母的爱却永远都在亏欠,亏欠了时间,更亏欠了心思。以为他们还像年轻时那样意气风发,无所不能。可实际上,他们老了,老得弯了腰,老得白了发,老得对这个社会亦步亦趋、谨小慎微,拖着年迈的身躯为孩子熬着最后的岁月,不曾埋怨。
      爱的天平,你重重地压向了一边,终其一生,又何曾持平?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2