版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数海骑兵大检阅_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月16日 09:25:03

数海骑兵大检阅

■  陈倩/文       

    看,一支雄壮威武、行动敏捷的骑兵队伍正迈着矫健的步伐,斗志昂扬地向我们走来。
    这是一支有着优良传统的队伍,他们的历史可以上溯至远古时期的结绳记事、刻木计数,也曾穿越过万历年间的数目字管理,更在共和国60多年的风雨历程中发挥了重要的作用。
    这支队伍肩扛国家队和调查队使命,手握现代统计调查技术和《统计法》,足迹遍布崎岖山路、田间地头、大街小巷、企业商铺、千家万户。所到之处无不力求深入基层,深入群众;所作之调查,无不力争听实话、摸实情,从而确保在复杂多变的经济社会中,快速真实地反映全面情况,准确分析研判经济社会发展动向,提出切实可行的对策建议。
    为此人们曾这样形容这支队伍:目光如炬,深刻洞悉国民经济脉动;耳听八方,全面掌握民情民声;言语亲和,竭诚沟通服务为民;嗅觉敏锐,是地方党政决策的好参谋好助手。面对赞誉,他们从不曾骄傲自满;面对质疑,他们也不曾裹足不前;面对挑战,他们更不会畏惧退缩。这支光荣的队伍,从建队伊始就鼓励创新,深化改革,锐意进取,总是不断以新技术、新设备、新思维武装人员,强化队伍。
    他们有着响亮的口号:“忠诚、干净、担当”。而今他们正满怀信心,阔步向前,面对经济社会发展新常态,勇敢迈向大数据时代。
    坚守使命,铸就忠诚——统计老兵小分队。春华秋实,漫漫数海路上风雨兼程;流金岁月,悠悠统计情中执着坚守。数十年如一日,我们的统计老兵们在平凡的统计调查岗位上坚守使命、兢兢业业、默默奉献,用信念捍卫了真实、用执着铸造了忠诚。不知何时,报表已开始泛黄,白发悄悄爬上鬓角,曾经的年少轻狂,如今的迈步重头越,他们用双手托起了统计调查事业的脊梁,用真实准确的数据书写了共和国的历史。没有丰功伟绩,没有豪言壮语,他们的荣光永远照耀着前行的道路。向我们最可爱的统计老兵致敬!
    筑梦统计,放飞青春——青年骑兵小分队。这支小分队常被誉为统计调查事业的急先锋。是的,在统计调查发展进程的每一场攻坚战中,青年骑兵小分队都主动冲在最前头,以自己的青春、热情和团结攻克了一个又一个难关。他们信念坚定,敢于创新,勇于担当,勤于学习,乐于奉献。在人生最美好的年华选择了与清贫枯燥的数字为伴,却能勇往直前,用汗水和热血在一份份报表中书写青春无悔;用理想和信念在一份份调查分析中舞出青春绚烂。这支小分队的口号是“做统计调查事业的奋进者、开拓者、奉献者”。
    巾帼英姿,铿锵玫瑰——女性骑兵小分队。她们常走街串巷,反复比较价格,却不是为自己挑选衣物,而是为深入了解市场价格;她们常在下班后走家入户,细致询问情况,却不是为闲拉家常,而是为全面了解居民收支情况。和所有的女性一样,爱美是她们的天性,但你却总能在炎热的田间地头、腥臭的畜禽养殖场、嘈杂的厂矿车间看见她们忙碌的身影。她们常常因为加班顾不上孩子的家长会,常常为确保调查进度而不能陪伴在生病的家人旁边。尽管如此,她们仍无怨无悔,她们的口号是“谁说女子不如男”。她们是母亲、是妻子,更是数海骑兵队伍中最靓丽的风景。
    国之重器,坚强后盾——法治骑兵小分队。这是一支坚持原则、作风过硬、能扛起治国重器的队伍,这支队伍时刻牢记使命,忠诚统计,崇尚法律至上,用自己的勇气和果敢捍卫《统计法》的权威,做保障统计调查数据真实的坚强后盾。在全面推进依法治统、依法统计的道路上,他们是推动者、实践者、捍卫者,更是遏制数字上腐败的先锋队和排头兵。他们的铁面无私和铮铮铁骨之下是对统计调查事业深沉的爱。
    亲密战友,精诚合作——辅助调查员小分队。这支小分队的成员来自五湖四海,各行各业,但统计调查的军功章有他们的一半。他们极大地补充了政府统计调查力量的不足,是政府统计部门与调查对象之间沟通的重要桥梁。从创业伊始,他们就和我们并肩作战,精诚合作,用高度的责任心和丰富的调查经验牢牢把控源头数据关口。为了更好完成调查使命,他们中有的人在60岁开始学习统计调查知识并考取统计资格证书,有的人带病坚持按要求入户调查,而为了一笔数据多次入户入点,反复核查比对更是常见的情景。他们永远是我们最可亲、最可信的战友。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2