版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从足球聊开来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月13日 09:25:52

从足球聊开来

■ 际平\文    

    最近,两档足球的事扯到了一起。
    湖南省统计局工会副主席袁桃莉微信说,她被局里委派为足球队领队,要去重庆参加全国统计系统足球邀请赛。接着一连几天她的微信尽是统计“球讯”,字里行间很有些兴奋:
    “看球很过瘾,感到统计人还是充满了激情和活力!”
    “我们足球队的团队精神是‘我运动、我快乐、不抛弃、不放弃’,名次不靠前,精神蛮旺盛!”
    “我们局长张世平很重视这事,纪检组长张小华全程参赛。”
    ……
    很巧,公出沈阳又看到一档足球事。沈阳市统计局参加全省DV创作大赛,拿出的作品是《放飞足球梦想,绽放统计风采》。片子做得不错,说的是沈阳市统计局足球队如何不误工作、战胜困难,在比赛中发扬团队精神的事。有看点的是,局长李长斌在片中虽然不是球员,但绝对是“主演”。在球队遇到人员受伤、主力队员因要务不能参赛的困境下,“主演”给球员加油鼓劲,给球队各种支持,作用非常明显。加之演技不错,据说若不是DV评选没设专项奖,他也许会当选“最佳男演员”。
    李长斌学统计出身,干统计已近30年,搞统计很有一套。最近看到《中国信息报》有专访他的文章——《提升统计效能,服务沈阳振兴》。聊起局里的足球事,他说:“我参与局里年轻人的足球队活动,主要是培养他们的团队精神,再就是愿意看他们阳光的朝气蓬勃的样子。现在我人到知天命的年龄,身体虽说还不错,但毕竟年龄不饶人,体能和年轻人不可比,所以虽然总想再上球场爽上几脚,但知道真上去就不灵了。可是有一点很清楚,就是知道这是一项锻炼人、培养团队精神的活动,所以会使劲为年轻人呐喊、助威……”聊得投机,临别李长斌送了我厚厚一摞沈阳市统计局近些年编的书。
    回京,4个多小时的车程里,我把这些书浏览了一遍。书很成系列——《阳光人生——统计文化建设读书札记》、《阳光思维——统计文化建设读书札记》、《夕阳人生——市统计局离退休老干部回忆录》。
    在书中看到已退休老朋友卫云庆的话:“享受过程,精彩每一天,顺其自然去享受生命的过程方才有快乐的人生。”还看到统计教育同行代晶女士的感言:“也许我们大多数人无法选择自己的工作,但是我们可以选择工作方式,让我们多读书、多学习、多实践、努力提升职业素养,带着阳光心态,带着灿烂笑容,带着愉快心情,我们的工作和生活,就会拥有美好的每一天。”
    更切近当下的是,又看到了足球的事。在《阳光人生——统计文化建设读书札记》一书中有一篇文章《运动与人生》,作者就是李长斌。这里不妨原汁原味摘一段:“踢足球是我的一大爱好。上大学时曾勇夺东北财经大学统计系足球比赛第一名。到统计局后参加过好几次市政府机关工委组织的足球赛,感受到统计人在体育赛场上拼搏进取的豪情和快乐。这些年的踢球经历让我受益匪浅,感到:一名好的足球运动员,一是要找准位置,尽职尽责,为此要有与位置相匹配的基本功和球技,不能成为自己队伍中的短板和薄弱部分;二要视野宽,站位好,要眼观六路,耳听八方,注意队友位置,保护好守门员,防范好对手的突破;这要求你具备面对复杂局面的判断力、应变力和执行力;三要有强烈的大局意识和团队精神。足球比赛不是哪一个人的个人成绩,是一个团队和团队作战,每个队员都要心往一处想、劲往一处使、为集体而战。总之我喜欢运动、崇尚运动,因为运动使我健康,运动让我快乐、运动让我感悟到很多人生哲理。”
    难怪,李长斌对足球是有爱好有经历的。经历是一种财富,爱好是一种动力。他对足球的感情依然在对球队的支持里,他对踢球的感悟已然融化在自己的工作历练中。
    统计文化是个大概念,但在狭义范围里,统计文化主要涵盖的是有关统计的文艺和体育等内容。好在不管广义狭义,在沈阳市统计局的所见所闻,都可划入统计文化里。所以索性摘《阳光思维——统计文化建设读书札记》一书的话来结尾:“优秀的统计文化使统计人变得高尚、开阔、宽容、丰富、生动、聪明、团结。”

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2