版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
善听民生才能赢来掌声_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月28日 08:18:47

善听民生才能赢来掌声

□ 雷西子/文

    7月的最后一天,咸宁调查队对崇阳县港口乡游家村的65户贫困户进行调查。早晨不到7点,我们一行9人便驱车赶往目的地,当时正值夏日最热的时候,冒着酷暑,我们紧锣密鼓地开展调查,在一天的时间内顺利完成了任务。其实,进入调查队4年以来,参与大大小小的常规调查、临时调查、专题调查不计其数,这次并不算特殊,但却是与生活在最底层、最贫困的群众打交道,直面最强烈呼声的一次调查,它成为一次契机,让我明白“调查”二字的真正含义,“言在先,听在后,用最诚恳的态度打开别人的心扉,用最真挚的情感倾听一切声音”,只有善听民声才能赢得掌声。
    每一位调查人都有过类似的经历,并不是所有调查对象都配合调查,他们在面对造访者时大多是质疑、不屑,更有甚者是恶语相向或拒绝交谈。这种尖锐的、刺耳的、难听的声音,恰恰是最“原生态”的,是群众最真实的声音。在倾听群众的声音时,我们应始终做到虚怀若谷、心如明镜,闻“骂名”而不跳,闻“诤言”而不怒,闻“贬言”而不怨,闻“微言”而不弃;在“骂声”中提炼民意,在“怨声”中平复民怨,在“呼声”中改善民生。这样,才能够赢得群众的信任、尊重和掌声。
    在骂声中提炼民意
    “你们统计的数据都是不真实的”——要虚心听骂声。当前群众对于统计的质疑声随处可闻,许多调查对象认为我们的调查是做秀、走过场,反映出来的数据根本不真实。这实际就是在提醒我们,要敢于面对群众的骂声,虚心倾听群众的骂声。群众心里有一杆秤,群众的议论和批评就是这杆秤的“刻度”。这个“刻度”在集市、饭馆、院落里,在论坛、微博、网站上,随时可听、随处可见,它原原本本地描绘着我们统计调查人员的“功过肖像”。逆耳之声饱含殷殷之意、拳拳之心,只要善听骂声、敢听骂声、常听骂声,正确理解这些骂声,就能及时发现和找出我们工作中的缺点、错误和不足。通过宣传、沟通和实实在在地为群众解决实际问题,这些骂声迟早都会转变成赞扬声、表扬声。
    在怨声中平复民怨
    “你们调查这些根本没什么用”——要耐心听怨声。在与调查对象的交谈过程中,他们经常会一面回答问题,一面抱怨。“人不平则鸣”,有了抱怨,有了委屈,就要倾诉。在怨声的背后,潜藏的何尝不是珍贵的信任和殷切的希望。怨声虽听起来刺耳,却声声关乎冷暖、悲欢和人心所向。因为我没有端正“听”的姿态,也缺少“容”的胸襟,有时候面对这些怨言和牢骚,我会急、会烦、会气,我想早点完成调查任务,这些调查对象却顾左右而言他,把对其他部门的怨气都发泄在我身上。有耐心者则方寸不乱,情理结合才能“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。对群众的怨声要善听、更要善辩。要以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,从怨声中了解群众的苦衷,体察群众的难处,正确理解和对待群众的正当利益诉求,找准弊疾的病灶和症结,将民之所怨、所苦通过我们的成果化为民之所喜、所幸。
    在呼声中改善民生
    “你们可以帮我解决我的问题吗”——要诚心听呼声。不管是劳动力调查还是贫困调查,群众对我们吐露自己真实的境况,最终的落脚点是希望自己的问题能得到解决,我们许多调查问卷的最后一道题,往往是询问群众的主观意见和建议。从一定意义上说,群众意见是发现真正问题的一杆重要标尺。在繁琐的实际工作中,我们很容易对人民群众的心声、呼声两耳塞豆、置若罔闻或左耳进、右耳出,根源在于没有真诚的心。只有敞开大门接地气,开阔胸襟听民声,真心诚意让群众的声音传递上来,让群众评头论足,才能看到问题、找准问题,才能有针对性地解决问题,才不会与群众的期望隔着一层、差着一步。我们每一次走进社区小巷、田间地头、车间班组,走入群众小屋院墙、炕头灶边,就要想方设法赢得群众信任,让他们说出真话、实话、心里话,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。
    我的脚上沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。又一次调查结束了,正如每一次扑下身子的调查,我们将自己的辛苦转换成了希望的种子,期待着它开花结果。在倾听中获得群众的信任,在倾听中贡献我们的力量,相信我们的事业会不断走向成功。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2