版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风化雨润心田_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月11日 09:09:30

春风化雨润心田

■  徐庆书/文   

    在第31个教师节来临之际,想起自己的老师,心里充满感激。他们或身教或言传,在不同的学习与工作阶段引领我前行,如春风吹开冰冻的河川,如化雨滋润我的心田。
    启蒙老师姓蒋,我跟随她度过了5年的小学生活。印象中,她很严厉,梳着长长的辫子,一天到晚都看着我们读书识字。多年之后,再见蒋老师,已是鬓发斑白,但是看那神情动作还有当年的影子,依然无比熟悉和亲切。我的人生如同一张白纸,在蒋老师的启蒙下徐徐展开。
    “只要你学而不厌,我定会诲人不倦。”这是一位高中数学老师的口头禅,让我深深体会到老师的慈母之心。他曾教过我的大哥,大哥理科成绩很好,我的数学却一般。老师经常对着我直摇头。然而,他脾气极好,不仅不嫌我笨,反而举一反三,苦口婆心。几经努力,竟然培养起我的数学兴趣。一个难题绞尽脑汁攻克下来,我感觉如同古时候攻城掠地的将军,充满自豪和欣喜。
    大学的课堂随处可见风采翩翩的教授学者。记忆最深的是教授微积分、线性规划和线性代数的那位数学老师,身材魁梧,嗓音洪亮。他讲一道题能够写上满满一黑板,侧头看看还是意犹未尽,于是刷刷地擦掉,又写满一黑板,那沙沙写字的声音,是最美的音律。如今,老师讲授的内容很多都记不得了,但认真敬业的精神却时时激励我不顾困苦一路前行。
    上班伊始来到市统计局,很快熟悉了统计工作,我竟时常飘飘然觉得自己很高明,老师那个称谓似乎要成为过去时。直到有一天,引为得意的一篇分析被领导圈圈点点,修改得面目全非,我那飘在空中的双脚才算落地。工作中,肯对自己提出批评建议的领导和同事弥足珍贵,可谓良师益友。参加工作了,很多事情意味着才刚刚开始。
    “凡事皆有章法,都是学问。一厢情愿地想当然,经常会贻笑大方。更为可怕的是出丑了自己还不觉得。”说这些话的是我们单位的陈老,政府出来的“笔杆子”。初来市统计局的时候,他50出头,负责统计学会工作,我是学会的兼职人员。工作关系让我领教了陈老的厉害:做什么事情都有章法,写什么文字都有规矩,用什么标点符号都有讲究。记得我写成一篇文章,喜滋滋地拿给陈老看。他看了两眼,严肃地说:“重写吧,不是这个意思。”然后起身,从书橱里面拿出来几张《中国信息报》,指点着其中的几篇:“好好看看这些,多看多学才能写出准确有用的文章。”那时的我,为遇见这样的好老师而深感荣幸、倍加珍惜。
    两年前,我慕名加入河北统计政务信息群,有幸结识了高老师等很多文字高手,才逐渐认识到“山外有山、楼外有楼”。特别是高老师,作为全省统计网络信息的编辑,文字能力独树一帜,信息点评深入人心。一篇信息写不出特点,会要求你借鉴同类题材的信息;一篇文章写得脉络不清,会不厌其烦提出修改意见。授人以鱼不如授人以渔,涓涓细流而成江河。从高老师身上,我学到更多的是清晰的思路方法,感受最深的是言之有物的文风,尤为钦佩的是其做事的认真与执着。
    一个人,无论什么时候,如果没有老师,该是多么悲哀;一个人,无论身处何地,如果满足于当下,他的心灵就如同背上沉重的负荷,很难再实现新的突破。如歌的岁月,我走过学生时代的青涩,经过职场的洗礼。很难想象,假如没有老师的一路相伴,我的岁月定会荒芜成沙漠。风一程雨一程,老师们陪着我,教会我知识,熏陶我的品格。
    有老师的日子,是幸福的日子;有老师的指导,是幸福的事情。所以,金秋时节,愿风儿为我的老师带去问候,愿文字表达我深深的崇敬,并由衷地祝福老师们身心愉快、岁月静好。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2