版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小议做人要实_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月16日 09:24:42

小议做人要实

      从为政的角度,习总书记对党员领导干部提出的为政要“三实”,具有重要的现实意义。
      曾几何时,由于一些领导干部不作为、乱作为、胡作为,导致浮夸之风盛行,面子工程泛滥,干群关系紧张。面对这一社会现象,有人就编了这样一句顺口溜——“情况不明决心大,心中无数点子多”,对某些领导干部好高骛远、脱离实际、谋事不实、创业不实、做人不实的作风、做法和做派,给予了生动的讽刺。
      谋事、创业和做人,怎样做到“三实”?当下开展的“三严三实”专题教育,总书记对党员领导干部提出了明确要求,也给出了明确答案。
      “谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。”
      “创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”
      “做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”
      “三实”的逻辑关系是金字塔式的结构:谋事和创业要想做到实,首先做人要实。如果做人不实,根基打的不牢,谋事和创业,难以做到实!
      只有做到“三实“,领导干部才能发挥好旗帜作用,这是为政利民的立德过程和实践活动。只有这样,才能得到群众的爱戴和拥护。所以孔子曰:“为政以德,璧如北辰居其所而众星共之。”
      从为政立身说开去,对于我们这些大众来说,在短暂的一生中,要想处世立身,也要从“做人要实”开始。
      做人如何做实?我想应该从三个层面努力践行。
      一是厚道做人。一个厚道的人,表现在仁德培育,能够养深积厚;表现在人际交往,能够广结善缘;表现在事业发展,能够得道多助;表现在家庭生活,能够和谐共荣;表现在工作岗位,能够兢兢业业;表现在社会评价,能够得到认可。一个厚道的人,一定是一个有德行的人。一个有德行的人,福禄会与他相随,所以《论语》中子曰:“德不孤,必有邻。”《道德经》中老子说:“天道无亲,常与善人。”
      二是谦让做人。社会既然不是一片净土,那么就会有摩擦、争吵和矛盾。比如在拥挤的公交车上,一方不满另一方的行为,顿生恼意转而发生争吵。这样的矛盾并非不可调和,烦恼来自心里的感觉:自己吃亏了。如果当时双方都谦让一下,烦恼就会烟消云散。生活中的许多争吵,都来自于自己的利益判定标准,其结果谁都没有占到便宜。就算占到一点便宜,自认为是幸福的感觉,但这种感觉也会很快随风而去。所以有一句很流行的顺口溜,让我们可以寻味人生:“人生本是一台戏,因为有缘才相聚,为了小事发脾气,回头想想又何必?”一个能谦让的人,以谦让处世,可以获得尊重;以明理办事,可以明白是非;以恭敬待人,可以广获善缘;以谦让做人,可以远离烦恼。所以《论语》中孔圣人说:一切都依照个人利益关系行事,就容易招来别人的众多怨恨。
      三是诚信做人。汉字语言内涵深邃。诚字和信字,意为人说的话要成立,然后“言必信,行必果”,不能光说不练,更不能言而无信、花言巧语了。否则,即使蒙骗别人一时,最终受损的还是自己,所以诚信是处世立身之本。在《论语》中,子曰:“人而无信,不知其可也。”孔子还说,满嘴的花言巧语,满脸装出和善的样子来讨好人,这种人具有仁德是很少有的。古人云:“天,气也”,由此推演:人活的也是一股气!而讲诚信的人,必然能更多地聚敛“人气”。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2