版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用数据诠释正义的力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月11日 09:09:14

用数据诠释正义的力量

■ 际平/文   

    连日来,看了不少纪念抗战胜利70年的文章、影像,有力度的都是重证据、重数据的,相信日本人看了这样的东西,绝对哑口无言,事实俱在,胜于雄辩。
    国防大学战略教研部教授、中国军事科学学会历史分会副秘书长徐焰在一篇谈抗日的文章中用数字说事,有据有理,令人信服。文章说:有些人搞不清军语中“死亡”与“伤亡”是不同概念,将中国“伤亡”3500万人(其中死亡2000余万人)说成“死亡3500万人”,是不确切的。
    徐焰教授将“死亡”与“伤亡”一字之差所产生的巨大偏误纠偏,意义不仅在“生还”了1500万人,还使战争统计数字更具信服力。他还举例说:有人统计的中国战场上消灭日军的数字,是根据日本战后承认在关内战场累计伤亡了133万人,加上在东北战场和中国人在缅甸战场上的战果,得出了“消灭日军150万人”的数字。这一算法虽有其根据,却忽略了日军伤员治愈后重返战场的人数,并不完全准确。
    更有力的是,徐焰教授用统计道理讲述数据,让人”知其然更知其所以然”,他在文中说:按照战争统计学的原则,对一场战斗或战役消灭敌军的统计,可以把死、伤、病、俘相加,这是敌人的净减员数。对一场持久的战争的歼敌数,若是按每场战役、战斗的总数相加,往往会造成大量重复统计而高于实际数,这是因为伤病员过一段时间多数能归队。例如有时一个士兵在一场战争会负伤多次,若将此人在各次战役的击伤数累计,几人的数字其实就是一个人。因此,若要科学地计算一场持久战争中一个国家的损失,应该计算的是其“不可弥补损失”,即死亡、被俘(而且是未释放的)或重伤残废者的累计。
    过去一提抗日,总是不解为什么一个小岛国竟那么悍然地占了东北,搞出个“满洲国”?为什么敢燃起卢沟桥的战火?为什么长驱直入打进中国腹地?徐焰教授用数据从另一个侧面道出原因之一,他说:现代科学要注重定量分析,从数据分析可以看出,全面抗战开始前中国政府统治区年产钢不过4万吨,日本却达580万吨。当时中国处于四分五裂的状态,1936年国民政府财政收入仅为可怜的11.9亿元法币(折合4亿美元),同年日本财政收入则超过100亿日元(折合30亿美元)。
    这一定量分析告诉人们什么叫实力,揭示出战争中实力对比对于影响战争进程的分量。看来,对于很多谜团,定量分析都可以拨云见日,解释清楚。
    从徐焰教授的文章中,得知了“战争统计学”,并感知统计学的厉害所在。所以不禁有所遗憾,假如在纪念抗战70周年的活动中,能搞出一个“数说抗战”的文章或者影像记录,那该多么有特色、有力量啊!
    更有触动的是,写这篇文章时,正赶上东方卫视“东方直播室”播出一期抗战节目——《我们的抗战剧》。节目中有一位唐山摄影人戚辉,从2014年7月开始拍摄迟暮之年的冀东抗日老兵,一年间拍摄157位,编印出画册《永不褪色的记忆》;有一位抗日老兵,有感现在抗日电视剧多有不实,自己写出一部电视剧《冀热辽烽火》;还有一位“90后”网络写手,正在写网络抗日小说《淞沪会战》。这些人都在用自己的一技之长书写英勇的抗战、真实的抗战、自己眼中的抗战。我们统计人施展数据的一技之长,应该会开辟出“数说抗战”的一席之地。
    好在抗日战争的胜利,对中华民族、对世界反法西斯是一个永恒的话题、永恒的纪念。警钟长鸣,相信“数说抗战”的雄辩制作,一定、早晚会在统计人手中出现。抗战之时,“大刀向鬼子头上砍去”;讲述抗战,人民战争的雄辩数据让鬼子低头认罪。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2