版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国庆回乡见闻_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月16日 09:24:19

国庆回乡见闻

□  李宏/文

    国庆长假陪岳父母二老回乡走亲,三天三县六亲四百余公里的行程,穿越陕甘交界的正宁宫河原、宁县早胜原和彬县北极原。走马观花,登高望远,心情舒畅,收获多多,;回来时苹果、土豆、南瓜、红薯、红枣、红豆、小米、小麦、核桃等载了满满一车。真是去时带得多,回来带更多,从中感受到浓浓的亲情和喜悦。
    舅舅是村小学老师,退休10多年,身体状况不太好,家中主要靠妗子一人忙里忙外。两个儿子分别在镇中学、县机关上班,节假日回农村帮家里干干活。舅执意要在镇上条件好的饭店请我们吃饭,一时儿孙满堂, 大大小小10多口人很热闹。席间聊到了教育,当老师的表弟说现在农村初中孩子普遍不好好学习,总想着外出打工挣钱,重点学校、重点班情况好些,一般学校的学生很难管理。当然也有例外,如附近有名的宁县一中即早胜中学已有70多年历史,岳父、舅舅及几位亲戚均毕业于此,在校史馆还发现了他们五六十年前的花名册,学校底蕴深厚、学风浓郁,前些年有多名同学考入清华、人大、武大等名校,在地处乡镇一级的学校中十分罕见,令人肃然起敬。
    姑姑年近80岁,老伴不在,现与儿子媳妇住同一院子,进同一大门,但分家生活,各开炉灶,孤单一人,形影相吊。这种现象让城里人觉得有点不可思议,但在农村却非常普遍,传统习俗使然,老的少的都能接受。
    大表兄过去是司机,退休后返乡,一双儿女在西峰市区工作或打工,他与表嫂一起把农家小院收拾得干净整洁,种瓜果、育苗等,一切井井有条。送我们自产的蜂蜜特醇香,售价每斤80元左右,而市场上那些二三十元一斤的,真假可想而知。晚上天冷,享受了一次热炕,仰望星空,满天繁星,远的近的、明的暗的、大的小的……不由得让你数星星,好像回到了童年,这景象在城里多年不见。
    二表兄是村小学教师,从教近40年,温文尔雅,家里的书画很多,坚持练书法、写文章,农活也是一把好手,村里口碑极好。两个儿子均成家,在兰州工作或打工,今年受益于国家调资倾斜政策,月增资1800元,很是欣慰和满足,虽然快退休了,仍很勤奋。
    堂弟年龄近30,孩子一出生就交给父母带,小两口一直在外打工、开网店,春节前回家。家在镇上,有两层临街房,便开了一个装暖气的门市,每日驾着小面包到处跑,因开业时间不长,经验不足,生意平淡。
    外甥两口子30多岁,带孩子在西安打工,家里的3亩果园由60多岁的公公婆婆打理。今年春夏,他们以多年的积蓄盖了新房,10间200平米,客厅卧室厨房餐厅卫生间等一应俱全,很大气。她先前一听说我们要来,便加工好了当地美食玉面,吃了一顿简单味美的午餐。临走依依不舍,并诚恳邀请我们明年夏季来此避暑。
    这一带海拔千米以上,属黄土高原沟壑区,原平沟深,少工业、少污染,光照足、空气优,便于农耕,若风调雨顺,都有不错的收成。这里也是革命老区,当年刘志丹、谢子长、邓小平等老一辈无产革命家在这里留下了足迹,在公路边时常能发现有关革命活动遗迹的指示牌。
    现在农村的生活环境确实发生了很大的变化,就衣食住行看,“住”排第一,人均居住面积远远超过城市居民,“衣食行”仍保持了节俭的习惯。村里都修了宽敞的水泥路,这一点甘肃明显好于陕西,在两省乡村公路交接处对比鲜明。与城里花团锦簇、热热闹闹的假日气氛不同,村子里依然很安静。随便走走,与农人聊聊,总体感觉大家的精神面貌还不错,但辛苦自不待言。特别是西部农村青壮年大多外出打工,常住人口大幅减少,到了水果成熟期,各家都很忙,雇请人采摘、装箱也较难找到人。像堂弟这样回乡工作的人很少,往往是具备了一定的条件后,才回来做个小生意维持生活。村里以老弱居多,缺人气、少活力,空巢老人现象普遍,他们内心深处的精神需求也是不言而喻的。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2