版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的连环画_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月11日 09:11:01

我的连环画

■  李宏/文   

      观看抗战胜利70周年大阅兵的盛况,内心无比激动,想留点只言片语,又不知如何是好。偶然发现报纸上一组抗战连环画插图,望着一幅幅黑白分明、清清朗朗带着油墨香的连环画,我的眼睛湿润了。久违了,我的连环画!
      俗称“小人书”的连环画,以图文并茂、通俗易懂特点见长,是我小时候的最爱。上世纪七十年代初的县城仅一家新华书店,每周我能跑三四趟,连环画有两个玻璃专柜,大概一个月来一本新书,所以,哪本是新到的我一眼就能认出来。好在那时父亲外出机会较多,每次出差,我对父亲只有一个请求,即给我买几本带有打仗内容的连环画,父亲从未拒绝,每次回来都有所获。后来,我甚至希望他走得越远越好,这样买的书就越好看,因为好多书,当地根本就见不到。一段时间,我对连环画的喜爱到了痴迷的程度,几乎来一本买一本,小学毕业时,我的“馆藏”近300册,成了在同学们面前最值得炫耀和骄傲的资本。如今,许多老同学一见面,还时常提起到我家看连环画的事情。
      随便拿几本书瞧瞧,就会知道这是一个崇尚英雄的时代,《林海雪原》、《鹰击长空》、《西沙之战》、《渡江侦察记》、《海岛女民兵》、《草原英雄小姐妹》、《孙悟空三打白骨精》等连环画都整齐地排列在书箱里。我给每一本书都编了号,在书口署上自己大名,并将借书“准则”罗列封底:有借有还,再借不难,借了不还,再借万难。每每打开一本新书,那份激动、惬意的心情十分美妙。至今我还清楚地记得《董存瑞》第一页一幅小村庄远景画下面的一行字:树有根,水有源,要讲董存瑞的故事还得从头说起。《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金冲锋陷阵、纵马挥刀斩白匪的光辉形象已深深地刻在脑海里。非常喜爱的《桐柏英雄》在1979年被改编拍成电影《小花》,其故事情节、音乐插曲给人耳目一新之感,也造就了唐国强、刘晓庆、陈冲等影星。
      有关抗战题材的连环画在我的库存中有相当高的比例,如《地道战》、《地雷战》、《大刀记》、《白求恩》、《小兵张嘎》、《平原枪声》、《敌后武工队》等系列连环画,故事性强,画面简洁,内容丰富,反复阅读,故事情节已牢记于心,仍爱不释手。《雁翎队》里,神出鬼没的游击队员在芦苇荡中打得鬼子晕头转向;《连心锁》里,中朝骑兵并肩战斗,速战速决,给日寇以沉重打击;《鸡毛信》里,机智勇敢的放羊娃将插有三根鸡毛的重要信件藏在绵羊的大尾巴下躲过了日伪的搜查,并将敌人引入死路,“消息树”的故事也是从这本书获取,网上搜了一下此书,那熟悉的画面映入眼帘实在是太亲切、太感动了。自己中意的还有《铁道游击队》这套书,共10册,购买的是上世纪七十年代再版的新书,远不如偶然到手的老版有感觉,如身临其境一般,真是越老越有味道、越有感觉。书中智勇双全的大队长刘洪、深思熟虑的政委李正、说干就干的鲁汉等英雄人物个个跃然纸上。为了搞全这套书,自己跑、托人买、打听信息等着实下了一番工夫。
      这些连环画满满的都是昂扬向上、奋发有为的正能量,它增长了知识,开阔了视野,激励了千千万万的青少年,在当年产生了广泛而深远的影响,孩子们都渴望成为英雄,为祖国杀敌立功。而且,其绘画和制作大多非常精良,如一件件艺术品,在那个渴望读书的年代尤显珍贵,这一切早已扎根于心。自己从中也喜欢上了素描,经常照着书里的英雄画来画去,得到了家人的夸赞。初中的一次美术课上,我的人物素描得到了全班的最高分。后来,随着年龄的增长,兴趣趋向小说,便很少买连环画了,书大多送给了亲戚家的小孩。若能留到现在,也可以办一次小小的抗战连环画展了。
      多年过去了,自己的孩子对恐龙、奥特曼等这类彩色画册非常感兴趣。但这些装帧考究、印刷精美的连环画册却始终让我无法找回当年黑白两色、简单纯净的感觉。毕竟时代不同了,就书的丰富程度而言过去和现在根本无法相比。加之,电子读物司空见惯,书的概念和范畴已大为扩展,过去了的只能成为美好的记忆。
      其实,最生动的连环画不是书,而是我们院里的矦伯伯。矦伯祖籍山东,是“三八式”老干部,身材高大魁梧,嗓音洪亮,脾气耿直,因文化程度低,到团职就离休了,来看望他的老部下好多级别都比他高。也许都是当兵出身,他与“解放牌”的父亲无话不谈。父亲曾给我们讲过,矦伯伯真刀真枪跟鬼子干,是个英雄。但不知为什么他从来不给我们讲他打仗的故事,后来我们追问了多次,才轻描淡写地讲了一个故事:抓舌头。为了摸清一个日伪据点军事配备情况,他与一个战士化妆成农民,趁炮楼下敌人岗哨不备,从其背后用胳膊搂着、夹着、拖着哨兵的脖子就跑,因他身强体壮,“舌头”由他裹挟,另一个人打掩护,他听着炮楼上射出的子弹嗖嗖地在耳边飞着,终于完成了任务,为下一步拿下据点立下头功。他讲的故事不复杂,但真实、具体、生动,矦伯伯操着一口山东腔,很有感染力,听的人内心也很激动、很紧张,生怕出了意外,绝没有看电影时那份轻松的感觉。离开家乡后,多年没有联系,不知老人是否康健,真想去看看老人家,向他、向所有为抗战胜利立下功勋的英雄致以崇高的、深深的敬意!

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2