版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又看《智取威虎山》_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月28日 08:19:03

又看《智取威虎山》

□  南舟\文

      我们这一代经过文革的人,基本是看着《智取威虎山》长大的,加之原型小说《林海雪原》铺垫的底子,这戏真是太熟了。文革后样板戏式微一阵后,这戏的经典唱段《甘洒热血写春秋》《引来春色换人间》,依然火爆流行,甚至交际舞场都有两曲的组合编配,但整台的全剧演出就少见了。
      若干年前曾在北京北展剧场,看过上海京剧团的全剧演出,今年年初看过徐克的电影《智取威虎山》。而又看《智取威虎山》,是指今年7月,在长安大戏院看了一场北京京剧团“经典现代戏展演”之《智取威虎山》。
      又看《智取威虎山》,李勇奇对我是一大看点。饰演李勇奇的著名裘派花脸演员陈俊杰,是我多年的好朋友,很久没看他演现代戏了,这次是一睹为快来了。看熟人的戏最怕只生出亲切感,进不了他的角色情境。但看俊杰的戏亲切感稍纵即逝,自然随之走进他的角色世界。看得很过瘾,也深感其艺术精进,水平日升。
      “样板戏在国人的生活中扮演的远不止是戏,他如此深入地凝固了那时节普通中国人的公共娱乐方式。”(《样板戏史记》语)记得那次在北展看上海京剧团的这出戏,不仅观众随唱小有声浪,就是台词小有改动观众都一清二楚,可见熟悉程度。这当“归功”文革十年八个样板戏的“垄断”流行。那时华夏无处不“今日痛饮庆功酒”,无处不“浑身是胆雄赳赳”,无处不“仇恨入心要发芽”,无处不“要学那泰山顶上一青松”……“演革命戏做革命人”是最骄傲豪迈的流行语。记得一同学一家三代都擅长此道,每有“最高指示”发布,他们全家都身着《红灯记》或《沙家浜》或《智取威虎山》英雄人物的服装,走在队伍前面,接传“最高指示”时,还要各来一段英雄人物的唱段,别提有多神气了!
      事情总有两方面,利弊总是不单着。样板戏的势如潮涌、如火如荼,走到极端使人腻烦也使人疲惫,但它确实培养了一批京剧观众,多在五十多岁以上的年龄段里。京剧成为国粹,没有天时地利人和不成。当年没有宫廷青睐,慈禧喜爱,京剧不会渐成气候,广有戏迷。再当年没有“样板戏”火到那样,也不会有一大批现代京剧的戏迷。曾在湖广会馆看过一京剧历史展,“样板戏”这段完全蒸发了,当时颇觉不妥。历史就是历史,往事并不如烟,面对与正视才有利进步。
      现在看《智取威虎山》,观众多了艺术欣赏,添了喝彩叫好。文革时演样板戏,也会博得热烈掌声,但不会夹杂“好、好……”的连声呐喊。那时在剧场看戏,严肃气氛贯穿台上台下,演员和观众似乎都有几分紧张兮兮。那时演样板戏若有差池绝对是政治问题。现在的观众没那份严肃了,演员也不会有那种政治性紧张了,但艺术上还是相当认真、求精的。现场演出等于“现场直播”,随时都可能出事,出事也无可弥补。在最后一场“会师百鸡宴”的武打中,一演员本应“云里翻”下高台,却不慎跌落在地。好在观众相当宽容这种高难动作的现场失误,只有担心的惊呼,没有喝倒彩的。戏后看到那位演员为这失误相当纠结痛苦,虽多人劝慰仍难过不已。
      唯有敬业者才能如此,令人感佩!好演员就是这样,一点小小失误,都会大大痛悔。相比那些视玩忽职守、渎职误事而不以为然者,天壤之别。
      又看《智取威虎山》,想到的想说的趁鲜儿赶紧写下来。因期待京剧“经典现代戏展演”常演常新,更期待有新的京剧现代戏不断问世并成为新的经典。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2